05.12 19:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ограничения доступа к Интернет-ресурсам по «техническим причинам» вызывают сомнения

17.06.2014, 16:12
Компания «Мегафон» заявляет, что ограничения доступа к некоторым интернет ресурсам произошли по причине «выходящей за рамки их ответственности».

Заявление этой компании вносит новую мысль в общее послание Интернет-провайдеров, которые ранее заявляли, что ограничение доступа к некоторым интернет-сайтам произошло по техническим причинам. Если заявление «Мегафона» соответствует действительности, то «технические проблемы» произошли не в оборудовании Интернет-провайдеров, а за ее пределами, которые относятся ни к этим компаниям, а к Службе связи Таджикистана.

Фируза Бердиева, пресс-секретарь компании «Мегафон» в ответ на вопрос «Озоди» по поводу закрытия доступа к Youtube и поисковику Google и сайту Tojnews, 17 июня в официальном письме ответила следующее: «В настоящее время доступ к некоторым Интернет-ресурсам прекращен по не зависящим от компании причинам».

Госпожа Бердиева воздержавшись от более расширенного комментария по этому поводу, сказала, что с появлением новой информации по указанной проблеме, сразу сообщит об этом прессе.

Если «Мегафон» признает, что причина отсутствия доступа к некоторым сайтам, не зависит от желания компании, то «Вавилон-Т» все еще пытается устранить проблему силами собственных специалистов. В таком случае получается, что проблема доступа у этой компании, и она не выходит за пределы её ответственности.

Холикназар Джумаев, пресс-секретарь компании «Вавилон-Т» отметил, что пока проблема не устранена, но специалисты компании изучают причины возникновения этой проблемы. По его словам компания «Вавилон –Т» не получала ни от одной структуры приказа на закрытие сайтов.

В тоже время Служба связи Таджикистана, говорит, что доступ к Youtube, Google и Tojnews закрыли сами Интернет-провайдеры. Представители Службы связи выразили недовольство тем, что многие без всяких оснований обвиняют ее в закрытии сайтов Youtube, Google ва Tojnews, а международные организации требуют разъяснений от главы Службы связи Бег Сабура.

Алибек Бекназаров, руководитель департамента анализа и информации Службы связи Таджикистана, 16 июня сказал радио «Озоди», что распространенные ОБСЕ и «Репортерами без границ» заявления, и упоминание в них Службы связи не что иное как провокация. «Служба связи не давала ни одной компании указания закрывать сайты, и не посылала им письма по этому поводу. Это дело рук самих провайдеров. Здесь виноваты сами Интернет-провайдеры», подчеркнул он.

Отвечая, на заявления некоторых Интернет-провайдеров, по поводу того, что доступ к сайтам ограничен по устному указанию главы Службы связи, Бекназаров отметил, что компании не имеют право ограничивать доступ к Интернет-ресурсам по устному указанию.

Однако специалисты отрасли говорят, что если Интернет-провайдеры «самовольно» закрыли доступ к сайтам Youtube, Google и Tojnews, то почему Служба связи не дает им указания открыть к ним доступ?

Асомиддин Атоев, глава ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана, говорит, что Служба связи при правительстве Таджикистана отвечает за реализацию политики республики в сфере Интернета и связи: «Если с 9 июня по настоящее время все операторы связи, которые получали лицензии на деятельность у Службы связи, самовольно закрыли доступ к Youtube, Google ва Tojnews, то почему в таком случае сама Служба связи никак не реагирует на это!? По крайней мере не обращается к ним чтобы они открыли доступ к сайтам!? Если Служба связи не давала распоряжений на закрытие доступа к сайтам, то почему она не распорядится, чтобы открыли доступ к ним».

Таджикские правоведы говорят, что такими действиями Интернет-провайдеры попирают права клиентов на доступ к информации.

Бузургмехр Ёров таджикский правовед говорит, что « Согласно законодательству Таджикистана человек имеет полное право на получение информации. С этой точки зрения Интернет-провайдеры нарушают права клиентов. В связи с этим клиенты этих компаний могут обратиться в суд и потребовать моральной компенсации. Так как многие клиенты приобретают интернет для получеия доступа к Youtube, или Tojnews»

Youtube стал не доступным в Таджикистане с 9 июня, однако по каким причинам до сих пор не известно. Если ранее причиной закрытия доступа к Youtube было размещение на нем видео со свадьбы сына президента Таджикистана, или событий происходящих на Памире в 2012 году, то на этот раз не известно по какой причине любители этого сайта, не могут получить к нему доступ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ограничения доступа к Интернет-ресурсам по «техническим причинам» вызывают сомнения

Ограничения доступа к Интернет-ресурсам по «техническим причинам» вызывают сомнения
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ