09.12 18:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

УГАИ МВД признало, что в бланках биометрического водительского удостоверения допущена опечатка

15.03.2014, 11:10
«Публикации, которые появились в СМИ после проведения пресс-конференции в УГАИ МВД Таджикистана 4 марта этого года, посвященной введению новых биометрических водительских удостоверений и технических паспортов автомобилей, наводят на мысль, что многие журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, не полностью разбираются в сущности темы», - сообщается на сайте министерства внутренних дел страны.

Основные претензии, высказанные журналистами в адрес новых водительских удостоверений, касаются написания персональной информации на бланке водительских удостоверений. В частности, были такие вопросы в статьях: «Разве в таджикском языке отменили букву «Ҷ»? Если нет, почему «ЧТ»? Хотя, если б было так, то писали бы «Чумхурии» вместо «Ҷумҳурии»...» и т.д.

УГАИ МВД РТ признает, что это «действительно опечатка сотрудника, допущенная при персонализации». «При этом программа сама транслитерировала ошибку наборщика «Ч» в «Ch». Водительские удостоверения с такой опечаткой будут заменены», - говорится в сообщении.

На следующее замечание журналистов «Если молчать о «Republic of Tajikistan» - единственно правильное словосочетание на этом документе. В остальном - там нет английского», УГАИ МВД отвечает: «Шапка документа сделана на 4 языках: таджикском, английском, русском и французском. На оборотной стороне документа, приведена расшифровка строк на таджикском и английском языках. Еще одна, якобы ошибка, о которой писали, это написание слова «Licence» (Удостоверение). Кто-то придерживался мнения, что правильным будет написание «License». Однако, если обратиться к оксфордскому словарю, то видно, что слово «licence» используется как существительное, т.е. «Удостоверение», а слово «License» (лицензировать) является глаголом и его употребление в данном контексте было бы неправильным».

Что касается якобы ошибок в пунктах 3, 4с и 8, где содержится персональная информация о владельце удостоверения, то согласно пункту 6 приложения 6 к 1 части Конвенции о дорожном движении: «Все записи, вносимые в удостоверение, должны выполняться буквами латинского алфавита. В случае использования других букв эти записи должны также транслитерироваться буквами латинского алфавита». Как следует из этого текста, информация в этих пунктах должна быть именно транслитерирована, а не переведена.

«К примеру, в водительских удостоверениях, выдаваемых в Белоруссии, России и на Украине, принята такая же практика. «ГАИ УВД МИНОБЛИСПОЛКОМА» не переведено на английский язык, а транслитерировано в «GAI UVD MINOBLISPOLKOMA». То же самое справедливо и для водительских удостоверений, выдаваемых на территории Украины и России.

Также хочется еще раз подчеркнуть, что действующие водительские удостоверения старого образца на руках у граждан республики остаются действительными и подлежат замене только по истечению срока их действия. Также водительские удостоверения нового образца будут выдаваться гражданам, которые впервые получают право на управление транспортным средством или в случае, если срок действия водительского удостоверения истёк. В остальном замена водительских удостоверений на удостоверения нового образца дело добровольное и может понадобиться только тем, кто планирует поездку за пределы страны и хочет избежать проблем с дорожной полицией других стран.

Нас действительно удручает тот факт, что уже который раз таджикские СМИ, не разобравшись полностью в ситуации, дают некорректную информацию, тем самым, вводя население в заблуждение и вызывая нездоровый ажиотаж. Мы настоятельно просим представителей СМИ обращаться в уполномоченный пресс-центр для получения подробной и достоверной информации об интересующих их вопросах», - отмечается на сайте МВД.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
УГАИ МВД признало, что в бланках биометрического водительского удостоверения допущена опечатка

УГАИ МВД признало, что в бланках биометрического водительского удостоверения допущена опечатка
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ