03.12 03:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане думают, как решить донорский вопрос

17.01.2014, 08:01
Государственным национальным научным центром трансплантации органов и тканей человека с момента начала деятельности была проведена 71 операция. В 2013 году впервые в истории современной отечественной медицины были проведены операции по пересадке почек подросткам в возрасте 13 и 15 лет. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил директор центра, Ашур Достиев.

«В прошлом году были проведены операции по ретрансплантации почек у трех пациентов, которые до этого оперировались за рубежом. Кроме того, были проведены операции на поджелудочной железе и мы надеемся, что в этом году, подобные операции будут котироваться как самые обычные», - сказал А. Достиев.

Он так же отметил, что в 2013 году операции по пересадке почек были сделаны 25 пациентам, в их числе и граждане Кыргызстана.

По его словам, благодаря содействию министра здравоохранения, в прошлом году для работы центра в области трансплантологии печени было закуплено новое оборудование на сумму более 7 миллионов сомони.

А. Достиев так же подчеркнул, что по сей день в республике остается достаточно острым вопрос донорских органов. В связи с этим в текущем году центр намерен перейти на трупную трансплантологию, ведь сейчас донорами выступают только родственники больных.

«Люди должны понимать, что это не тот труп, у которого атрофировались все органы. Для трансплантации пригодны органы человека с бьющимся сердцем, но умершим мозгом. Только после констатации факта бездействия мозга, наблюдением за телом в течение 3-х суток, специально созданной комиссией дается добро на трансплантацию органов», - отмечает А. Достиев, подчеркивая, что законодательная база по этому вопросу уже давно подготовлена, сейчас предстоит решить вопрос с Комитетом по делам религии. «Но будем надеяться, что уже в этом году таджикские медики приступят и к таким операциям, ведь для этого у центра есть все возможности и специалисты», - подытожил директор центра.

Наш собеседник так же отметил, что средняя стоимость операции по пересадке органа составляет порядка 50 тыс. сомони, что намного ниже, чем в других странах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (57)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ