05.12 09:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Число больных гепатитом в Таджикистане увеличилось

10.01.2014, 11:48
Общее число больных гепатитом в Таджикистане в минувшем году по сравнению с 2012 годом увеличилось на 188 человек, но, по данным Минздрава, республика еще не перешагнула эпидемиологический порог по этому заболеванию.

По словам замминистра здравоохранения и социальной защиты страны Навруза Джафарова, в минувшем году было зарегистрировано 10 тыс. 200 случаев заболевания всеми видами гепатита, но количество больных гепатитами В и С значительно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

«Я считаю, что основная причина снижения показателей заключается в усовершенствовании медицинских услуг. Однако следует отметить, что в нашей стране всё ещё существуют случаи заражения опасными видами вирусных болезней, особенно в дальних регионах и в тех местностях, где следует усилить меры по оказанию медицинских услуг», - отметил источник.

Между тем, по неофициальным данным, в 2013 году только в Душанбе резко возросли случаи заболеванием гепатитом: 46% столичных детей заболели за этот период гепатитом А (желтухой).

Однако Джафаров считает данную информацию откровенной неправдой: «Только в городе Душанбе число заболевших гепатитом достигает 1 тыс. 270 человек. В это число входят не только дети дошкольного и школьного возраста, но и взрослые. Невозможно, чтобы 46% заболевших составляли только дети».

Жительница столицы М.И. на анонимных условиях сообщила, что совсем недавно заразилась гепатитом С в стоматологической клинике. «Лично я могу доказать, что именно у зубного врача в больнице рядом со своим домом я заразилась гепатитом С, поскольку раньше я являлась донором крови, и не раз сдавала кровь на анализ. В последний раз, когда я хотела сдать кровь на донорство, мне сказали, что анализ выявил в моей крови вирус гепатита С», - сказала М.И.

Она уверяет, что только в поликлинике по месту ее жительства 142 человека поставлены на учёт как носители вируса гепатита С.

Однако, по данным Минздрава, в 2013 году было зарегистрировано 245 случаев заболевания гепатитом В (на 30 случаев меньше, чем в 2012 году) и 66 случаев заболевания гепатитом С (на 13 случаев меньше, чем в 2012 году).



По словам Джафарова, на работу стоматологов поступает очень много жалоб, что больные заразились гепатитом именно в кабинете зубного врача. «Но нужно знать, что вирус гепатитов В и С развивается в организме больного от 45 дней до 6 месяцев и внешне это никак не проявляется», - говорит он.

По его словам, больные же через неделю после визита к стоматологу обращаются с жалобами относительно того, что именно там они заразились этим вирусом. Джафаров предлагает гражданам, прежде чем идти к стоматологу, сдать анализы крови, чтобы рассеять в дальнейшем свои сомнения.

Главный специалист управления опасных болезней СЭС- Сабохат Ахмадбекова также считает, что заболевания гепатитом В и С чаще распространяются через использование не стерильных медицинских приборов.

Зубной врач клиники «Ибни Сино» Дахте Нариманов тоже придерживается мнения о том, что больные могли заразиться вирусом в стоматологических клиниках или кабинетах. Он также рекомендует следовать приказу Минздрава о том, что пациенты обязаны сдавать анализы крови, прежде чем лечить зуб.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Число больных гепатитом в Таджикистане увеличилось

Число больных гепатитом в Таджикистане увеличилось
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ