09.12 22:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Людмила Гришаева ищет сына Сергея

11.02.2014, 18:40
Семь лет назад он уехал в Москву и не вернулся. Сегодня в Таджикистане без вести пропавшими считаются 1400 человек.

Если в 1990-х годах пропажа человека в Таджикистане чаще всего была связана с нестабильной обстановкой в стране, то в последнее время люди чаще пропадают, выезжая на заработки в другие страны.

Только в 2013 году в Таджикистане без вести пропало 614 человек, а общее число пропавших со времен гражданской войны 1990-х годов составило 1400 человек. Об этом свидетельствуют данные правительственных и международных организаций, занимающихся поисками людей по всей стране. Кстати, в Таджикистане поисками людей занимаются 168 различных организаций. Некоторые семьи отказываются от признания погибшими исчезнувших много лет назад родных и близких.

Зулфия Нуралиева, координатор программы поиска людей в Национальном обществе Красного Полумесяца в Таджикистане уверена, что ищущие родных люди никогда не должны отказываться от их поисков и терять надежду на их благополучное нахождение. По ее словам, в среднем каждый год живыми и здоровыми находятся порядка 16 человек. В нахождении людей чаще всего содействуют волонтеры.

66-летняя Людмила Гришаева также надеется на помощь таких организаций. 7 лет назад пропал ее сын Сергей Гришаев, которому сейчас должно быть 40 лет. Он поехал в Москву по семейным обстоятельствам, а после пропал, рассказала мать в беседе с радио Озоди:

- Когда последний раз мы общались с ним по телефону, Сергей сообщил, что его гражданская жена, после потери ребенка, скончалась. Мой сын – Сергей Викторович, 1974 г.р., гражданин Таджикистана, исчез сразу после смерти жены. Я знаю, что он не был прописан и ему негде было жить. Наши родственники в России также занимались его поисками, но так и не нашли Сергея. Я очень прошу тех, кто знает о местонахождении моего сына, помочь мне. Я много раз обращалась за помощью в государственные структуры, но никто не смог мне помочь, - говорит Людмила Гришаева.

Людмила Гришаева очень хотела бы связаться с программой российского телевизионного «Первого канала» «Жди меня» и попросить их о помощи.
Немало людей, потерявших родных, занимаются поисками самостоятельно. Так, 38-летнего жителя района Хамадони Рахимджона Джумаева отец смог найти через 8 лет пропажи в России. После окончания службы в армии в 1996 году, Рахимджон выехал в Россию на заработки и не вернулся.

Шарофат, сестра Рахимджона в беседе с радио Озоди рассказала, что после того, как обращения в разные организации не принесли реальных результатов, отец выехал на поиски сам. Холмат Джумаев сперва выехал в Россию по одному адресу, оттуда поехал по другому адресу и через долгие искания нашел сына, работающим в подневольных условиях в одной компании армянских торговцев. Выяснилось, что Рахимджон и другие рабочие четыре года находились в рабском положении у этих торговцев и лишь чудом смогли сбежать от них. Вместе с Рахимджоном двое других узбекских рабочих бежали в другой город, где Холмат Джумаев и смог его отыскать. После благополучного возвращения домой сегодня Рахимджон опять вернулся в Россию, где зарабатывает на жизнь в легальных условиях.

Бывают и случаи, когда находящиеся долгие годы в розыске люди, после их нахождения волонтерами или родными, отказываются возвращаться домой. Часто это связано с лучшими условиями жизни, и нежеланием возвращаться в дом, где им было плохо и некомфортно. В таких случаях, по желанию найденного человека, их адрес родным не сообщается. Ограничиваются лишь сообщением о том, что пропавший родственник находится во здравии и благополучии.

По словам Бахриннисо Абдурахмановой, главы организации «Диёр» в Худжанде, сотрудничающей с программой «Жди меня», из пропавших 78 жителей Согда в годы гражданской войны в Таджикистане, живым и здоровым был найден лишь один человек. В те годы в основном пропадали военнослужащие, говорит она. По мнению родных, если их дети служили в Пяндже или в Раште, многие думают, что их дети сейчас могут находится на сопредельной территории в Афганистане или Пакистане.

Обращающиеся в суды Таджикистана родные, по прошествии долгих лет поисков, часто желают получить официальное подтверждение смерти человека. В этом случае им полагается компенсация. По законам Таджикистана, человек может быть признан мертвым лишь после 3 лет поисков.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Людмила Гришаева ищет сына Сергея

Людмила Гришаева ищет сына Сергея
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ