07.12 23:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Около 30% населения Таджикистана проживает в городах

16.04.2014, 12:23
«Зеленые города» - официальная тема международного экологического праздника День Земли, который ежегодно отмечается 22 апреля практически во всех странах мира.

Как отмечается в сообщении экологической организации «Маленькая Земля», сейчас большая часть человечества живет в городах и мегаполисах. Каждый второй житель Земли – горожанин.

Прогнозируется, что уже к 2030 году уже 6 из 10 человек будут горожанами. К 2050 году население городов может удвоиться и достигнуть 6,4 миллиарда человек.

Несмотря на то, что города занимают всего 3% поверхности суши, они потребляют 75% всей вырабатываемой энергии и являются причиной выбросов около 80% парниковых газов. Мегаполисы растут, растет и количество их жителей, поэтому вопросы, связанные с использованием и потреблением природных ресурсов становятся все актуальнее и сложнее.

В Таджикистане около 30% жителей из 8-миллионого населения проживают в городах. Они потребляют значительную часть существующих ресурсов, включая электроэнергию, нефтепродукты, воду.

Повсеместное строительство новых зданий и объектов, рост автомобильного транспорта и развитие предприятий сокращают общественное пространство и зеленые зоны, делая города некомфортабельными для человека.

В городах республики образуется большой объем твердо-бытовых отходов и именно на них приходится большая часть выбросов вредных газов в атмосферу.

Экологическая организация «Маленькая Земля» считает, что развитие и рост городов больше не должно измеряться новыми удушающими кольцами автодорог, цементированными стоянками и железобетонными небоскребами. На смену безумным планам должны прийти совершенно новые концепции, основанные на сохранении окружающей среды и улучшении качества жизни горожан.

Тысячи городов в самых разных уголках планеты уже предпринимают значительные меры для сокращения выбросов, снижения негативного влияния на окружающую среду и улучшения социальных условий горожан –в колумбийской Боготе активно развивается инфраструктура для общественного транспорта и велосипедистов; малазийский город Искандар становится примером «зеленого» города будущего; а Масдар в Абу Даби уже получил известность как город с «нулевыми выбросами».

В День Земли «Маленькая Земля» призывает правительство страны и руководство городов Таджикистана переосмыслить традиционный вектор развития и сделать все возможное, чтобы концепция «зеленых городов» не оставалась лишь фразой на бумаге.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ