09.12 12:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Недовольные родители и абитуриенты устроили акцию протеста возле НЦТ

26.08.2014, 16:24
Сегодня, 26 августа, около здания Национального центра тестирования города Душанбе прошла акция протеста абитуриентов и их родителей, которые прибыли к НЦТ для перерегистрации.

Напомним, данная перерегистрация предусмотрена только для тех, кто не прошел мандат: те абитуриенты, которые 1 августа не получили проходные баллы, не имеют права участвовать в перерегистрации. Таким образом, более 7 тыс. абитуриентов, которые не смогли пройти мандат первых в Таджикистане централизованных вступительных экзаменов, с 26 по 28 августа имеют возможность перерегистрироваться в 5 регистрационных центрах в стране.

Однако, многие абитуриенты и их родители считают своим долгом все же приехать в столицу, для убедительности или по незнанию.

Большинство собравшихся сегодня у здания центра тестирования недовольных граждан и были приезжие из дальних районов страны.

Так, мать восемнадцатилетнего абитуриента в беседе с журналистами рассказала, что находится с сыном у здания Национального центра тестирования с 6 утра. «Сегодня в 11 утра в НЦТ пропустили всех девушек, которые также пришли для перерегистрации, а парням сказали приходить завтра. А ведь мы ехали в Душанбе издалека», - рассказывает женщина.

По словам собравшихся, в одиннадцать часов к зданию НЦТ, кроме сотрудников милиции, также прибыли омоновцы, чтобы рассеять толпу.

Шерали - брат одной абитуриентки, рассказал «АП», что для него в системе тестового центра много неясностей: «В первый раз мы пришли в тестовый центр узнать, какие у моей сестры результаты и узнали, что она прошла в Таджикский Национальный университет. Однако когда вчера мы пошли в университет, нам сказали, что ее имени в списке студентов нет».

Между тем, пресс-секретарь НЦТ Ситора Назарова сообщила «АП», что начиная с 18 августа ежедневно посредством СМИ распространяется информация о том, что с 26 по 28 августа в 5 регистрационных центрах по республике пройдет перерегистрация абитуриентов, которые не прошли мандатную комиссию. «Несмотря на все это, многие абитуриенты все равно пришли в НЦТ для перерегистрации. Приехали даже из Курган-тюбе, Хорога и Куляба, в то время как в этих же городах есть свои регистрационные пункты. При всем этом они все думали, что сегодня – это единственный день для перерегистрации, в связи с чем и возник такой ажиотаж сегодня», - заявила она.

Пресс-секретарь НЦТ обратилась ко всем абитуриентам и их родителям с просьбой обращать внимание на ежедневные ролики, которые показываются с 18 августа по государственным телеканалам, а также на информационные сообщения, которые зачитываются в информационных блоках ТВ и радио, в бегущей строке по ТВ.

Также, по ее словам, информация о перерегистрации абитуриентов распространяется через государственные и негосударственные печатные и электронные СМИ. Также она доступна на сайте НЦТ. Эта информация доступна ежедневно до 28 августа.

Ранее в НЦТ сообщали, что на перерегистрацию приглашены 7 тыс. 188 абитуриентов, которые получали проходные баллы, но не смогли пройти мандат. Каждый из приглашенных на перерегистрацию имеет право повторно уже с имеющимися проходными баллами зарегистрировать себя в одном из пяти кластеров на 10 специальностей. Далее без каких-либо тестов или экзаменов с учетом набранных по компоненту А (обязательный для всех поступающих тестовый экзамен) баллов абитуриент будет иметь возможность поступить в ВУЗ на свободные имеющиеся места.

Для перерегистрации абитуриентам необходимо внести в «Амонатбанк» 14 сомони и предоставить квитанцию об оплате, паспорт и регистрационный лист в центры перерегистрации.

В Душанбе центром перерегистрации служит НЦТ (контактные телефоны: 224-53-66, 224-53-67, 224-53-68), Худжанд – общеобразовательная школа №5 (915-98-00-69, 915-98-00-89), Курган-тюбе – общеобразовательная школа №6 (915-98-00-58, 915-98-00-71), Куляб – общеобразовательная школа №53 (915-98-00-58, 915-98-00-71), Хорог – Хорогский госуниверситет имени М.Назаршоева (915-98-00-51, 93-515-30-22).

По данным НЦТ, в целом в первых централизованных вступительных экзаменах в Таджикистане из 52 тыс. 408 зарегистрированных абитуриентов приняли участие 45 тыс. 909 человек. Проходные баллы получили 29 тыс. 721 человек, но не прошли мандат 22 тыс. 533 абитуриентов. В результате сегодня на перерегистрацию приглашены 7 тыс. 188 человек. По 5 кластерам осталось 15 тыс. 88 свободных мест, что увеличивает шанс поступления перерегистрирующим абитуриентам в разы. Уже в ряды студентов зачислены 22 тыс. 533 человек.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Недовольные родители и абитуриенты устроили акцию протеста возле НЦТ

Недовольные родители и абитуриенты устроили акцию протеста возле НЦТ
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ