09.12 22:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

И. Нитраи: Нет никакой связи между нашим визитом в Хорог и вчерашними событиями

22.05.2014, 14:46
Начальник отдела политики и информации представительства Евросоюза в Душанбе ответил на вопросы Озоди в связи с событиями в Хороге.

Имя И. Нитраи в последние дни часто произносится на уровне сотрудников власти Таджикистана, а чаще в комментариях некоторых проправительственных групп в социальных сетях в связи с его последней встречей в Хороге с одним из бывших полевых командиров Бадахшана Махмадбокиром Махмадбокировым. Встреча происходила в период визита европейских дипломатов в Хорог, который состоялся 10-14 мая в рамках реализации программ ЕС в Бадахшане.

Озоди: Г-н Нитраи, отвечая на вопрос о предмете вашей беседы с М.Махмадбокировым, персоной неоднозначной в глазах властей Таджикистана в Хороге, вы говорили, что речь шла о ситуации в Афганистане и возможных угрозах безопасности региону после вывода войск НАТО к концу году. Но, видно, эта ваша встреча пришлась не по нраву властям в Душанбе. В интервью Озоди вчера, в день, когда произошли события в Хороге, Амиркул Азимов, бывший Секретарь Совбеза и ныне глава Комитета по безопасности и обороне в парламента Таджикистана задался вопросом о целесообразности вашей встречи с полевым командиром и возможных попытках дестабилизировать ситуацию в Бадахшане. Можете сейчас более подробно рассказать о той встрече?

Нитраи: (смеется) Не понимаю, какая может быть связь между моим визитом в Хорог и вчерашними событиями в этом городе? Насколько мне известно, вчера была попытка остановить машину, машина не остановилась и затем началась стрельба. На прошлой неделе двое моих коллег из Брюсселя были здесь, мы посетили регион. Я не вижу связи в стрельбе по машине и дипломатической миссии в регион. В регионе мы провели несколько встреч с главой области, с мэром, с главой ведомства по борьбе с контрабандой наркотиков. Кроме того, в рамках множества других встреч, мы провели встречу и с представителями различных махаллей. Насколько мне известно о Махмадбокирове, раньше он возглавлял пограничную службу в Мургабе. Да, он участвовал в гражданской войне, затем было перемирие, и все это уже прошлое. Это совсем другая история. Что касается сегодняшних дней, мы (ЕС) представлены в регионе в рамках программы BOMСA – это Программа по управлению границами в ЦА. К примеру, в этот момент я нахожусь на погранпункте Джомарджи Боло в Афганистане, по ту сторону таджикской границы и участвую в церемонии инаугурации. Этот пункт был построен при финансовой помощи ЕС и ООН (по программе BOMNAF). Я не вижу ничего дурного в том, что в рамках программ ЕС европейские представители посещают границы стран, в которых они аккредитованы. Это обычная процедура. Я, конечно же сожалению, что произошло такое совпадение и я не вижу никакой связи в этих событиях.

Озоди: Все же, о чем конкретнее шла речь на вашей встрече с Махмадбокировым?

Нитраи: Это была одна из многих наших встреч и тема бесед была одна и та же на всех этих встречах. Сейчас 2014 год. Мы хотим знать возможные последствия вывода войск НАТО из Афганистана. Мы хотим услышать мнения на разных уровнях – на уровне правительства, местных жителей, махаллей. Это важно ради получения общей информации, проведения анализа, чтобы понять ожидания людей от предстоящих событий ради того, чтобы получить некое представление о политике безопасности Таджикистана и Афганистана в свете предстоящих событий. Эта встреча не имела ничего особенного и мне действительно немного удивительно знать, что местная пресса усиленно интересуется этим, потому что мы обращались с одинаковыми вопросами ко всем.

Озоди: Г-н Нитраи, что вы думаете по поводу событий 21 мая, произошедших в Хороге? Неожиданно порядка 300 молодых людей совершили беспорядки, подожгли здания местных правоохранительных органов. Все это произошло через два года после военной операции в Хороге.

Нитраи: Вы знаете, у меня такое ощущение, что между определённой частью населения и властями существует недоверие. Мы хотим как-то решить эту проблему и поэтому мы выполняем программу, цель которой примирение между местным населением и властями. Это – одна страна, и в одной стране власть и население должны жить в мире и согласии. Мы хотим помочь в процессе примирения сторон. Если говорить о вчерашних событиях, у меня, конечно, нет детальной информации, и все, что я знаю, это то, что я прочитал в прессе, включая местные СМИ. Как говорится в сообщениях, это инцидент, связанный с машиной. В любом случае, это событие вызывает сожаление, несколько человек погибли, есть раненые. К сожалению, такое случается.

Озоди: Не думаете ли вы, что вчерашние события могут послужить дурным сигналом для Запада и прежде всего властей Таджикистана в перспективе вывода войск НАТО из соседнего Афганистана?

Нитраи: Я бы не стал идти так далеко. То, что я вижу на данный момент, события исходят из одного инцидента с машиной.

Озоди: А что же по поводу протестных акций и сжигания важных государственных ведомств – милиции, суда, прокуратуры?

Нитраи: Да, это печально и вызывает сожаление. Жаль, что все обернулось таким образом. Очень жаль, что пострадали и погибли люди. Да, это ужасно…

Беседовала Хиромон Бакозода

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
И. Нитраи: Нет никакой связи между нашим визитом в Хорог и вчерашними событиями

И. Нитраи: Нет никакой связи между нашим визитом в Хорог и вчерашними событиями
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ