05.12 09:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Союз родителей солдат Согда предлагает свои идеи по усовершенствованию армейского закона

20.08.2014, 16:38
Председатель Общественной организации «Союз родителей солдат Согдийской области» Музаффар Бабаджанов направил в парламент свои предложения по усовершенствованию Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

По его мнению, данные поправки в законодательство Таджикистана облегчат службу молодых людей в рядах таджикской армии. Он считает эти рекомендации своевременными, поскольку в Минюсте Таджикистана начала свою работу рабочая группа по внесению изменений и дополнений в Закон РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Ниже «АП» приводит полный текст рекомендаций «Cоюза родителей солдат Согдийской области»:

1. Одной из актуальных проблем призыва граждан на военную службу является незаконное задержание призывников (облавы) и их последующая отправка в ряды Вооружённых сил стран. Эту проблему в своем официальном выступлении также затронул президент страны Эмомали Рахмон. Но, к сожалению, как показал весенний призыв, «облавы» на призывников до сих пор имеют место быть. В новом законе незаконное задержание призывников - «облава» должна строго запрещаться.

2. Второй вопрос – это своевременное вручение призывнику решения призывной комиссии, принятое по отношению к нему. В законе должно указываться обязательное вручение копии решения призывнику в день прохождения комиссии. Согласно действующему закону, данное решение выдаётся призывнику только по его требованию, и, как показала практика, чтобы получить данное решение призывной комиссии призывнику понадобиться несколько дней.

3. Вопрос призыва молодых людей, которые имеют семью (жену и ребенка), всегда создавал много сложностей в работе призывных комиссии. Было бы хорошо, если бы в Законе были введены дополнительные льготы для таких категорий военнослужащих. Например, направление таких военнослужащих в воинские части вблизи их домов. А также выплата ежемесячного пособия супругам военнослужащих, которые имеют жену и ребенка. Подобные выплаты до 1993 года действовали в законодательстве страны. Это сможет хоть как-то улучшить социальное положение семьи военнослужащего.

4. В программе подготовки солдат и офицеров в войсковых частях выделить вдвое больше часов для их правовой подготовки с целью повышения правовой грамотности солдат и офицеров.

5. В первой главе закона дать конкретные определения основным терминам и понятиям, которые используются в тексте закона. В особенности дать четкое определение «лицам, которые считаются уклонистами» и др. Сделать язык Закона более понятным простому населению.

6. Молодые юноши, достигшие 16-летнего возраста, проходят первоначальную постановку на воинский учет. Согласно закона, эти юноши являются несовершеннолетними. В случае прохождения комиссий по воинскому учету также допустить участие родителей призывников – законных представителей несовершеннолетних в работе этих комиссии. Данный шаг будет способствовать защите прав ребёнка.

7. Включить в состав членов призывной комиссии по первоначальной постановке на воинский учет таких специалистов, как – психолога, представителя отдела образования, подросткового врача. Это поможет избежать ошибок при вынесении решений комиссий по воинскому учету и определению категории годности призывников.

8. С момента постановки на первоначальный воинский учет ввести единый централизованный учет призывников в отделах здравоохранения и военных комиссариатов и других органах с целью эффективного контроля за подготовкой призывника к воинской службе по состоянию здоровья, эффективного лечения призывников, нуждающихся в медицинской помощи.

9. Принятие Закона (Концепции) о профессиональной воинской службе и постепенный переход на контрактную службу. (В течение будущих 10-15 лет). Сокращение срока службы от двух лет до полутора лет, ведь будущее национальной армии – это профессиональная армия.

10. Внедрение льгот для лиц прошедших военную службу, которые не требуют от государства дополнительных расходов. Например, зачисление в средне-специальные образовательные учреждения или ВУЗы без предварительного прохождения конкурса, льготы при поступлении на работу в правоохранительные органы, государственную службу, таможенную службу, органов прокуратуры и т.д. Как показала практика соседнего Узбекистана, подобные льготы во много раз превышают имидж армии.

11. В обязательном порядке, на видном месте, в сборных пунктах вывесить список граждан, которые будут отправлены к местам несения службы, с указанием времени и дат отправки, и желательно, чтобы данные списки были доступны для населения за день-два до отправки на службу. Таким образом, обеспечивая прозрачность работы военных комиссариатов можно избежать негодования и недовольства родителей и членов семьи призывников.

Родительский союз солдат при необходимости при поступлении предложений готов тесно сотрудничать с рабочей группой по внесению изменений в закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службы», заявил Бабаджанов.

Общественная организация «Союз родителей солдат Согдийской области» основана в 2007 году. Основная цель организации - военно-патриотическое воспитание молодёжи, подготовка молодежи к службе в ВС, оказание юридической помощи призывникам, военнослужащим их родителям.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Союз родителей солдат Согда предлагает свои идеи по усовершенствованию армейского закона

Союз родителей солдат Согда предлагает свои идеи по усовершенствованию армейского закона
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ