30.03 03:57
Привет, гость
 

Посольство Великобритании: Мы хотим видеть Содикова «освобожденным без предъявления обвинений»

23.07.2014, 12:56
Дипломатическое представительство в Душанбе продолжает выяснять обстоятельства дела таджикского ученого, подозреваемого в шпионаже.

В телефонной беседе с радио Озоди исполняющий обязанности посла Великобритании в Таджикистане заявил, что посольство продолжает выяснять обстоятельства дела Александра Содикова. Обвиненный в шпионаже исследователь из университета Торонто, вечером 22 июля вышел на свободу под подписку о невыезде. Он провел в СИЗО ГКНБ РТ 36 дней.

В реакции на это событие исполняющий обязанности посла Великобритании в Таджикистане Ричард Вуд так заявил радио Озоди:

- Очевидно, что нам бы хотелось, чтобы Александр Содиков был «освобожден без предъявления обвинений». Мы продолжаем выяснять процессуальные моменты, что означает то, что дело не может быть формально закрыто до второй половины августа.

Эдуард Ауэр, глава представительства ЕС в Душанбе так отреагировал на условное освобождение Содикова в телефонном разговоре с Озоди:

- Несомненно, мы приветствуем это известие. Если это действительно так (освобождение Содикова – ред.), то это была бы отличная новость. Тем не менее, мы понимаем, что он освобожден под подписку о невыезде, следствие продолжается и обвинение еще не снято полностью. Мы будем продолжать сотрудничество с правительством Таджикистана по этому делу.

Вышедший на свободу Содиков в беседе с "Азия-Плюс" сообщил, что находится в хорошем здравии и просит журналистов не беспокоить с разными вопросами. Он заявил, что следствие в его отношении проходит с соблюдением законов.

Ранее об освобождении Содикова из-под ареста на своей страничке в социальной сети Твиттер сообщила британский министр Саида Варси. Она сообщила, что узнала об этой новости из беседы с главой таджикского МИД Сироджиддина Аслова. Это известие перепубликовал и посол Великобритании в Таджикистане Робин Орд Смит, который в эти дни находится в отпуске за границей.

Александр Содиков был задержан 16 июня в Хороге во время интервью с представителем гражданского общества ГБАО. Позже ему были предъявлены обвинения в шпионаже и измене родине. В защиту Александра Содикова выступили более 55 тысяч ученых мира, его вопрос был поднят в парламенте Великобритании во время визита главы таджикского МИД С. Аслова в Лондон. Аслов заявил, что дело Содикова будет рассмотрено в рамказ законов Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посольство Великобритании: Мы хотим видеть Содикова «освобожденным без предъявления обвинений»

Посольство Великобритании: Мы хотим видеть Содикова «освобожденным без предъявления обвинений»
30.03.2017

Март 2017 (340)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ