06.12 13:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Цель не Хайрулло, а Зайд Саидов?

05.08.2014, 18:16
Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана подозревает сына опального предпринимателя в подделке документов.

Во вторник, 5 августа стало известно о том, что следователи агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана подозревают старшего сына осужденного на 26 лет предпринимателя Зайда Саидова – Хайрулло в подделке документов. Сам 32-летний Хайрулло Саидов сообщил радио Озоди, что проходит проверку на предмет противоречия в его документах. По словам Хайрулло Cаидова, эти противоречия возникли у него при получении паспорта.

«В 1995 году, когда мы были в Москве, мне было 14 лет, и чтобы быстрее получить паспорт я указал себя на 4 года старше. Получив паспорт, я отправился в Тегеран на учебу. Два года учился на подготовительных курсах и стал студентом. В 2000 году я перевелся из Ирана в Таджикский Технологический университет. Поэтому Агентство хочет выдвинуть еще одно обвинение против моего отца».

Тем временем адвокат Зайда Саидова, Исхок Табаров подтвердив эту информацию, отметив, что Агентство начало расследование раньше, и оно продолжается. В отношении Хайрулло Саидова начато предварительное расследование по делу о подделке документов. Согласно статьи 340, часть 2 УК РТ Хайрулло Саидов может быть оштрафован. Сам Хайрулло утверждает, что пошел на такой шаг в год, когда семья была вынуждена бежать от войны в Москву и чтобы не отставать от учебы, было решено поступить на подкурс университета Фирдоуса в Мешхеде.

Сам Хайрулло уверен, что следователи хотят использовать и этот факт против его отца. Парень считает, что он не навредил никому, не пытался занять важный пост или работать в государственной структуре. Он уверен, что ошибка времен его юношества нее должна сегодня омрачать им жизнь. По словам Хайрулло, в середине 1990-х годов в разгар войны было нетрудно заплатить и получить документ.

Тем временем, как рассказал радио Озоди адвокат Исхок Табаров, агентство начало разбирательство по этому делу еще давно. Защитник уверен, что главная цель следователей после завершения предварительного расследования, возбудить в отношении Хайрулло Саидова уголовное дело. В случае, если суд признает Х.Саидова виновным, ему нужно будет заплатить штраф и полностью восстановить документы на прежний лад.

Преследование Зайда Саидова началось в мае 2013 года. В декабре он был приговорен к 26 годам тюрьмы за ряд экономических преступлений, а также за многоженство и изнасилование малолетки. Сам предприниматель эти обвинения не признает, считая их местью за решение создать политическую партию. Наблюдатели считают, что дело Саидова свидетельствует о том, что правосудие в Таджикистане носит избирательный характер и применяется со всей жестокостью в случаях, когда деятельность кого-то пошла вразрез с интересами вышестоящих личностей.

Эксперт Парвиз Муллолджанов предполагает, что возможно, в деле Хайрулло Саидова главной мишенью опять стал отец, потому что подобных примеров достаточно, однако не все привлекаются к ответственности. «Это новый удар по Зайду Саидову и его семье. Для человека, приговоренного к 26 годам тюрьмы, дело против сына будет еще одним психологическим ударом», считает он.

Хайрулло Саидов является учредителем компании "Тоджсохтмон байналмилал", с расследования деятельности которой по строительству "Душанбе-Плаза" было начато следствие в отношение Зайда Саидова. Антикоррупционное ведомство Таджикистана в своем официальном заявлении обвинило Зайда Саидова в присвоении 36 миллионов сомони средств бюджета города Душанбе.

Однако, как отмечает Табаров, Зайд Саидов категорически отверг обвинение, назвав его безосновательным. Зайд Саидов заявил, что на строительство Душанбе Плаза он потратил личные $6 миллионов. 56-летний экс министр и бизнесмен Зайд Саидов был задержан 19 мая 2013 года в аэропорту Душанбе после возвращения из Франции.

Верховный суд Таджикистана 25 декабря 2013 года приговорил Саидова по тяжким обвинениям к 26 годам лишения свободы, конфисковав в пользу государства шесть предприятий, принадлежащих ему и его близким.

После по подозрению в мошенничестве и даче взятки были арестованы и двое адвокатов Саидова - Фахриддин Зокиров (в марте) и Шухрат Кудратов (в июле).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цель не Хайрулло, а Зайд Саидов?

Цель не Хайрулло, а Зайд Саидов?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ