09.12 22:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Забытый «Гульшан»

02.09.2014, 15:21
В конце августа 1964 года в Душанбе состоялся первый концерт первого в республике эстрадного ансамбля «Гульшан». С тех пор минуло 50 лет. За это время в ансамбле сменилось несколько составов, были взлеты, ошеломительные успехи, которые пришлись на 70-80 годы прошлого столетия, и, наконец, забвение, когда о нем практически не вспоминали.

О былой славе и «золотом веке» ансамбля, прежнем и нынешнем «Гульшан»-е рассказал «АП» Баходур НЕГМАТОВ - один из солистов легендарного коллектива.

- Вы пришли в «Гульшан» позже, но именно тогда, когда он еще блистал в лучах славы. Сложно вам было попасть туда, ведь это все-таки был государственный ансамбль? Наверное, тогда не только таланту уделялось внимание, но и «чистой» биографии?

- Еще будучи студентом, я сочинял песни и очень дружил с членами «Гульшан», особенно, с Орифшо Орифовым. Когда я окончил Институт искусств, мне дали направление в музыкальный оркестр. Вот тогда Орифшо и предложил мне выступить перед комиссией Комитета гостелерадиовещания. На прослушивание я пришел с другими ребятами, сначала выступил перед комиссией, в составе которой были артисты, музыканты, журналисты и госчиновники. Я прошел прослушивание, хотя и по настоянию Орифшо, так как мнения членов комиссии разошлись. Отдельное прослушивание в своем кабинете устроил мне и председатель Гостелерадио Гоиб Назарович Каландаров. Для него я исполнил свою авторскую песню «Ман туро хушбахти дунё мекунам» (Счастливейшей в мире я сделаю тебя). Вот так я и оказался в этом ансамбле. Уже в 1977 году я выступал в нем как солист.

И никто нас тогда по биографии не выбирал, тогда собирали настоящие таланты по всей республике.

- Почему этот ансамбль был таким популярным? И почему со временем былая слава ушла?

- Пик нашей популярности пришелся на то время, когда ансамблем руководил Орифшо Орифов. Он смог объединить вокруг себя молодых, талантливых исполнителей и музыкантов. Но, к сожалению, на этом свете нет ничего вечного. У каждой известной группы бывают свои взлеты и падения. Все знаменитые группы, такие, как ансамбль «Ялла», тот же «Битлз» или наш «Гульшан» проходили через это. У всех был пик популярности, а потом они тихо исчезли и были забыты.

- Поддерживаете ли вы связь с прежними участниками ансамбля?

- Конечно, мы и сейчас часто звоним друг другу, общаемся, собираемся на дни рождения. Самое печальное, что среди нас нет тех, кто ушел в мир иной слишком рано. Совсем молодыми умерли Мукаддас Набиева, Кароматулло Курбонов, Тоджиддин Мухиддинов, Хурмо Ширинова. Жизнь короткая, кому-то судьба больше времени подарила, а кому-то - меньше.

- Есть ли какой-нибудь момент из жизни ансамбля, который вам особенно дорог?

- Одни из самых ярких моментов в моей жизни, наверное, связаны именно с этим ансамблем. Но один из них для меня – самый дорогой. Как сейчас помню, мы возвращались в Душанбе с гастролей из Москвы. Сидим в аэропорту Домодедово, ждем, когда объявят регистрацию на наш рейс Душанбе. Сидим час, два, три, кто-то пьет кофе, кто-то газету читает. На исходе третьего часа наш музыкант Валера Самсонов подходит к регистрационному окну и спрашивает, почему наш рейс до сих пор не объявляют? Оказывается, наш самолет давным-давно улетел, и вообще мы пришли не в тот аэропорт. Выход из ситуации нашел, как всегда, Ориф Орифов. Он вслух поинтересовался у ребят: как они думают, кто может остановить самолет. Наш солист Умар Зиёев сказал, наверное, только депутат Верховного Совета. Тогда Ориф на полном серьезе спрашивает, а есть ли у кого-нибудь знакомые в Верховном Совете. И мы уже собрались искать такого знакомого. Но из Домодедово не уехали. И вот следующим рейсом из Душанбе в этот аэропорт прилетел артист Наимджон Махкамов, который, к нашей удаче, оказался знаком с директором аэропорта. Они вместе с Орифом пошли к руководству Домодедово и сказали, что мы только что прибыли из Афганистана, и с нами беременные женщины и раненые мужчины… И директор поверил, поэтому на следующий день для нас освободили места на рейс в Душанбе.

- Кто занимался подбором вашего репертуара, согласовывались ли ваши песни с партийными органами? Были ли моменты, когда ваши песни не проходили одобрения и вам запрещали выходить с ней на сцену?

- За всю историю существования «Гульшан» не было такого, чтобы нашим солистам и оркестру запрещали выходить на сцену или выступать по телевидению по каким-то причинам. Наше поведение не было аморальным, чтобы нам запрещали выступать. За наш репертуар отвечал Ориф Орифов. Он очень хорошо отбирал тексты песен тех авторов, которые с нами сотрудничали. Большинство песен были о любви, дружбе народов, о красоте Душанбе. После гражданской войны наш ансамбль посчитал необходимым спеть знаменитый отрывок из газели Рудаки «Не для насилья и убийств мечи в руках блестят».

- В составе ансамбля были не только мужчины, но и красивые, и талантливые солистки, такие, как Мукаддас Набиева, Хурмо Ширинова, Махфират Хамракулова, Рахима Шалоэр… Всегда ли между вами были только дружеские отношения?

- Для нас они были нашими сестрами, близкими друзьями. Мы настолько привыкли друг к другу, что не могли думать о них иначе. Мы уважали их, а они – нас, как своих братьев. Вот только однажды в ансамбле возник «служебный роман» между Хурмо Шириновой и барабанщиком Рустамом Рахимовым. Это была настоящая любовь, и мы были очень рады за них.

- Хотели бы вернуться обратно, в те времена, когда вы были молоды, а «Гульшан» - на пике своей славы?

- Я и сейчас не считаю себя старым… (Смеется). Конечно, такое желание вернуться в прошлое, что-то изменить, что-то снова испытать у меня возникает. Это все потому, что иногда я очень скучаю по тем временам, когда ансамбль был полон, когда мы пели свои коронные песни, когда всей группой во главе с Орифом мы жили как одна дружная семья, держались друг за друга и в радости, и в несчастье.

- Ваш сын тоже стал частью нового состава «Гульшан». Это вы как-то повлияли на его выбор?

- Мой старший сын Мухаммаднаби после окончания вокального отделения Национальной консерватории решил работать в ансамбле «Гульшан». Конечно, его выбор был неслучаен, так как он давно с ними сотрудничал. Но, хочу сказать, что никакого моего влияния тут не было. Мухаммаднаби уже выступал на больших концертах с «Гульшан», с его новыми солистами. Выступал и вместе со мной, и моим младшим сыном Баховаддином, который тоже выбрал музыкальную карьеру и даже выпустил уже несколько своих альбомов. Я горжусь тем, что мои дети пошли по моим стопам.

- Если бы у вас появилась возможность вернуться в «Гульшан», смогли бы вы вернуть его былую славу?

- Я и сейчас сотрудничаю с этим коллективом, помогаю им иногда. Скоро будет большой юбилей ансамбля «Гульшан», и по этому поводу сейчас мы часто встречаемся с его директором Абдурасулом Халимовым, его замами - Исматулло Холовым, Бахромом Тошевым, музыкальными руководителями - Бободжоном и Бахтиером Иброхимовыми. Нас, бывших «гульшановцев», тоже пригласили, чтобы мы посмотрели, высказали свое мнение.

Группа солистов очень хорошая, особенно, одна солистка, имя ее не могу припомнить. Хорошие голоса и хорошие музыканты - это залог успеха. Но сейчас, к сожалению, у них очень большая конкуренция. Уж очень много сейчас разных групп, исполнителей, и пробиться вперед ансамблю будет очень сложно. Хотя, наверное, «Гульшан» на сегодня - это единственный ансамбль, где всегда поют только вживую.

- Как, по-вашему, чего не хватает современной таджикской эстраде?

- Нынешней нашей эстраде не хватает оригинальности. Молодые музыканты и аранжировщики создают хорошие композиции, но у нас нет оригинальных текстов. Мы не открываем книги наших классиков - Рудаки, Джоми, Шохин, Лоик, Мирзо Турсунзода и других. И поэтому большинство исполнителей портят хорошую музыку дешевыми текстами и выдают это под авторские песни. Певцы позабыли о сотрудничестве с настоящими поэтами. Пусть разнообразят свой репертуар, это не помешает им и их имиджу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Забытый «Гульшан»

Забытый «Гульшан»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ