08.12 07:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минтруда просит студентов заранее узнавать свой статус на предмет въезда в Россию

04.09.2014, 17:36
Министерство труда, миграции и занятости населения РТ просит обучающихся в российских, белорусских и украинских вузах таджикских студентов, которые не могут продолжить учебу из-за получения запрета на въезд в Российскую Федерацию, как можно быстрее для решения своих проблем обратиться с заявлением в Минтруда РТ.

В министерстве отметили, что за последние два дня - с началом нового учебного года – к ним поступило 10 заявлений от студентов, которые не могут продолжить свою учебу за рубежом из-за получения статуса «невъездной». В целом, по данным министерства, на сегодняшний день общее число таджикских студентов, которые имеют запрет на въезд в РФ, составляет 45 человек.

«Мы уже отправили список из 45 человек в ФМС РФ, и сейчас находимся в постоянном контакте с представителями этой службы, стараемся как можно быстрее решить их проблему. Мы верим, что в кратчайшее время запрет на въезд нашим студентам будет снят», - отметили в министерстве.

Однако в Минтруда отметили, что для решения данной проблемы сами студенты также должны проявлять инициативу, заранее проверив, имеют ли они запрет на въезд в РФ или нет, даже если студент хочет пересечь границу России транзитом, а не уточнять это в день вылета.

«К сожалению, наши студенты узнают о своем статусе лишь в тот день, когда они собираются покинуть страну, в то время как мы с начала текущего года посредством всех средств массовой информации, особенно по ТВ, просим уезжающих в Россию граждан заранее проверять, имеют ли они запрет на въезд в эту страну, или нет. Например, 3 сентября к нам обратилась студентка из Хорога, которая не смогла вылететь в Россию, у нее есть запрет на въезд в РФ. Хотя она могла это уточнить намного раньше, чтобы к началу нового учебного года мы могли уже решить ее проблему. А сейчас ей придется пропустить на некоторое время занятия. Тем не менее, мы постараемся как можно быстрее решить проблему таких студентов, поскольку ФМС России в этом деле с нами тесно сотрудничает», - отметили в министерстве.

Источник также добавил, что на сегодня министерство уже помогло двум студентам снять запрет на въезд в Россию. «Из 45 студентов, находящихся в списке «невъездной» - 12 учатся в Беларуси, один – на Украине, 32 - в России. Мы не можем сказать, увеличится ли этот список, поскольку ситуация меняется быстро. Но однозначно можем отметить, что проблема снятия этого запрета решаема», - уверяют в министерстве.

В Минтруда также просят обучающихся за границей студентов обращаться для решения данной проблемы именно в министерство труда, миграции и занятости населения РТ, а не в Минобрнауки или посольства РФ, Украины или Беларуси в Таджикистане, как это сегодня делают большинство таджикских студентов.

«Просим студентов или аспирантов, обучающихся в России, а также тех студентов, которые должны транзитом пересечь границу России, и имеют запрет на въезд на территорию этой страны, в связи с началом учебного года с соответствующим заявлением и другими подтверждающими документами срочно обратиться в Минтруда по адресу: ул. А.Навои 5/2 г. Душанбе или позвонить по телефону 236-24-25», - сообщают в министерстве.

По данным Минтруда, чаще всего таджикские студенты получают запрет на въезд из-за несвоевременной регистрации после пересечения границы РФ (для граждан РТ регистрация должна производиться в течение 15 дней), неуплаты услуг мобильной связи, Интернета, неправильной парковки машин, нарушений ПДД и неуведомления деканата о временном выезде с территории РФ во время учебы.

По данным Минтруда, общее число таджикских граждан, получивших статус «невъездной» в Россию на 3-5 лет, составляет уже более 272 тыс.

Напомним, ранее глава представительства ФМС России в Таджикистане в интервью «АП» сообщал, что в начале августа в Москве на 9-м заседании совместной российско-таджикской рабочей группы по решению вопросов, связанных с выполнением Соглашения между Россией и Таджикистаном о трудовой деятельности и защите прав граждан обеих стран, поднимался вопрос о «невъездных» гражданах.

Тогда было решено создать экспертную группу по рассмотрению случаев запрета на въезд на территорию РФ отдельных категорий граждан Таджикистана.

«Экспертная группа, в состав которой входят представители ФМС РФ, Миграционной службы РТ и министерств иностранных дел двух стран, будет рассматривать вопрос о сокращении запрета на въезд некоторым категориям граждан Таджикистана, в том числе и студентам, если за ними замечены незначительные нарушения», - добавил руководитель представительства ФМС РФ в РТ.

В пресс-службе Минтруда РТ уточнили, что в рассматриваемые категории людей входят: граждане РТ, имеющие на территории РФ родственников с гражданством РФ; граждане, обучающиеся по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении РФ; студенты и аспиранты очной формы обучения вузов РФ; граждане, нуждающиеся в индивидуальном обследовании, в лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения РФ по направлению, и лица, совершающие уход за ними; граждане, которые имеют вид на жительство, патент, имеющий срок действия, и разрешение на временное проживание; граждане, которые имеют собственность в РФ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минтруда просит студентов заранее узнавать свой статус на предмет въезда в Россию

Минтруда просит студентов заранее узнавать свой статус на предмет въезда в Россию
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ