04.12 02:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

И. Усмонов: «С мониторингом согласен, но с такой классификацией – нет»

27.01.2014, 07:43
Руководители Совета СМИ Таджикистана говорят, что последние протесты против мониторинга совета, связаны с незнанием истинного положения дел.

Кироншо Шарифзода сообщил Радио Озоди, что исследование, или мониторинг осуществлен на основании соблюдения «Этических норм деятельности журналиста в Таджикистане» и не является личным мнение членов Совета СМИ.

«В соответствии с этими нормами мы разделили условно на три группы. То, что кто-то обижен, или не согласен, это его право. И те, кто имеет претензии к Совету СМИ и угрожают покинут его состав, это их дело. Совет СМИ Таджикистана не является личной организацией Кироншо Шарифзода».

«Этические нормы деятельности журналиста в Таджикистане» - это документ, который СМИ соблюдают добровольно. Его приняли в 2009 году 65 изданий и журналистских организаций. Целью принятия этических норм журналистской деятельности в Таджикистане, как отмечается в документе, является укрепление саморегулирования средств массовой информации и повышение качества отечественной журналистики.

Документ состоит из 17 пунктов, которые регулируют соблюдение таких принципов как правдивость, объективность, справедливость, плюрализм и уважение прав человека, точность информации, защиту источника информации. Автор должен различать мнение, факт и домысел. Документ также подразумевает соблюдение национальной нравственности и уважения чужой культуры, уважения частной жизни, защиты чести и достоинства личности, соблюдения презумпции невиновности. Этический кодекс также считает недопустимым дискриминацию.

Материалы журналистов должны побуждать защиту несовершеннолетних. Документ считает недопустимым получение информации, изображений, голосов и других материалов о личной жизни людей незаконным путем и недостойным способом.

Согласно документу несовместимы творчество с коммерцией и рекламой, любые вознаграждения и привилегии, ограничивающие свободу СМИ и журналиста при принятии решений, снижают их имиджу и авторитет.
Журналист не должен допускать плагиат в своей профессиональной деятельности.

Если доказана неверность опубликованного материала или заключения о личности, допущены грамматические ошибки, то данное издание незамедлительно должно исправить собственные ошибки, опубликовав исправленный материал. В случае допущения ошибок журналист и СМИ должны признать и исправить их, не допускать их повторения.

СМИ и журналист придерживаются профессиональной солидарности. Журналист должен воздерживаться от выполнения заданий, противоречащих его профессиональным принципам или социальному положению, без основания не выступать против своих коллег. Журналисты не должны использовать СМИ по причине личной неприязни и внесения раскола среди коллег.

В случае несоблюдения этических норм журналистской деятельности, любое заинтересованное лицо может обратиться в Совет по СМИ Таджикистана. Решение Совета будет опубликовано в СМИ.

С целью осуществления контроля за соблюдением документа в январе 2010 года был создан Совет по СМИ Республики Таджикистан, который является республиканским общественным некоммерческим объединением, добровольным и самостоятельным объединением, органом саморегулирования средств массовой информации. Как отмечается в документе, Совет по средствам массовой информации Республики Таджикистан создан в целях саморегулирования деятельности средств массовой информации, в целях принятия, рассмотрения и вынесения решения относительно поступающих жалоб о нарушении этических норм журналистской деятельности.

Учредителями Совета выступили СМИ и влиятельные организации , как Союз журналистов Таджикистана, “Азия-Плюс”, ТВ “СМТ”, “Чархи гардун”, НАНСМИТ и другие.

Акбари Саттор, который также является директором компании «Чархи гардун», учредителем и членом Совета СМИ, заявил, что выступает против этого мониторинга, отметив, хотя Совет СМИ может проводить мониторинг, но не имеет право разделять СМИ Таджикистана на здоровых и нездоровых.

Он отметил, Совет СМИ своим мониторингом расколол СМИ, вызвал между ними недовольство и недоверие на что не имел морального права. По словам Акбари Саттор, в понедельник соберет всех членов Совета СМИ и постарается, чтобы дело не дошло до выхода «Чархи гардун» и Союза журналистов из состава Совета СМИ.

Опубликованные 23 января результаты мониторинга таджикских газет, серьезно расстроили некоторые отечественные издания. Адолат Мирзо, главный редактор еженедельника «Миллат» заявила в беседе с радио Озоди, что никогда «не признавала сам Совет по СМИ, также и его Устав».

А теперь, после публикации результатов мониторинга, собирается подать на них в суд. Еженедельник «Миллат» отнесен в список «колеблющихся» СМИ. Адолат Мирзо уверена, что Совет по СМИ не имел права оценивать работу этой газеты.

Совет по СМИ, позиционирующийся как независимый орган по мониторингу отечественной прессы, опубликовал результаты пятимесячной деятельности газет на предмет соблюдения ими журналистской этики. Исследование касалось СМИ, входящих в членство этого совета. Согласно результатам исследования, таджикская пресса разделилась на три категории: «здоровые», «колеблющиеся» и «нездоровые».

Так, к категорию здоровых СМИ вошли газеты «Нигох», «Рузгор», «Фараж», «Озодагон», «Адабиёт ва санъат», «Азия-Плюс», журналы «Бонувон», «Чашма», «Навнихол». По данным исследователей, эти издания работают в соответствии с этическими нормами журналистской деятельности Таджикистана. В категории «колеблющихся СМИ» вошли газеты «Садои мардум», «Народная газета», «Имруз-News», «Минбари халк», «Таджикистан», «Чархи гардун», «СССР», «Миллат», «Ману ту». Это те СМИ, которые, по мнению Совета по СМИ, соблюдали нормы журналистки периодически. В «нездоровые СМИ» вошли газеты «Джумхурият», «Оила», «Мухаббат ва оила», «Зан ва мард», сообщает агентство Азия-Плюс.

Профессор Иброхим Усмонов, который в прошлом был членом Совета СМИ, говорит, что не согласен с подобной классификацией, но не против проведения мониторинга.

«Исследования в этом направлении нужны, потому что улучшают работу СМИ. Но лучше проводить классификацию не по газетам, по статьям или авторам. Несмотря на то, что Совет СМИ имеет все эти материалы, но нельзя называть газету здоровой или не здоровой, потому что у каждой газеты есть свои особенности. И естественно, что они будут не довольны».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
И. Усмонов: «С мониторингом согласен, но с такой классификацией – нет»

И. Усмонов: «С мониторингом согласен, но с такой классификацией – нет»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ