Перспективы развития парламентского сотрудничества обсуждены накануне на встрече спикера Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджона Зухурова и председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина в Санкт-Петербурге.
Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь нижней палаты парламента РТ Мухаммадато Султонов, в ходе встречи стороны также обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в сферах экономики, сельского хозяйства, энергетики, образования и трудовой миграции.
По словам Султонова, стороны констатировали, что парламенты Таджикистана и России создают юридическую основу для реализации проектов в указанных сферах.
Спикер таджикского парламента также принял участие и выступил на международной конференции «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения».
В своем выступлении Шукурджон Зухуров отметил, что «хотя Таджикистан и не является ядерной страной, не использует ядерные энергетические технологии, повестка дня конференции представляет исключительную важность и для нашей страны».
«Таджикистан привержен высокой цели: добиться создания более безопасного мира для всех и поддерживает международные инициативы по устранению угрозы ядерного терроризма, в сфере ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии», - подчеркнул спикер таджикского парламента.
«Думаю, многие из присутствующих знают, что в советский период на севере нашей республики добывали и перерабатывали уран, причем сырье завозили и из других республик Союза. В результате почти полувековой добычи и переработки урана здесь, по оценкам экспертов, накопилось более 55 млн. тонн отходов, которые сосредоточены в десяти хвостохранилищах и отвалах породы. Как утверждают специалисты, это низкоактивные отходы, однако они представляют опасность для населения, поскольку расположены вблизи населенных пунктов, пойм саев и рек, в сейсмически опасной зоне. С учетом всех этих факторов данные хвостохранилища представляют серьезную угрозу всему региону», - отметил Зухуров.
Шукуров также отметил, что начиная с 2004 года, в рамках реализуемых национальных и региональных проектов по линии технической кооперации МАГАТЭ налажен радиационный мониторинг хвостохранилищ. Восемь из десяти хвостохранилищ частично реабилитированы. Но два объекта остаются всё ещё открытыми и представляют угрозу для окружающей среды (Дегмайское хвостохранилище и фабрика бедных руд вблизи города Табошар).
В целом, по словам спикера, радиационная ситуация находится под контролем, «но без внешней помощи полностью нам эту опасность нейтрализовать затруднительно».