Около сорока таджикских студентов не смогли продолжить учебу за рубежом из-за проблем с въездом в Россию.
В представительство ФМС РФ в РТ, Минобрнауки и Минтруда Таджикистана в эти дни поступают заявления и жалобы таджикских студентов о том, что они не смогли попасть к сентябрю в российские, белорусские и украинские вузы, где они обучаются.
Запрет за пятьдесят рублей
В интервью «АП» заместитель директора Таджикского государственного академического театра оперы и балета Манучехр Шарипов рассказал, что в ночь с 31 августа на 1 сентября группа из 9 человек должна была выехать в Пермский хореографический колледж, однако одному из студентов, как оказалось, был запрещен въезд в Российскую Федерацию.
«Второкурсник Фарход Камолов, к сожалению, так и не смог вылететь. Причину запрета на въезд в аэропорту нам так и не объяснили. Мы не знаем, какое нарушение он мог допустить на территории России в предыдущие годы, чтобы в этом году не был в состоянии пересечь границу этой страны. Пока мы стараемся решить его проблему на уровне ФМС РФ и ответственных министерств, поскольку Фарход является одним из лучших учащихся Пермского хореографического колледжа, принимал активное участие во многих фестивалях, за что не раз мы получали письма с благодарностью», - отметил М.Шарипов.
По его словам, сам «невъездной» студент предположил, что ему запрещен въезд в Россию из-за задолженности перед российской мобильной компанией. Сумма долга, добавил Шарипов, составляет 50 рублей (7 сомони 50 дирамов).
Сами виноваты
НА днях в Министерстве образования и науки прошло собрание по обращениям нескольких студентов, обучающихся в Российской Федерации, Беларуси и на Украине.
«Министр Нуриддин Саидов дал распоряжение выяснить, почему эти студенты попали в список «невъездных». К сожалению, в числе таких студентов не только те, которые учатся в российских вузах, но и те, которые должны транзитом пересечь границу Российской Федерации, чтобы потом попасть в Беларусь или на Украину. В связи с этим министерство ведет работу по решению проблем этих студентов. Например, лично к министру на днях обратились двое молодых ребят из Худжанда и Хорога, которые также не смогли вылететь для продолжения учебы», - сообщил «АП» пресс-секретарь Минобрнауки Эхсон Хушбахтов.
Однако, по мнению начальника Управления международных отношений Минобрнауки Амрохона Алиева, чаще причина кроется в самих студентах.
«Они сами в основном виноваты в том, что теперь стали невъездными. Нарушают правила пребывания на территории этой страны в период учебы, в результате чего и ставят под риск возможность продолжения учебы. Но мы все же постараемся им помочь по мере возможности», - сказал А. Алиев.
Три года без права на въезд
В пресс-службе Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщили, что к ним поступило 37 обращений от таджикских студентов, не сумевших своевременно попасть в свои вузы. Из этого числа 7 студентов учатся в Беларуси, 1 - на Украине, 29 – в России.
Чаще всего, по словам источника, таджикские студенты получают запрет на въезд из-за несвоевременной регистрации после пересечения границы РФ (для граждан РТ регистрация должна производиться в течение 15 дней), неуплаты услуг мобильной связи, Интернета, неправильной парковки машин, нарушений ПДД и неуведомления деканата о временном выезде с территории РФ во время учебы.
По данным Минтруда, общее число таджикских граждан, получивших статус «невъездной» на 3-5 лет, составляет уже более 272 тыс.
Между тем, по словам руководителя представительства ФМС РФ в РТ Владислава Маркевича, в этом году к ним также поступили обращения от таджикских студентов.
«К большому сожалению, таджикские студенты, которые вернулись 2-3 месяца назад на родину, узнают о своем статусе только перед полетом в Россию, в то время как уточнить это можно намного раньше. Соответственно, если человеку запрещается въезд в РФ, он не может даже транзитом пересечь границу России», - сообщил Маркевич.
Касаясь случая второкурсника Пермского хореографического колледжа Ф.Камолова, который предполагает, что стал «невъездным» из-за задолженности за мобильную связь, В.Маркевич отметил, что любые виды нарушений могут стать причиной запрета на въезд в РФ, в том числе и неуплата за мобильные услуги, электричество, газ или съемную квартиру.
«Я не могу сказать, какая именно сумма задолженности может стать причиной запрета на въезд, но однозначно человек становится невъездным за два или более нарушений. Например, неоднократной задолженности за мобильные услуги», - пояснил Владислав Маркевич.
Запрет можно снять
ГЛАВА представительства ФМС России в Таджикистане также сообщил, что в начале августа в Москве на 9-м заседании совместной российско-таджикской рабочей группы по решению вопросов, связанных с выполнением Соглашения между Россией и Таджикистаном о трудовой деятельности и защите прав граждан обеих стран, поднимался вопрос о «невъездных» гражданах. Тогда было решено создать экспертную группу по рассмотрению случаев запрета на въезд на территорию РФ отдельных категорий граждан Таджикистана.
«Экспертная группа, в состав которой входят представители ФМС РФ, Миграционной службы РТ и министерств иностранных дел двух стран, будет рассматривать вопрос о сокращении запрета на въезд некоторым категориям граждан Таджикистана, в том числе и студентам, если за ними замечены незначительные нарушения. На данном этапе проблему решить можно, лишь обратившись с заявлением в Миграционную службу Таджикистана, которая, в свою очередь, с помощью МИД РТ обратится в ФМС РФ», - добавил руководитель представительства ФМС РФ в РТ.
В пресс-службе Минтруда РТ уточнили, что в рассматриваемые категории людей входят: граждане РТ, имеющие на территории РФ родственников с гражданством РФ; граждане, обучающиеся по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении РФ; студенты и аспиранты очной формы обучения вузов РФ; граждане, нуждающиеся в индивидуальном обследовании, в лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения РФ по направлению, и лица, совершающие уход за ними; граждане, которые имеют вид на жительство, патент, имеющий срок действия, и разрешение на временное проживание; граждане, которые имеют собственность в РФ.