05.12 13:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Система нотариата Таджикистана требует значительного совершенствования

31.12.2013, 14:22
Система органов ЗАГСов и нотариата в Таджикистане является частью национального механизма по защите прав населения.

Быстрое изменение социально-экономических условий в стране и отставание изменений в нормативно-правовой базе создает определенные риски для всеобщего охвата населения государственной регистрацией гражданского состояния. Определенные категории населения, как женщины, создавшие семейные союзы без регистрации брака, и их дети, сельские женщины, жены трудовых мигрантов, граждане, достигшие совершеннолетия, но не имеющие паспортов, и другие, чаще не проходят регистрацию гражданского состояния, и могут лишиться гражданских, экономических и других прав.

Программа Развития ООН в Таджикистане в партнёрстве с международной неправительственной организацией «Хелветас», при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в рамках проекта «Доступ к Правосудию в Таджикистане» совместно с Министерством юстиции Таджикистана, начиная с 2012 года, расширила свою деятельность в области верховенства закона и доступа к правосудию.

В рамках этого проекта было выявлено, что сотрудники системы органов нотариата иногда не правильно предоставляют гражданам информацию.

К примеру, как поясняют юристы Центра по правам человека (ЦПЧ), при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью супруга, жена ставит свою подпись на договорах отчуждения и ей обычно не разъясняют, что означает данная подпись и каковы ее последствия, а если и объясняют, то сложным юридическим языком, который необразованная женщина понять не в состоянии.

«Все эти и другие недостатки работы сотрудников органов ЗАГС и нотариата ведут к ограничению их прав на жилье, информацию, равенство в браке и других прав. Другими словами, население, особенно сельские женщины, плохо осведомлены о своих правах, а сотрудники органов ЗАГС и нотариата не уделяют должного внимания информированию населения об их правах и юридических последствиях», - отмечают в ЦПЧ.

В оценке нужд джамоатов, органов ЗАГС и нотариата отмечается, что «Существующая нормативная база органов ЗАГС и нотариата требует значительного совершенствования. В ней содержится много противоречий относительно инструкций исполнения и соответственно требуется улучшение нормативной базы, и разработка новых инструментов для улучшения законодательной практики… на данный момент ощущается нехватка инструментов для обеспечения правильного и единообразного исполнения закона».

Нотариус Фарида Насриддинова, была одной из участников, проведённых в Душанбе тренингов для нотариусов в рамках этого проекта. Она убеждена, что подобные тренинги могут улучшить работу на практике.

«К примеру, одним из интересующих нас нотариусов вопросов было применение брачных контрактов. В Таджикистане это редкость, но в законе предусмотрено. Мы стараемся объяснить сторонам, почему брачный контракт важен и для чего он нужен», - объясняет она.

Насриддинова отмечает, что правовая грамотность городского населения заметно намного выше, чем жителей сельской местности в связи с чем работа нотариусов в отдалённых регионах намного усложняется, однако в любом случае они стараются выполнять свои обязанности в плане разъяснений тех или иных законодательных актов.

Отметим, что необходимость усовершенствования, как законодательной базы, так и правоприменительной практики органов ЗАГС, джамоатов и Нотариата основывается также на международных обязательствах Республики Таджикистан в области прав человека и нормах Конституции РТ.

В соответствии со статьей 1 Конституции РТ 1994 года, Республика Таджикистан провозгласила себя социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Уточним, что Нотариат в гражданском обществе призван обеспечивать защиту всех видов собственности и бесспорность имущественных прав, охрану прав всех участников гражданского оборота.

Целесообразность обращения к услугам нотариуса обусловлена тем, что в силу своей компетенции нотариус обеспечивает достоверность удостоверяемых документов и тем самым оберегает лиц от возможного неблагоприятного исхода совершаемых ими юридических действий, так как нотариальные акты имеют особую доказательственную силу.

Социально ориентированная экономика, целью которой выступает удовлетворение потребностей человека в материальных и духовных благах, социальное развитие становится приоритетом государственного строительства страны в ближайшей перспективе. Гарантии социальной защиты граждан находятся в сфере этих приоритетов, что находит отражение в законодательстве, развивающем положения Основного Закона.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Система нотариата Таджикистана требует значительного совершенствования

Система нотариата Таджикистана требует значительного совершенствования
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ