20.04 15:00
Привет, гость
 

Почему соотечественники из Таджикистана не торопятся ехать в Россию

03.07.2011, 08:10
В 2006 году в России была принята государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Из Таджикистана по этой программе выехали около 2000 человек.

Массового исхода жителей Таджикистана в Россию не произошло. Но, как показывает статистика, желающих воспользоваться возможностью переехать в Россию в республике не так уж мало. За пять лет в представительство Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ в Душанбе обратились более 12 тысяч человек. Местные эксперты считают, что страна теряет ценные кадры.

Уезжают врачи

Врач из Турсунзаде Мактуба Фахриддинова мечтает найти работу по специальности в России. Она уже успела посмотреть вакансии, которые предлагают переселенцам в российских регионах. Сейчас женщина перед выбором - ехать с семьей в Калужскую область либо податься в Тверь. "У меня хорошее образование и большой опыт работы. Уверена, что смогу быстро доказать на новом месте жительства свою квалификацию", - признается она.

Супруг Мактубы - водитель. В их доме подрастают две дочери. Фахриддиновы надеются, что в России у них все сложится хорошо. Правда, пугает неизвестность. "Пока обещают только работу. Поиск жилья ложится на наши плечи. Конечно, было бы хорошо получить крышу над головой. Мы никогда не были в России, но думаю, что справимся с первыми трудностями", - говорит Мактуба.

Врач Фахри Абдуллаев тоже думает о переезде в Россию. Он прекрасно владеет русским языком и у себя на родине слывет хорошим специалистом. Но окончательного решения еще не принял. "Полистал информационные пакеты, но вижу, что у врачей в России не особенно высокая зарплата. Такие деньги, если постараться, я могу заработать и в Душанбе", - говорит Фахри.

А вот врач Хаит Солиев вместе с семьей уже три года живет в Тверской области. Его супруга Санобар - медсестра по специальности. Оба сейчас работают в больнице. "Гражданство получили очень быстро, в течение трех месяцев. Теперь мы полноценные россияне", - говорит глава семьи.

Россия ждет, но не заставляет ехать

Первый сертификат переселенца в Душанбе был вручен в октябре 2008 года. Его обладательницей стала филолог Людмила Мягкая. Она вместе с семьей уехала в Калининград. "За четыре года выехали 594 семьи, 1735 человек", - рассказывает руководитель представительства ФМС России в Таджикистане Виктор Себелев.

По его словам, таджикистанцы активно выбирают приграничные российские регионы. "Не стоит удивляться, здесь переселенцам предлагают полный социальный пакет, высокие подъемные. К примеру, на Дальнем Востоке на главу семьи выделяют 120 тысяч рублей, а в Калининграде - 60 тысяч рублей, плюс 20 тысяч на каждого члена семьи", - поясняет Себелев.

Глава представительства ФМС отмечает, что Россия никого не призывает менять место жительства, но дает возможность воспользоваться программой добровольного переселения соотечественников из-за рубежа и содействует их переезду. Главное требование к переселенцам - знание русского языка и желание жить и трудиться в России. "Фактически наша страна на переезд каждой отдельной семьи тратит порядка 10 тысяч долларов. Сюда входят затраты на переезд, провоз контейнера, а также растаможка автомобиля и подъемные", - говорит Себелев.

Мигрантов программа не прельщает

Именно возможность быстро оформить российское гражданство, а также перспектива трудоустройства - самые привлекательные моменты в программе переселения, считает душанбинец Джамшед Сафаров. Однако сам он уезжать из Таджикистана не торопится. Считает, что на родине ему с семьей жить комфортнее. "Считаю главным минусом в этом проекте отсутствие гарантий получения жилья. Представьте, я с тремя детьми и супругой перееду в Россию и сразу окажусь на улице. Пусть лучше они в бедном Таджикистане будут иметь крышу над головой, нежели в богатой России станут бомжами", - говорит Сафаров.

Представители российских регионов полагают, что отсутствие гарантий на жилье переселенцам - это системный вопрос, который нельзя решить в рамках одной программы. К тому же, подобный шаг не одобрили бы коренные россияне, которые тоже нуждаются в улучшении жилищных условий. "Нельзя привезти чужого человека и дать ему все, когда российский гражданин живет в жутких условиях и получает еще меньше денег", - поясняет представитель министерства труда и занятости Калужской области Ирина Батищева.

Некоторых таджикистанцев от переезда в Россию на постоянное место жительства останавливает слабая степень владения русским языком. Он для жителей сельской местности уже давно иностранный. На консультации в представительстве ФМС, как правило, такие моменты быстро выясняются. "Участниками программы переселения могут быть только граждане, свободно владеющие русским языком и пропагандирующие его", - подчеркивает глава представительства ФМС в Таджикистане Виктор Себелев.

По мнению независимого эксперта Сайфулло Муллоджанова, программе переселения таджикистанцы предпочитают сезонную трудовую миграцию. "Эта программа дает перспективы в основном специалистам: врачам, ученым, к примеру. Люди, не имеющие квалификацию, как и прежде, выезжают на сезонные заработки. Сравните, по программе переселения выехали около 2000 человек, а в качестве трудовых мигрантов каждый год уезжают более миллиона таджикистанцев. Но даже 2000 уехавших специалистов - это потеря для национальной экономики", - убежден аналитик.

Эксперты бьют тревогу

Эксперты активно изучают процесс выезда таджикистанцев за рубеж. По разным оценкам, республику за последние 20 лет покинуло более полумиллиона жителей. Пик оттока пришелся на 90-е годы, когда из страны выехали более 80 процентов русскоязычных граждан. Сейчас уезжают в основном этнические таджики. "Государству нужно задуматься. Ведь из Таджикистана уезжают в первую очередь высококвалифицированные кадры: врачи, инженеры и учителя. Если дело пойдет так и дальше, мы будем вынуждены приглашать в свою страну специалистов", - отмечает экономист Фируз Саидов.

По его словам, менять место жительства людей заставляют экономические трудности. Средняя зарплата в Таджикистане в мае 2011 года составляла всего около 100 долларов. "Запретить людям уезжать никто не может. Это рынок, и пора к нему привыкнуть. Кто больше платит, тот и получает специалиста, соответственно и выигрывает", - говорит Саидов.
Источник: dw-world.de

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У консульства России в Душанбе (фото из архива)

У консульства России в Душанбе (фото из архива)
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ