09.12 07:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд приговорил таджикских талибов к 9-ти годам лишения свободы

29.09.2014, 14:14
Суд района Исмоили Сомони города Душанбе, приговорил двух жителей Хатлонской области Таджикистана к девяти годам лишения свободы за причастность к движению «Талибан» и участие в джихаде.

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе признав виновными 29-ти летнего жителя Шахритуского района Умарали Тошпулотова и 30-ти летнего жителя Кубодиёнского района Хатлонской области Комилжона Кулбошева, в совершении преступлений предусмотренных статьями 187 ч. II УК РТ (участие в джихаде) и 307 ч.II УК РТ (сотрудничество с экстремистскими и террористическими группами), приговорил их к девяти годам лишения свободы.

Судья Нурализода Сафари Маджид, сообщил радио Озоди, что приговор этим двоим жителям Хатлонской области был вынесен 26 сентября. По словам судьи, Умарали Тошпулотов ещё в начале 2008 года был привлечён гражданином Узбекистана по имени «Иброхим» для учёбы в Египте. В Египте, гражданин Таджикистана в течении года учил его арабскому языку, и объяснял ему значения участия в джихаде. После этого он попадает в Турцию. Из Турциии Умарали отправляется в Иран, где в течении трех месяцев проходит подготовку. По окончании обучения, Умарали через Мираншахр, пробирается в Северный Вазиристан Пакистана. До своего ареста, он вёл боевые действия против сил безопасности Афганистана.

По словам судьи Кулбошев Комилжон, который работал в России в одной из турецких фирм, последовав призыву другого гражданина Узбекистана, в 2011 году вместе с супругой и малолетним сыном отправляется в Иран. Оттуда он перебирается с семьёй в Пакистан. После прохождения обучения в военном лагере, на протяжении 2013-2014 годов, участвует в боевых действиях против правительственных сил Афганистана.

Эти граждане Таджикистана были задержаны силами безопасности Афганистана в уезде Имам Сахиб провинции Кундуз в начале июня текущего года, и затем переданы органам безопасности Таджикистана.

Представитель сил безопасности провинции Кундуз Саидсарвар Хусайни сообщил 9 июня радио Озоди, что трое боевиков, переодевшихся в гражданскую одежду, приближались к блокпосту сил полиции в провинции Имам Сохиб. «Незнакомцы вызвали подозрение у полицейских, и они приказали им остановиться. Они не выполнили приказ, после чего произошло боестолкновение. В ходе перестрелки один из талибов, гражданин Пакистана по имени Абдуррахман был уничтожен. Еще двое были арестованы. Задержанные представились как Умар и Комил, и сообщили, что они являются гражданами Таджикистана, проходившими подготовку в Пакистане, и были переброшены в Афганистан для джихада.

Саидсарвар Хусайни, который присутствовал на допросе задержанных талибов, говорит, что целью боевиков является джихад в Афганистане, и что им пока не поступал приказ перебраться в Среднюю Азию, в том числе и в Таджикистан.

В то время как эти двое были приговорены к 9-ти годам лишения свободы за участие в джихаде, судьба супруги Комилджона Кулбошева, Гульдасты Джонбоевой и её малолетнего сына Билола, которые вместе с главой семейства прибыли в Пакистан, остаётся неизвестной. По данным таджикских властей жена Кулбошева и его ребенок попрежнему остаются в Пакистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд приговорил таджикских талибов к 9-ти годам лишения свободы

Суд приговорил таджикских талибов к 9-ти годам лишения свободы
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ