07.12 15:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе – столица таджиков Мовароуннахра

23.04.2012, 07:14
Каждую третью субботу апреля в Душанбе отмечают День столицы, История Душанбе как столицы Таджикистана не столь продолжительная и берет начало в 1924 году – когда была основана республика. Насколько Душанбе удалось за эти 90 лет стать полноценной столицей, или, как говорится, стать «Каабой сердец», городом надежд и чаяний таджикского народа? Ощущают ли себя поколения, которые вырастают в этом городе, истинными душанбинцами?

Почему Душанбе?

Душанбе, которого Лоик Шерали представлял как “город процветающих», «город свободных», а Бозори Собир называл его “Дохундаобод” («деревенщинаград»), 88 лет назад, имея всего одну пыльную улочку, которая теперь преобразовалась в проспект Рудаки, взял на себя миссию новой столицы таджиков Мовароуннахра, и теперь это город с миллионным населением.

Но почему Душанбе? Почему не Каратаг, который в 20-ые годы был значительно крупнее Душанбе? Или Гиссар, бывший центр бекства в эмирате?

Академик Мухаммадджони Шакури, проживший 70 лет своей жизни в Душанбе, говорит:

“Все знали, что должен быть построен новый город. Бухара и Самарканд были потеряны, а Худжанд до 1929 года не принадлежал Таджикистану. Таджикистан был единственной республикой Советского Союза, не имевшей своего города. Некоторые предлагали сделать Каратаг столицей, другие - Душанбе. В конце концов, географические и природные условия Душанбе были признаны лучшими, что и определило победу Душанбе в качестве столицы».

До начала войны 1992 года Душанбе был «типичным» городом с преимущественно русскоязычным населением в центре и местным населением в неухоженных окраинах.

Массовый выезд русскоязычных в 90-х годах полностью изменил это соотношение после огромной волны местного населения и кишлаков хлынувшей в столицу.

Некоторые говорят, смена европейского населения на сельчан превратила Душанбе в «большой кишлак», о чем говорил еще Отахони Латифи.

Однако, по мнению многих, столица Таджикистана именно после этого этапа приобрела более национальный образ и стала «более таджикской».

Со всеми нравами и обычаями, которые привезли новые жители из сел, с шумом и гамом толп детей сменилась до сих пор спокойная и тихая обстановка Душанбе.

Даже теми же свалками, и улицами полными шелухи от семечек, или курпачами, которые вывешивают для проветривания на балконах домов.

Психолог и руководитель центра “Маъони” Махмуди Кабири говорит:

“Когда уехало русскоязычное население, на какой-то период культура села стала культурой этого города. Но теперь пройден первый этап, и люди за 10-12 лет научились городскому этикету, и с помощью кино, соседей и путем воспитания. Но если это видно пока в поведении, однако еще не укрепилось в сознании. Для этого необходимо подготовить новые сериалы, так как формат прежних дидактических материалов, который был раньше у нас, больше не может отвечать сегодняшним требованиям нашего населения».

Когда появятся душанбинцы?

Таджикский поэт и ученный Рустами Ваххобиён, вернувшийся в Душанбе после долгих лет скитаний на чужбине, говорит, что большая часть населения Душанбе в настоящее время на уровне общения, совместных мероприятий, или в организационном плане объединены по местническому признаку, но это разделение не до такой степени, чтобы порождать противостояния.

“До сих пор полностью не сформирован истинно городской слой, который связывает свое прошлое и будущее с Душанбе, и считает себя душанбинцем. Но, тем не менее, этот процесс продолжается, и в молодое поколение позиционирует себя истинными душанбинцами, жителями столицы».

Душанбе после годов застоя, связанного с последствиями гражданской войны, последние годы стал свидетелем строительного бума, который изменил облик столицы, особенно центра города.

Некоторые гордятся преобразованием Душанбе в современную столицу с 165 метровым флаг-штоком, новой Национальной библиотекой, парком Рудаки, которые построены недавно. Другие же, все эти разрушения и стройки в центре города сравнивают с опустыниванием и говорят, что больше не узнают свой прежний Душанбе, полный чинар.

Академик Мухаммадджон Шакури, например, категорически выступает против сноса здания Почтамта в центре города, говоря, что именно это здание в полукруг стало символом города.

"Наш Душанбе не имеет исторических традиций, но эти традиции мы должны сами постепенно создавать. Этот сегодняшний строительный бум в Душанбе требует широкого обсуждения. Хотят снести здание почтамта, но ведь это историческое здание. Немногий исторический опыт, который Душанбе имеет, связан с проспектом Рудаки. Нельзя сносить здания Министерства культуры, Верховного совета, театра Лохути и почтамта, и вместо них строить многоэтажные здания. Центр Душанбе должен сохранить свое историческое лицо, сформированное в 30-х годах".

Шакури счиает, что Душанбе как столица, должен быть законодателем во всех сферах жизни таджикского народа, экономике, культуре, формировании норм литературного языка, и вместо различных диалектов и местных говоров, заполнивших теперь улицы города Душанбе, здесь должен звучать единый, сформированный литературный язык, который Шакури с оптимизмом называет «языком Душанбе».

Столица в Дангаре?

В прошлом году устами Сухроба Шарифова поднимался вопрос о перемещении столицы вглубь страны, например в Дангару. И эта идея даже имела своих сторонников. Но, по мнению многих, строительство новой столицы за пределами возможностей нынешнего Таджикистана, и Душанбе уже утвердился как столица и должен ею остаться.

Мирзои Салимпур

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе – столица таджиков Мовароуннахра

Душанбе – столица таджиков Мовароуннахра
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ