Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджон Зухуров обратил внимание участников международной конференции «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения», которая проходит сегодня в Санкт-Петербурге, на рекультивацию территорий в Таджикистане, загрязненных радиоактивными отходами.
Как сообщил «АП» из Санкт-Петербурга пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов, Ш. Зухуров отметил, что Таджикистан является активным сторонником международных механизмов по укреплению физической ядерной безопасности и участвует в целом ряде международных конвенций в области ядерной безопасности, физической защиты ядерных и радиоактивных материалов, взаимодействия в случае ядерных аварий.
«В своем выступлении спикер отметил, что с 2001 года Таджикистан является членом МАГАТЭ. В составе Академии наук в 2002 году образовано Агентство по ядерной и радиационной безопасности, выполняющее роль регулирующего органа в данной сфере. В рамках технического сотрудничества с МАГАТЭ, а также другими внешними партнерами, осуществлены меры по улучшению учета и контроля радиоактивных источников, модернизирован республиканский пункт захоронения радиоактивных отходов. Парламент Таджикистана вносит свой вклад в национальные усилия по содействию международному сотрудничеству и выполнению обязательств в сфере ядерной безопасности. Это, прежде всего, формирование необходимой законодательной базы и ратификация международных правовых актов. Приняты законы «О радиационной безопасности» (в 2003 году), «Об использовании атомной энергии» (в 2004 году), направленные на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, режима нераспространения ядерного оружия. Законом «Об охране окружающей среды», принятым в 2011 году в новой редакции, запрещается ввоз радиоактивных отходов и материалов, а также их транзит через территорию Республики Таджикистан. Уголовный кодекс предусматривает наказание за незаконное приобретение, сбыт, хранение, использование, хищение, контрабанду, биоцид и др. преступления, связанные с ядерными и радиационными материалами», - отметил источник.
По его словам, далее Зухуров подчеркнул, что в советский период на севере Таджикистана добывали и перерабатывали уран, причем сырье завозили и из других республик Союза. В результате почти полувековой добычи и переработки урана здесь, по оценкам экспертов, накопилось более 55 млн. тонн отходов, которые сосредоточены в десяти хвостохранилищах и отвалах породы.
Как утверждают специалисты, это низкоактивные отходы, однако они представляют опасность для населения, поскольку расположены вблизи населенных пунктов, пойм саев и рек, в сейсмически опасной зоне. Несмотря на запретительные знаки, ограничения, разъяснения и беседы, жители близлежащих сел недооценивают опасность пребывания в опасной зоне, даже ведут здесь хозяйственную деятельность, которая разрушает верхние слои покрытия. С учетом всех этих факторов данные хвостохранилища представляют серьезную угрозу всему региону.
«Зухуров также сообщил, что начиная с 2004 года, в рамках реализуемых национальных и региональных проектов по линии Технической кооперации МАГАТЭ налажен радиационный мониторинг хвостохранилищ. Восемь из десяти хвостохранилищ частично реабилитированы. Но два объекта остаются всё ещё открытыми и представляют угрозу для окружающей среды (Дегмайское хвостохранилище и фабрика бедных руд вблизи города Истиклол). В целом радиационная ситуация находится под контролем, но без внешней помощи полностью нам эту опасность нейтрализовать затруднительно», - отметил Султонов.