10.12 00:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прошло ровно 4 года со дня задержания Низомхона Джураева, который вновь исчез

27.08.2014, 11:45
Ровно четыре года назад, 27 августа 2010 года, сотрудниками ОВД района Хамовники города Москва был задержан находящийся на тот момент в розыске с 2007 года таджикский предприниматель, экс-депутат Согдийского областного маджлиса и один из основных фигурантов по так называемому «исфаринскому делу» Низомхон Джураев.

После возвращения «по собственной воле» на родину в 2012 году и после дачи ряда ключевых показаний против известных личностей в Таджикистане Джураев вновь бесследно исчез в июле текущего года.

Еще в 2012 году в ходе выступления на государственном телеканале «Джахоннамо» свое внезапное появление в Таджикистане Н.Джураев объяснил тем, что он приехал на родину добровольно ради своей 79-летней матери. «Я почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Лучше отбывать наказание на родине, чем на чужбине», - говорил тогда он и был выпущен на свободу под подпиской о невыезде до завершения суда по «исфаринскому делу»: он и еще 33 человека обвинялись в совершении экономических преступлений.

За период его пребывания на территории Таджикистана Низомхон Джураев успел дать ряд ключевых показаний по «исфаринскому делу» против бывшего судьи Верховного суда Нура Нурова, вынесшего в 2009 году приговор 33 соратникам Джураева, и который в результате по обвинению в мошенничестве был осужден к 8 годам тюрьмы, а также против гособвинителя по «исфаринскому делу» Рустама Олимова, который также за мошенничество получил 10,5 лет тюрьмы и против адвоката по делу Бердикула Расулова, приговоренного к 9 годам тюрьмы.

Но самой обсуждаемой в СМИ ролью Низомхона Джураева все же оказались его показания против бывшего министра промышленности и известного предпринимателя Зайда Саидова, который в прошлом году был приговорен к 26 годам лишения свободы.

19 сентября прошлого года Низомхон Джураев на состоявшемся в СИЗО ГКНБ РТ судебном заседании дал показания против З.Саидова по факту получения взятки (статья 319 УК РТ). Согласно его показанию, Саидов, еще будучи министром промышленности, отобрал у Джураева предприятие «Таджикатлас», а также получил от него взятку в размере $100 000.

И тут, за несколько дней до очередного судебного слушания по делу Джураева, в июне текущего года, таджикский предприниматель исчез.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана утверждает, что Джураев скрывается на территории соседнего Кыргызстана. Об этом заявил 30 июля текущего года директор Агентства Абдуфаттох Гоиб, который также добавил, что соответствующим кыргызским структурам направлен запрос об экстрадиции Джураева. А. Гоиб тогда отметил, что рассмотрение дела Низомхона Джураева должно было состояться 18 июня. «Однако, Джураев непонятным образом исчез 16 июня, после того, как получил повестку о явке в суд», - сказал он.

Глава антикоррупционного ведомства подчеркнул в ходе полугодовой пресс-конференции, что расследование многотомного дела против Джураева было завершено в мае прошлого года. «После этого в течение года он ознакомился с материалами своего дела, которые составляют 152 тома. Все это время он исправно приходил в Агентство для ознакомления с материалами», - сказал он.

Гоиб подчеркнул, что Джураев в течение этого времени находился на свободе, подписав предварительно подписку о невыезде. «Согласно нашему законодательству, человек не может находиться под предварительным заключением более 18 месяцев. Данный срок Джураев отбыл, находясь в московской тюрьме до экстрадиции в Душанбе», - добавил он.

Между тем, «АП» попыталась выяснить в соответствующих органах КР, обладают ли они информацией о нахождении Джураева на своей территории.

Так, на запрос «АП», Генпрокуратура Кыргызстана сообщила, что не получала никаких писем от таджикской стороны относительно разыскиваемого Низомхона Джураева. «Никакого официального запроса или письма от госорганов Таджикистана относительно Низомхона Джураева мы не получали», - говорилось в ответном письме Генпрокуратуры.

Аналогичный ответ поступил и от Погранслужбы соседней страны. Пресс-секретарь Пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева заявила «АП», что не знает о каком-либо официальном запросе по поводу пресечения Джураевым границ Кыргызстана и его нахождения на этой территории. «Если таджикскими органами был наложен запрет на выезд этого гражданина за пределы Таджикистана, антикоррупционное ведомство Таджикистана должно было отправить официальный запрос либо в ГКНБ, либо в МВД Кыргызстана. Наше ведомство - исполнительное. Я не знаю о каком-либо запросе в наше ведомство. Но, во всяком случае, я не смогла бы дать информацию об этом, даже если этот человек находится здесь, так как это конфиденциальная информация, касающаяся гражданина»,- сказала «АП» Борубаева.

МВД Кыргызстана также опровергла информацию таджикского антикоррупционного ведомства. «Управление уголовного розыска МВД Кыргызстана не получало никакого официального письма по поводу задержания и экстрадиции Низомхона Джураева»,- сказал в интервью «АП» пресс-секретарь МВД КР Жоробай Абдраимов, добавив, что как только их ведомство получит такое письмо, приступит «к розыску и поимке Джураева». Абдраимов отметил, что МВД КР также не в курсе о прибытии или нахождении Джураева на территории Кыргызстана.

Таким образом, местонахождене Низомхона Джураева по сей день остается неизвестным.

По словам адвоката Джураева - Бахтиера Насруллаева, в целом по итогам расследования в отношении его подзащитного уже было возбуждено уголовное дело по 4 основным статьям - 245 (Присвоение или растрата), 260 (Лжепредпринимательство), 261 (Регистрация незаконных сделок с землей), 289 (Контрабанда).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прошло ровно 4 года со дня задержания Низомхона Джураева, который вновь исчез

Прошло ровно 4 года со дня задержания Низомхона Джураева, который вновь исчез
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ