10.12 02:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Арбобдара и Найдара после землетрясения

15.11.2013, 11:55
Спустя 5 дней после разрушительного землетрясения жители селений Найдара и Арбобдара района Вахдат все также ночуют на улице в ожидании помощи.

В этой ветреной местности женщины и дети, опасаясь остаться под завалами своих аварийных домов, проводят ночи в самодельных шалашах.

Жители селений говорят, что землетрясение продолжается до сих пор, и утром вчетверг подземные толчки ощущались вновь. Они говорят, что строили свои дома с помощью родных, которые находятся на заработках в России и теперь не знают, что их ожиает холодной зимой.


Житель села Найдара Мавлонали Давлатов говорит «представители комитета по чрезвычайным ситуациям включили наш дом в список полуразрушенных и сказали, чтобы ни мы, ни дети не заходили в дом, потому что опасно. Мы растеряны. Этот дом мы построили 2 года назад на деньги наших детей, которые уже шесть лет находятся в России на заработках. Теперь боимся заходить в этот дом. До сих пор никто нам не помог, даже палатку не дали, чтобы мы могли переночевать в ней. Мы вытащили свои матрацы и ночуем под деревьями. Председатель махаллы предложил разместить нас в мечети, но если мы переселимся туда, что будет с нашим имуществом?».

Наш собеседник говорит, что в целях безопасности, большинство малолетних детей села отправили в другие села к родственникам. Чинигул Каримова, 52-летняя жительница села Арбобдара говорит, что во время землетрясения на колыбель ее 8 месячного внука обвалился потолок, пострадали глаза ребенка. Чинигул говорит, что отправила невестку с внуком в дом ее отца на лечение. Но сами они вот уже который день забыли о сне и еде.


Чинигул говорит «вчера вечером опять землю трясло. От страха мы уже не знаем что делать. До сих пор были землетрясения, но не до такой степени. Вчера мне дали палатку, обещали помочь ее поставить. Но до сих пор о них нет ни слуху, ни духу. Палатка не раскрыта лежит посреди двора».

Другой житель Арбобдара Бозор Баходуров не дождавшись сотрудников КЧС сам развернул и установил палатку. Но, по его словам, из-за холода, дети с трудом переносят ночь до утра. По го словам, не смотря на то, что все дома в селе пострадали почти одинаково, не всем жителям даны палатки.

В том числе и пятимесячные двойняшки содержаться в аварийном доме. Их дед Зухур Миров говорит, опасаясь падения потолка, детей не оставляют одних. По его словам, их дом признан годным для проживания, хотя его потолок обваливается, есть опасность, что он рухнет. Он говорит, что каждый вечер уносит двойняшек в соседнее село, к сыну, а днем возвращаются в свой дом. Наш собеседник жалуется, что до сих пор ему не оказана никакая помощь.

Однако председатель села Рахмонали Курбоналиев в беседе с Радио Озоди сказал, что в результате землетрясения 10 и 11 ноября в Арбобдара полностью разрушено 23 здания, 49 домов повреждены частично.

По его словам до сегодня палатками обсечены 72 семьи, как ожидается, ближайшие дни палатки получат и другие семьи. Он также отметил, что семьям, полностью потерявшим кров, будет выделен участок земли и деньги на строительство дома.

Рахмонали Курблналиев добавил, что в результате землетрясения ранены три человека, которые доставлены в больницу. Всем жителям оказывается психологическая поддержка специалистов

Селение Арбобдара, в котором 130 домохозяйств, создано в 1972 году. Большинство домов села саманной постройки, которые по утверждению специалистов в состоянии выдержать 6 бальное землетрясение по шкале Рихтера. Однако жители села ждут рекомендации сейсмологов, которые должны сказать, можно дальше жить в этой местности.

Шахлои Гулходжа

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Арбобдара и Найдара после землетрясения

Арбобдара и Найдара после землетрясения
10.12.2016

Декабрь 2016 (182)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ