04.12 06:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что такое нищета и кто такой неимущий?

19.12.2013, 11:45
38% жителей Таджикистана неимущие, и живут на сумму чуть более $2, или 12 сомони.

Что можно купить на эти 12 сомони на рынках страны? Шесть базарных лепешек. Человек, у которого в кармане 12 сомони не имеет особого выбора на рынке, и обычно он покупает шесть на ходу лепешек и ест их с чаем.

Наша героиня тетя Махфират в кармане имеет и того меньше, 8 сомони. Ей 75 лет и её пенсия составляет почти 200 сомони. На рынке Шохмансур она начала покупки с макаронного ряда, самого дешевого товара на рынке, но так и не купив ничего, перешла на другой ряд. Она страстно прошлась мимо разнообразья продуктов и в конце концов купив два пучка зелени и один лимон покинула базар.

Наша героиня вообще-то хотела купить чака (густое, откинутое кислое молоко), но и это ей не удалось.

«Раньше получала 150 сомони пенсию. Теперь – двести сомони. Но разве можно прожить на двести сомони? Говорили, когда человеку исполнится 75 лет, государство поможет ему. Но мне никто не помогает. Кто поможет? Я одинока, нет никаких родственников. Лишь один дольной сын, которого сбила машина, и он теперь лежит дома с гипсом на ноге».

Тетя Махфират говорит, что раньше работала на швейной фабрике «Чевар», но теперь она стара, и нет больше сил работать. Она говорит, что на свою мизерную пенсию пытается купить продукты первой необходимости, потому что другого источника доходов у нее нет.

На рынке Шохмансур не все состоятельные, и большинство продают в холод овощи, фрукты и другую продукцию, говорят, что торговлей на рынке еле сводят концы с концами.

Назокат, одна из продавщиц на рынке, возможно также входит в список нуждающихся, рано утром в доме у продавца насвая , как она говорит, покупает «оптом» курительную смесь, и с каждого пакетика имеет пару дирамов. Однако она говорит, возможно, курящих насвай стало меньше, последнее время за весь день ей не удается продать и одного кило табака. Да и милиционеры постоянно преследуют её.

Назокат 47 лет, после того, как развелась со своим мужем в Пянджском районе, переехала в Душанбе и теперь с четырьмя детьми живет на съемной квартире. Каждый месяц она платит почти 500 сомони за аренду жилья. Другими словами, вся прибыль от носа уходит на аренду.

«Вот уже месяц, как дома нет ни масла, ни картошки. На деньги, которые зарабатываю, покупаю лишь хлеб. И мои дети ничего кроме хлеба и чая не видят».

Назокат говорит, что с надеждами рожала детей, но из-за бедности выдала двух дочерей без всякого приданного: «Даже носки не смогла купить. Но отец парня, которому понравилась моя дочь, согласился принять ее в невестки без всяких вещей».

Судьба этих двух женщин похожа на жизнь 38% населения страны, которых лишь одна черта – нищета, отделяет их от среднего класса и богатых. Два года назад положение людей было еще хуже, тогда 52% населения находились за чертой бедности. Но теперь говорят, что эта цифра достигла 38%. Независимы эксперты считают, что уровень бедности в стране гораздо выше и что нормы черты бедности должны быть изменены.

В беседе с заместителем министра экономического развития и торговли Умеди Давлатзода спросила о нормах определения бедности. Давлатзода сказал, что статистика уровня бедности в Таджикистане соответствует стандартам Всемирного Банка.

«Уровень бедности в начале нынешнего года 38, 3%. В эту категорию граждан включены лица, чей уровень доходов на каждого члена семьи составляет менее $2,15 в день».

Однако представители министерства труда говорят, что правительство Таджикистана наряду с уровнем бедности, который определил Всемирный Банк, имеет несколько своих норм определения уровня бедности, на основании которых нуждающимся людям выплачиваются компенсации и материальная помощь.

Заведующий отделением социальных гарантий этого министерства Набиджон Джураев говорит «компенсация выплачивается тем, чей общий доход на каждого члена семьи меньше, или равен минимальному месячному окладу».

По словам Набиджона Джураева, компенсация выплачивается зимой на оплату до 250 киловатт и летом до 150 киловатт час. электроэнергии. В настоящее время в этом списке малоимущих зарегистрировано 140 тысяч человек.

По его словам, в настоящее время готовится распоряжение правительства об определении минимальной потребительской корзины на каждого жителя страны на месяц. И это в то время, как эксперты отмечают, что каждый житель Таджикистана должен имеет ежемесячный доход не менее 900 сомони, и те, у кого доходы ниже, считаются бедными.

Как представляется, власти страны и некоторые из граждан не довольны имиджем Таджикистана как «беднейшей из постсоветских республик».

Правительству не нравится это определение, и некоторые из граждан, напоминая о горах и водных ресурсах, говорят, что Таджикистан богатая страна, но управление не верное. Но с другой стороны даже если сотни раз называть Таджикистан богатой страной, от этого в кармане тетушки Махфират её 8 сомони не станут 800 сомони. Единственное, что снизило уровень бедности с 52% до 32%, - это деньги трудовых мигрантов, которые порой присылают до $3 миллиардов в год.

Правительство Таджикистана приняло Стратегию повышения уровня жизни до 2015 года, согласно которой уровень бедности должен снизиться до 32%, а средний класс должен возрасти до 30%. Однако, эксперты говорят, что программа правительства Таджикистана опирается больше на международную помощь и рост объемов средств трудовых мигрантов, что не является устойчивым, и выполнение программы не представляется реальным.

Барнои Кодирдухт

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что такое нищета и кто такой неимущий?

Что такое нищета и кто такой неимущий?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ