10.12 00:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Премия «JILO»: плюсы и минусы ежегодного конкурса

10.04.2014, 14:37
12 апреля состоится торжественная церемония вручения почетной премии «JILO», что в переводе означает «блеск». Премия будет вручаться в области музыки, театра, радио и телевидения.

Как объявили организаторы, победители будут удостоены премии за вклад в развитие культуры и искусства персоязычных народов.

«Азия-Плюс» в связи с грядущим ярким событием в культурной жизни Таджикистана провела опрос на тему: «Плюсы и минусы данного мероприятия».

Зеваршох Махмадов


Зеваршох Махмадов, журналист Би-би-си:

- Я более чем уверен, что проводить подобные мероприятия необходимо. Признание высокого профессионализма артиста, режиссера, теле- и радиожурналиста, который вносит весомый вклад в развитие сферы, где он осуществляет свою творческую деятельность, стимулирует на новые яркие творения, вдохновляет его. Тем более, когда это справедливая оценка, когда сходятся во мнениях – его работы одинаково признаны как зрителями и слушателями, так и профессиональными критиками.

Но уже второй год я замечаю, что где-то не могу согласиться с результатами. Взять хотя бы номинацию «Лучшая исполнительница» и «Лучший исполнитель» - разве Нозия Кароматулло не пользуется успехом у слушателей персоязычной музыки? А Далер Назаров разве не внес свой большой вклад в развитие музыкальной культуры? И потом, когда охват идет только по Душанбе, как мы можем говорить о международном статусе этого мероприятия, исходя из каких критериев? Ведь, в номинациях не было и нет представителей других регионов Таджикистана, а ведь те, кто выдвигал номинантов, должны были учитывать тот факт, что душанбинский зритель видит в столице одни спектакли, а в Согде, Кулябе, Курган-Тюбе и Хороге другие. Зрители и слушатели этих регионов могли бы представить своих лучших артистов театра и сценических постановок. Также и по другим номинациям.

Относительно статуса «JILO», пока его нельзя назвать международным даже с наличием иностранных партнеров. Присутствие несколько иностранных артистов в качестве гостей тоже не означает международную значимость события. В этом году ввели номинацию «Лучшая восточная песня», но непонятно, кто выдвигал именно этих иностранных участников, и как идет голосование за пределами нашей страны, если анкеты заполняли местные журналисты и руководители медиахолдингов без участия иностранных коллег.

Я думаю, что когда выработается налаженный механизм проведения «Чило», в нем будут представлены номинанты со всего Таджикистана и других стран, когда в голосованиях примут участие слушатели и зрители не одного государства, тогда можно будет придать ему статус международного.

Премия «JILO»: плюсы и минусы ежегодного конкурса


Мохпайкар Ёрова, актриса Молодежного театра им. М. Вахидова:

- Я честно признаюсь, у меня остался осадок еще с прошлогоднего «JILO». Дело в том, что в номинации «Лучшая театральная постановка» были представлены три номинанты - «Любовь Пери» театра им. Маяковского, «Рудаки» театра им. Лахути и наш театр со спектаклем «Рустам и Сухроб». В рекламных роликах были показаны отрывки именно нашего спектакля. А во время самой церемонии награждения неожиданно премию вручили спектаклю «Рустам и Сухроб» театра им. Маяковского. Самое главное, нам никто до сих пор не объяснил, почему так произошло, никто из организаторов не принес своих извинений. Премии, награды, звания, признания – это все очень хорошо! Но так хочется, чтобы все это происходило достойно. И еще, как можно в номинацию включать представителей разных возрастных категорий и даже разных направлений, пусть если они и принадлежат одному направлению? У более старшего поколения всегда больше опыта, выступлений… Среди номинантов могут встретиться и признанные мастера со всевозможными знаниями и неопытные новички.

Я очень надеюсь, что организаторы учтут все свои промахи и будут прилагать максимум усилий для того, чтобы в дальнейшем не повторять те же самые ошибки, четко разработают концепцию этой премии.

Без ложной скромности скажу, что считаю себя достойной этой премии.

Бехруз Зеваров


Бехруз Зеваров, продюсер:

- Сразу хочу высказать свое субъективное мнение: не уверен, что в этом году это событие будет таким блестящим, как обязывает название самой премии. Во-первых, потому что в прошлом году были некие огрехи в поэтапно налаженной схеме представления, голосования и награждения. Надеялся, что все это будет учтено организаторами, и в этом году весь механизм будет тщательно продуманным, правильно настроенным и не возникнут какие-либо вопросы. Действительно, кто предлагает номинантов, как осуществляется предварительный подсчет голосов, и кто из беспристрастных, независимых экспертов, специалистов за этим процессом наблюдает?

Если в прошлом году я проводил дополнительный промоушен своим подопечным исполнителям, то в этот раз я хочу просто со стороны посмотреть, насколько объективно может набрать голоса каждый номинант и какое количество.

Я, конечно, приветствую такие начинания, и они очень нужны нашей стране, но нужно сначала республику охватить и с мнением народа считаться, раз выставляем на всеобщее голосование. Я от всей души желаю победы достойнейшим, объективности и процветания данному интересному по замыслу проекту! А все плюсы и минусы народ будет обсуждать уже после того, как пройдет сама долгожданная церемония.

Шахроми Абубакр, исполнитель, обладатель премии «JILO– 2012» в номинации «Лучшая песня года»:


- Премия «JILO» за 2012 год для меня и Бахтиёра Касымова, более известного как Баха-84, стала полной неожиданностью, но приятной. Почему неожиданной? Потому что, во-первых, есть наши старшие коллеги по цеху со своим опытом и интересным, богатым творческим репертуаром. Во-вторых, у нас в стране жанр рэп часто подвергается критике, и честно признаться, кроме некоторых слушателей из числа молодежи мало, кто поддерживает его. А тут вдруг такое признание, что для нас означает объективность и демократичность организаторов, которые действительно честно и прозрачно провели этап голосования. Более того, мне кажется именно синтез лирической эстрадной песни с «неформатным» жанром стал интересной композицией в целом и пришелся по душе поклонникам моего творчества и Бахи-84.

Вообще, это здорово, когда есть подобные мероприятия. Само признание обязывает дальше поднимать качество своей работы. Уверен, что все, кто был удостоен премии, вполне заслуженные личности: Барзу Абдураззаков, Мунира Дадаева, Джонибек Муродов, Зевар Давлатова, Нигина Амонкулова, Тахмина Ниязова и другие, каждый мастер своего дела, которое он создает.

Джонибек Муродов, исполнитель, обладатель премии «JILO-2012» в номинации «Лучший исполнитель года»:

- То, что в конце 2012 года меня удостоили премии «JILO», думаю, вполне заслуженно. Я тружусь, не покладая рук, могу похвастаться частыми выступлениями, записями новых песен и клипов за рубежом. Радовало в прошлый раз то, что организаторы все эти труды артиста оценили, прислушались к мнению голосующих.

Насколько я знаю, номинантов предлагают представители СМИ, значит журналисты тщательно отслеживают за популярностью того или иного артиста, режиссера, актера.

Я не воспринял премию, которую мне вручили за лесть, я ее воспринял за признание, которое еще больше вдохновляет на создание новых песен. Несколько удивило то, что мои новые клипы, которые я считаю довольно интересными, не попали в этот раз в номинацию «Лучший клип года».

Ну, и этому я нашел оправдание – видимо тем, кто определяет номинантов, с каждым годом хочется предлагать разных исполнителей в различных номинациях, представлять и открывать новые имена.

То, что вручается уже который год премия «JILO» деятелям культуры и искусства, это здорово! Не ошибается тот, кто ничего не делает. Никто и ничто не застрахованы от промахов, ошибок. Хочется пожелать организаторам данного мероприятия объективности и, чтобы с каждым годом приближались качеством и уровнем своего детища – «JILO» к его громкому и претенциозному названию.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Премия «JILO»: плюсы и минусы ежегодного конкурса

Премия «JILO»: плюсы и минусы ежегодного конкурса
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ