08.12 09:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Главгеология Таджикистана подпишет меморандум с компанией AREVA

14.07.2014, 10:34
Вопросы двусторонних отношений были обсуждены в ходе встречи начальника Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Джумазода Мород Хола с Послом Франции в Таджикистане Дидье Леруа.

Как сообщили «АП» в Главгеологии Таджикистана, в ходе встречи руководство управления отметило, что правительство Таджикистана постановило одобрить прилагаемый проект Меморандума о взаимопонимании между Главным управлением геологии при правительстве РТ и французской корпорацией Areva Mines.

«Меморандум подразумевает намерение двух сторон о сотрудничестве в изучении недр Таджикистана. Данный документ рассматривался таджикским правительством с июля 2013 года», - отметили в Главгеологии.

Еще в прошлом году Areva заявляла о том, что хочет провести ревизионные работы, и если будет соответствующий объект, который их заинтересует, тогда они в установленном порядке обратятся в правительство для получения соответствующих разрешительных документов.

Напомним, на прошедшей 8 июля пресс-конференции в Главгеологии Таджикистана глава ведомства заявил, что Таджикистан заинтересован в разведке урановых площадей и в последующем разработке урановых и редкоземельных месторождений.

Он сообщил, что правительство и президент страны уделяют особое внимание этой тематике и в скором времени будет принята Программа по изучению редкоземельных элементов в Таджикистане на период 2015-2025 года.

«Мы заинтересованы работать с крупными компаниями как французская «Арева», которая уже проявила интерес однажды и, к сожалению, далее не стала проявлять интерес. Эта компания очень солидная и имеет определённый имидж», - отметил он.

Джумазода пояснил, что несмотря на большой интерес к этой теме пока в Таджикистане нет урановых месторождений, однако есть проявления, которые при геологоразведывательных работах могут стать месторождениями, после определения их запасов.

Напомним, французская корпорация «Арева Майнис» - одна их крупнейших компаний в мире, специализирующаяся на переработке урановых руд, проявила интерес к сотрудничеству с Главным управлением геологии Таджикистана летом 2013 года.

Как следует из материалов интернет-СМИ, энергетическая корпорация «Арева» - монополист на французском рынке атомной промышленности и один из мировых лидеров отрасли.

Корпорация «Арева» - единственная в мире компания, покрывающая полный ядерный цикл: от самостоятельной добычи урана и обогащения ядерного топлива до изготовления реакторов и утилизации ядерных отходов. Кроме этого, как указывается на сайте компании, группа компаний «Арева» такжерасширяет свою деятельность и работает с возобновляемыми источниками энергии - ветром, солнцем, биоэнергетикой и намерена стать одним из лидеров в этом секторе в мире.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ