05.12 17:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В. Маркевич: «В новой редакции Программы, много демократических нововведений»

13.11.2013, 13:45
Новый глава Представительства ФМС России в Таджикистане Владислав Маркевич, рассказал в интервью НИАТ «Ховар» о том, как заработала Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, с новыми региональными особенностями.

- Расскажите сколько человек на сегодняшний день стали участниками Программы и сколько стоят на очереди?

- Скажу так, с начала реализации новой редакции Госпрограммы, заявления изначально принимали 16 регионов России, которые рассматривали заявки предварительно, не вынося никаких решений. Впоследствии к ним подключились и другие регионы, на сегодняшний день их уже 50. Из них 39 - уже утвердили свои Программы в Правительстве Российской Федерации, а 31 регион уже принимает соотечественников.

Исходя из этого, более 18 тысяч заявлений было подано в этом году из всех стран. Что касается Республики Таджикистан, то тут подали заявки на участие в Программе чуть более 1000 семей, если считать с членами их семей, то эта цифра составляет 3527 человек. Из них 155 семей уже в этом году получили положительное решение о переезде в Российскую Федерацию, еще 130 получили свидетельства, а 21 семья выехала.

- Как вы считаете, это нормальные цифры для Таджикистана?

- Я думаю, да. Видно желание людей выехать - позитивное и большое, поскольку многие ежедневно нам звонят и записываются на консультации. В день, примерно, мы принимаем до 25 человек, и это только те, которые пришли с готовыми документами, а не просто на консультацию.

- Бывает, что некоторым отказывают, объясните почему?

- Отказывают очень редко, но если это случается, то происходит это потому, что при проверке личного дела участника Госпрограммы выясняется, что ранее он был на территории Российской Федерации, был задержан за совершение различных правонарушений или был выдворен из страны. То есть каждый участник Госпрограммы проверяется по линии ФСБ, МВД, Госнаркоконтроля, если у этих служб претензий к участнику нет, то и препятствий для переселения тоже.

- Мы видим, что число регионов, участвующих в программе расширилось. Расскажите поподробнее о нововведениях.

- В новой редакции Программы много демократических нововведений. Во-первых, расширились возможности участников Программы. Поясню. Если раньше, была предусмотрена привязка к конкретному месту работы, которое предлагает регион, то сейчас такой привязки нет. Некоторые регионы и сейчас предлагают определенные вакансии, но самой Программой предусмотрено, что человек может занять любую вакансию или заниматься любой незапрещенной деятельностью, в том числе и предпринимательством. Во-вторых, пересмотрен состав семьи участника, прежде в состав участников Госпрограммы могли входить только ближайшие родственники, то сейчас состав семьи расширен до родственников супругов (родители, братья, сестры, дети и так далее). Кроме того, если Программа начала работать только с 16 регионами, то сейчас их уже 50. Планируется, что уже в следующем году в Программу включится вся страна исключая Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, так как эти регионы уже и без того переселены.

- Вы могли бы рассказать, какие регионы предлагают лучшие условия для переселенцев?

- Если исходить из подъемных средств, то, конечно, это приоритетные регионы вселения - Сибирь и Дальний Восток. Но, по мнению самих переселенцев, лучшие условия предлагает Камчатка. Затем идут регионы центральной полосы России: Тамбов, Липецк и другие. Хорошо встречают в Свердловской, Пензенской области, Алтайском крае, Иркутске, Новосибирске. Если говорить о мнении переселенцев из Таджикистана, то на первом месте для них идет Калужская область.

- Кто они - переселенцы, по статусу, профессии?

- Участвуют в Программе совершенно разные люди и по статусу и по профессии. Но все же основная масса - это люди с профессиональным образованием. Много людей с высшим образованием - врачи, учителя, инженера. Всегда и везде востребованы и нужны люди рабочих профессий - плотники, сантехники, электрики, сварщики. Приоритетов нет, как для меня лично, так и для всех сотрудников ФМС России. Разделений быть не должно.

- Многих интересует, как долго будет работать Программа?

- Сейчас Программа бессрочная.

- Сколько времени проходит от подачи документов до получения сертификата?

- Раньше уходило до 3-х месяцев, сейчас на это требуется до одного месяца.

- Какие льготы имеют переселенцы?

- Многие спрашивают о компенсациях за переезд, перевоз имущества - скажу, что компенсации так и остались, что касается подъемных средств, то и эти выплаты производятся, но в зависимости от региона вселения. К примеру, Дальний Восток то тут регион выплачивает на заявителя до 240 тысяч рублей и по 120 тысяч рублей на каждого, заявленного в Программе, члена семьи. Но раз регион предлагает такие условия и делает столь существенные выплаты - он ждет гарантий, следовательно, участник Программы не может покинуть регион в течение двух лет, внося свой вклад в его развитие. Кроме того, участники получат компенсацию за переезд, провоз багажа и имущества, возможность работать с первого дня вселения на территорию РФ с 13% налоговой ставкой, как и граждане РФ. Ну и конечно, приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в самые короткие сроки. И еще, в новой редакции Госпрограмма предусматривает, оформление РВП уже тут в Таджикистане. То есть по упрощенному варианту.

- Ваши прогнозы, сколько таджикистанцев получат документы и возможность переселиться в Россию до конца года?

- Я думаю, до 200 семей.

- В итоге, уточните, где можно получить подробную информацию о Программе, о документации?

- Подробную информацию можно получить на официальном сайте Посольства Российской Федерации в Таджикистане.

Благодарим за беседу!

Автобиографическая справка

Владислав Вацлавович Маркевич окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения, по специальности «Экономика и управление на предприятии».

С 1992 по 2006 год проходил службу в УВД Сахалинской области на различных должностях. В 2006 г. был прикомандирован к УФМС России по Сахалинской области и назначен на должность помощника начальника Управления.

С 2010 по сентябрь 2013 года - работал в должности заместителя Представительства ФМС России в Киргизской Республике.

Имеет классный чин «референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса».

С 1 октября текущего года назначен руководителем Представительства ФМС России в Республике Таджикистан. Женат, имеет дочь и сына.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В. Маркевич: «В новой редакции Программы, много демократических нововведений»

В. Маркевич: «В новой редакции Программы, много демократических нововведений»
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ