10.12 17:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ориентир на Запад

02.08.2014, 11:04
Среди молодежи Таджикистана все большую популярность приобретают футболки с изображением символики западных стран. На смену популярных ветровок и маек с надписями СССР, Россия, Бен Ладен, пришла одежда с изображением флагов США и Британии.

Все большую популярность среди молодежи Таджикистана приобретает летняя одежда с изображением флага США или Великобритании. Новый трен практически вытеснил с рынка ранее популярные футболки и ветровки с надписями СССР, Россия, Дагестан и Бен Ладен. Как утверждают сами продавцы одежды, еще год назад товары с такими надписями пользовались высоким спросом. Но в этом году спрос на них пропал.

Частный предприниматель Умедджон, имеет магазин в одном из популярных торговых центрах Душанбе. Он на протяжении нескольких лет привозит одежду из Турции и Китая. По его словам молодые люди в этом году больше ориентируются на западные ценности. Причиной тому по мнению предпринимателя является рост мирового авторитета стран Запада.

«Раньше большой популярностью пользовались футболки с надписями СССР, Россия и тому подобное. Сегодня когда покупателям предлагаешь такой товар то они в большинстве случаев отказываются и просят футболки с флагом США или Великобритании. Современная молодежь мечтают получить образование на Западе, может это одна из причин большого спроса на одежду с западной символикой. За день я продаю не меньше десяти таких футболок. Покупают и парни и девушки», рассказыает Умедджон.

Нельзя исключать, что на вкус молодых людей предпочитающих ориентироваться на западные ценности, влияет их стремление, приобщится к этой культуре. Вместе с тем нельзя исключать и роль самих поставщиков одежды, в формировании вкуса современной молодежи Таджикистана. Они сами признаются, что привозят в страну товар, который в моде в странах предпочитающих западный уклад жизни.

Впрочем, нельзя утверждать, что все кто носит одежду с флагами США и Великобритании владеют достаточной информацией об этих странах. Естественно немалая часть молодых людей просто поддаются веянию моды. Как, например Дильшода. Когда она примеряла, футболку, с флагом Великобритании, я задал ей вопрос: Почему ты выбрала эту майку? «Сейчас многие носят такие футболки, вот и я решила выбрать себе такую же футболку. Это флаг Великобритании, я не очень много знаю об этой стране, но мне очень нравится такой дизайн», сказала она.

Мать Дильшоды - Замира говорит, что молодежь подражает друг другу. «Моя дочь очень хотела купить такую футболку. Они видят такую одежду на теле своих друзей, или в интернете и хотят одеваться как они. По этому я здесь чтобы купить дочки понравившуюся футболку», говорит Замира.

Однако причина выбора современной молодежи кроется не только в подражании сверстникам. Здесь нужно отметить, что немалая часть миллионной армии трудовых мигрантов, работающих в России, состоит из молодежи. Направляющиеся с надеждой в эту страну на заработки молодые люди в реальной жизни сталкиваются с недостойным обращением, оскорблениями, ущемлением своих прав, и даже избиениям со стороны российских националистов. Это оставляет не приятный осадок в душе этих молодых людей. Россия, на которую они смотрели с надеждой, в которой видели поддержку, на самом деле оказывается совсем другой страной, где трудовой мигрант может подвергаться унижениям практически любым россиянином.

Таджикский аналитик Рустам Маджидов, говорит, что с увеличением числа депортаций мигрантов из России, внедрением новых правил въезда в эту страну, изменились и их отношения к России.

По его мнению, молодежь больше стала обращать внимание на развитые западные страны в том числе на США и Великобританию, где можно трудится и вести достойную жизнь. «Во всяком случаи это развитые страны мира и каждый молодой человек, например, мечтает жить, учится или работать, например, в США и иметь такие же возможности как их сверстники в Америке. Поэтому выбирая одежду с символикой западных стран, они делают выбор образа жизни», подчеркивает Рустам Маджидов.

Между тем таджикский модельер Нафиса Имронова считает, что западные дизайнеры специально создают такие модели одежды, и таким образом делают PR (пиар) для своих стран. «На западе дизайнеры и модельеры являются патриотами своей страны. И в этом им помогают наши предприниматели, которые завозят эту одежду к нам в страну и создают новую моду. Для того чтобы мы создавали свою моду, правительству необходимо поддерживать местных дизайнеров, и создавать для них соответствующие условия. Сейчас таких возможностей у нас нет, по этому модным становится все то, что привозят предприниматели», - отмечает таджикский модельер

Однако, следует отметить, что есть и другая часть молодого поколения, которая в выборе одежды, больше ориентируется на её цена а не на ценности, будь-то Западные или Российские ценности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ориентир на Запад

Ориентир на Запад
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ