05.12 01:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Медсправка для мигранта. Где и как её получить?

18.01.2014, 14:48
Отныне мигранты, желающие получить работу в России, должны в обязательном порядке представить работодателю справку о состоянии здоровья. Закон поддержали не только российские сенаторы, но и президент России Владимир Путин.

Хороший мигрант - здоровый мигрант
Теперь иностранный гражданин, прибывший для работы в Россию в безвизовом порядке на срок более 90 дней, обязан представить в соответствующий территориальный орган ФМС РФ документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Перечень заболеваний утверждается ведомством, уполномоченным правительством России. Согласно закону, трудовой мигрант также должен будет предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции непосредственно при подаче заявления о получении разрешения на работу.

Каждый новый закон, затрагивающий интересы мигрантов, вызывает у таджикистанцев неподдельный интерес и массу вопросов. Закон, о котором мы сегодня пишем, не стал исключением. В основном люди хотят узнать, где нужно проходить медосмотр в Таджикистане или в России, а также на платной или бесплатной основе будет проходить процесс обследования и выдача справки?

Будут ли улучшения для мигрантов?
Чтоб узнать о процессе прохождения медицинского осмотра мигрантами и современном состоянии миграционной политики страны мы обратились к Анвару Бобоеву, начальнику Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения.

- Могут ли таджикистанцы, выезжающие на работу в Российскую Федерацию, проходить медицинский осмотр в стране, и признаются ли эти документы в РФ?
- В этом направлении Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ работает. Кроме того, на уровне ЕВРАЗЭС должны подписать и принять единую справку медицинского освидетельствования, которая будет иметь законную силу на территории всех стран-участниц ЕВРАЗЭС и тем самым даст право работать.

- Пока, как я поняла, единой формы медицинской справки пока нет?
- Нет, но как нас заверил Минздрав, этот документ будет разработан и подписан в ближайшее время. Минздрав РТ и Российской Федерации, а также стран ЕВРАЗЭС определили необходимость введения таких справок. Этот процесс идет. Но о том, когда будет принят этот документ, лучше знает Минздрав РТ.

- Анвар Абдуллоевич, скажите, пожалуйста, какие позитивные изменения произошли в миграционной политике страны за прошедший год?
- Непосредственно при поддержке президента нашей страны в прошлом году было подписано два важных документа.

Первое - это Соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном о порядке пребывания наших граждан на территории России. Т.е., сегодня, выезжая в Российскую Федерацию, граждане РТ имеют полное право пребывать в РФ в течение 15 дней без регистрации. После 15 дней, если они будут находиться в РФ, то по закону они должны в течение 7 дней зарегистрироваться и оформить свою деятельность.

Второе - теперь срок разрешения на работу продлевается, т.е. мигранты могут заключать контракты сроком на 3 года. И по законам РФ имеют полное право приезжать ежегодно в трудовые отпуска. Это улучшает положение мигрантов и за ними сохраняются рабочие места. Это улучшение касается мигрантов, которые имеют официальные разрешения на работу.

- Нельзя ли на базе вашей службы создать какой-либо центр, где человек сможет пройти и получить нужные для выезда справки, типа единого окна?
- В структуре Министерства труда и занятости населения, куда входит и наша Миграционная служба, создание такого центра предполагается. Мигранты, выезжающие за пределы страны, смогут проходить полный цикл предвыездной подготовки. Также мигранты смогут на базе этого центра изучать иностранные языки и получать сертификаты. В цикле подготовки будут предусмотрены и другие вопросы, если у человека нет, допустим, профессии или нет соответствующей квалификации или разряда, то он сможет пройти нужную подготовку на базе Центра образования взрослых при Министерстве труда, миграции и занятости населения.

Одновременно и вопросы прохождения медосмотра и получения справок.

- Каким проблемам, по вашему мнению, на данный момент нужно уделить внимание?
- Нам необходимо обновить систему профессионального обучения наших мигрантов, их нужно обучать профессиям, которые затребованы на рынке труда. Одновременно необходимо усилить изучение иностранных языков и особенно русского языка, потому что большая часть мигрантов выезжает именно в Россию. Вот этими вопросами нам нужно усиленно заниматься.

По прогнозам ученых, до 2050 года многие страны, в том числе и в Европе, будут нуждаться в мигрантах. Европа, по мнению политиков, стареет и будет нуждаться в притоке рабочей силы. Мигранты всегда были и будут. Даже к нам в Таджикистан приезжают мигранты. В нашей стране работают трудовые мигранты из более 50 стран (Америки, Европы, а также стран ближнего и дальнего зарубежья). Многие по приглашению работают в наших вузах. Так что, Таджикистан не только страна экспорта рабочей силы, но и страна приема. В бытность СССР Таджикистан в качестве принимающий страны был достаточно привлекательным, к нам приезжало много людей.

- Как продвигается работа по улучшению качества предоставляемых услуг в частных агентствах занятости (ЧАЗ)?
- Под руководством правительства РТ создана межведомственная комиссия и рабочая группа. Разработан проект закона о ЧАЗах. Мы надеемся, что он будет принят в этом году.

Где и сколько?
Как мы выяснили, пока не будет введена в действие единая медсправка, для стран участниц ЕВРАЗЭС таджикистанцам придется проходить медосмотр на территории России. Причем придется одновременно побегать по различным медицинским учреждениям.

В качестве примера приведу г. Москву. Мигранту нужно будет посетить следующие медучреждения:
1. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения г.Москвы «Московский научно-практический цент дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г.Москвы»
2. Государственное казенное учреждение здравоохранения г.Москвы «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения г.Москвы»
3. Государственное казенное учреждение здравоохранения г.Москвы «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения г.Москвы»

На основании указанных врачебных свидетельств в управлении здравоохранения административного округа г.Москвы мигранту выдается медицинское заключение о состоянии здоровья.

Для того чтобы пройти медосмотр мигранту придется выложить определенную сумму денег. Точную цифру назвать сложно, так как единых расценок в лечебных учреждениях России как таковых нет. В качестве небольшого примера мы можем вам рассказать о том, сколько стоит оформление сертификата об отсутствии ВИЧ в «Калужском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ».

Согласно информации выложенной на сайте Центра:

«Стоимость и сроки оформления сертификата об отсутствии ВИЧ для миграционной службы:
• оформление сертификата (1-2 сут.) – 420 руб;
• оформление срочного сертификата (3 часа) – 510 руб;
• выдача дубликата сертификата – 100 руб».

Азиза Клычева

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Медсправка для мигранта. Где и как её получить?

Медсправка для мигранта. Где и как её получить?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ