04.12 19:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Около 5 тысяч иностранцев ищут убежище в Таджикистане

22.02.2012, 19:15
Свыше 3,3 тыс. иностранных граждан владеют сегодня удостоверением беженца на территории Таджикистана.

Об этом сообщила ответственный по связям с общественностью представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в РТ Парвина Муноварова 21 февраля в ходе информационной сессии для журналистов в Душанбе.

В целом, отметила она, в настоящее время офис УВКБ ООН в республике оказывает помощь около 5 тыс. лицам, нуждающимся в международной защите, в основном беженцам и лицами, ищущим убежище.

«Подавляющее большинство беженцев на территории Таджикистана – примерно 90% - являются выходцами из Афганистана, - сказала П. Муноварова. - Определенное количество беженцев у нас имеются также из Кыргызстана, Ирана, Ирака, Пакистана и Шри-Ланки».

Она подчеркнула, что статус беженца иностранцам в республике предоставляется решением специальной комиссии при министерстве внутренних дел, в состав которой входят представители органов правопорядка и безопасности, а также министерства здравоохранения. «УВКБ ООН в данной комиссии имеет статус наблюдателя и предоставляет консультации по индивидуальным вопросам», - пояснила Муноварова.

Она отметила, что в настоящее время на территории Таджикистана нет политических беженцев, подчеркнув, что политическое убежище в республике предоставляется президентом.

По словам П. Муноваровой, удостоверение беженца, согласно таджикскому законодательству, выдается сроком на три года. «УВКБ ООН предложило Таджикистану убрать данные временные рамки, - сказала она. – В настоящее время законодательный орган республики работает над внесением поправок в закон РТ «О беженцах», и мы надеемся, что наши предложения будут учтены».

Представительство УВКБ ООН в Таджикистане было открыто в 1993 году по приглашению правительства с целью оказания содействия в проведении мероприятий, направленных на предоставление помощи в чрезвычайных ситуациях внутренне - перемещенным лицам и беженцам. УВКБ ООН также способствовало обеспечению мирного процесса и оказывало поддержку Национальной Комиссии по примирению.

Таджикистан была первым государством в Центральной Азии, присоединившимся к Конвенции 1951 года и Протоколу 1967 года о статусе беженцев и начавшим развивать национальную систему предоставления убежища.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Около 5 тысяч иностранцев ищут убежище в Таджикистане

Около 5 тысяч иностранцев ищут убежище в Таджикистане
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ