03.12 09:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зухуров: Таджикистану без внешней помощи тяжело нейтрализовать опасность ядерных отходов

29.11.2013, 11:26
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджон Зухуров обратил внимание участников международной конференции «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения», которая проходит сегодня в Санкт-Петербурге, на рекультивацию территорий в Таджикистане, загрязненных радиоактивными отходами.

Как сообщил «АП» из Санкт-Петербурга пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов, Ш. Зухуров отметил, что Таджикистан является активным сторонником международных механизмов по укреплению физической ядерной безопасности и участвует в целом ряде международных конвенций в области ядерной безопасности, физической защиты ядерных и радиоактивных материалов, взаимодействия в случае ядерных аварий.

«В своем выступлении спикер отметил, что с 2001 года Таджикистан является членом МАГАТЭ. В составе Академии наук в 2002 году образовано Агентство по ядерной и радиационной безопасности, выполняющее роль регулирующего органа в данной сфере. В рамках технического сотрудничества с МАГАТЭ, а также другими внешними партнерами, осуществлены меры по улучшению учета и контроля радиоактивных источников, модернизирован республиканский пункт захоронения радиоактивных отходов. Парламент Таджикистана вносит свой вклад в национальные усилия по содействию международному сотрудничеству и выполнению обязательств в сфере ядерной безопасности. Это, прежде всего, формирование необходимой законодательной базы и ратификация международных правовых актов. Приняты законы «О радиационной безопасности» (в 2003 году), «Об использовании атомной энергии» (в 2004 году), направленные на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, режима нераспространения ядерного оружия. Законом «Об охране окружающей среды», принятым в 2011 году в новой редакции, запрещается ввоз радиоактивных отходов и материалов, а также их транзит через территорию Республики Таджикистан. Уголовный кодекс предусматривает наказание за незаконное приобретение, сбыт, хранение, использование, хищение, контрабанду, биоцид и др. преступления, связанные с ядерными и радиационными материалами», - отметил источник.

По его словам, далее Зухуров подчеркнул, что в советский период на севере Таджикистана добывали и перерабатывали уран, причем сырье завозили и из других республик Союза. В результате почти полувековой добычи и переработки урана здесь, по оценкам экспертов, накопилось более 55 млн. тонн отходов, которые сосредоточены в десяти хвостохранилищах и отвалах породы.

Как утверждают специалисты, это низкоактивные отходы, однако они представляют опасность для населения, поскольку расположены вблизи населенных пунктов, пойм саев и рек, в сейсмически опасной зоне. Несмотря на запретительные знаки, ограничения, разъяснения и беседы, жители близлежащих сел недооценивают опасность пребывания в опасной зоне, даже ведут здесь хозяйственную деятельность, которая разрушает верхние слои покрытия. С учетом всех этих факторов данные хвостохранилища представляют серьезную угрозу всему региону.

«Зухуров также сообщил, что начиная с 2004 года, в рамках реализуемых национальных и региональных проектов по линии Технической кооперации МАГАТЭ налажен радиационный мониторинг хвостохранилищ. Восемь из десяти хвостохранилищ частично реабилитированы. Но два объекта остаются всё ещё открытыми и представляют угрозу для окружающей среды (Дегмайское хвостохранилище и фабрика бедных руд вблизи города Истиклол). В целом радиационная ситуация находится под контролем, но без внешней помощи полностью нам эту опасность нейтрализовать затруднительно», - отметил Султонов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зухуров: Таджикистану без внешней помощи тяжело нейтрализовать опасность ядерных отходов

Зухуров: Таджикистану без внешней помощи тяжело нейтрализовать опасность ядерных отходов
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ