09.12 01:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Дело интеллигентов»: истцы заговорили о свержении конституционного строя

04.11.2013, 16:01
Первого ноября в суде района Фирдавси под председательством судьи Сурайе Джобировой состоялось очередное заседание по иску пяти творческих объединений и трех физических лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору.

В ходе судебного заседания журналист Тутубалина и её представитель адвокат Иноят Иноятов, а также представитель газеты «Азия-Плюс» Шухрат Кудратов дали объяснение по существу предъявленного иска. Сторона защиты журналиста обосновала свою позицию в соответствии со ст. 30 Конституции РТ, ст. 1, 3, 27 Закона РТ «О периодической печати и других средств массовой информации». Так, Иноятов пояснил суду, что предъявленный иск является необоснованным, так как критическое мнение под названием «Неинтеллигентно об интеллигенции» основано на личных мнениях, мыслях и убеждениях автора статьи.

В данном критическом мнении изложены мысли, мнение, убеждения и оценочные суждения автора статьи о возвращения в стране известного поэта Бозора Собира. В статье отсутствует информация о конкретных фактах или событиях, а также о конкретных личностях или организациях, - сообщил суду Иноятов. Изложенные в статье мнение или убеждение не могут быть предметом судебного разбирательство, так как в законе предусмотрено, что убеждение – это оценка, изложение точки зрения, комментарий, а также выражение мнения по отношению к явлениям, процессам или личности, которые не имеют подтверждающих заключений или отрицающих фактов.

Иноятов в очередной раз подчеркнул, что в опубликованном критическом мнении не сказано ни одного слова об истцах, не указаны их имена и названия организации, которые они представляют. Кроме того в нем нет имен соистцов: Дилбар Абдиевой, Аскарали Раджабова и Хикмата Рахматова и в связи с этим информация, содержащаяся в материале, никак не затрагивает права и интересы истцов.

Также О. Тутубалина и её представитель заявили суду, что словосочетание «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» - это оценочное суждение Ленина о роли буржуазной интеллигенции в российском обществе в конце 19 и начало 20 века. Журналист Тутубалина всего лишь цитировала вождя мирового пролетариата из письма В. И. Ленина Алексею Горькому (Полное собрание сочинений, изд. 5-ое, Изд. Пол. Лит. 1978. Том. 51, стр. 48 - 49).

«Она использовала цитату из высказывания Ленина как источник информации. В связи с этим, за содержания цитаты и содержание источник информации не должна нести никакую правовую ответственность», - сообщил суду И. Иноятов.

Представитель газеты «Азия-Плюс» Шухрат Кудратов также подчеркнул, что предъявленный иск по отношении к редакции газеты является необоснованным, журналист Тутубалина не искажала высказывание Ленина, а привела цитату в соответствие с его содержанием.

На заседании представитель истцов Рустам Устобоев задал несколько вопросов О. Тутубалиной. Мы приведем некоторые из них:

- Вопрос по личности. Вы стали гражданкой какого сначала государства – Российской Федерации или Республики Таджикистан?

- Можете ли вы представить на обозрение суду оригинал или заверенную копию письма Ленина Горькому, где имеется слово говно в словосочетании с интеллигенцией?

- С какой целью была придумана и опубликована данная статья?

- Что, по вашему мнению, хотел добиться Ленин своим письмом от Горького?

- Чем опубликованное в печати мнение отличается от опубликованного заявления?

- Что сделал Бозор Собир, что вы назвали интеллигенцию таким нецензурным словом?

- Можно ли считать ваше мнение как призыв к революционным действиям для свержения конституционного порядка в Республике Таджикистан?

…Сторона защиты в очередной раз ходатайствовала в суд о том, чтобы пригласить на следующее судебное заседание председателей Союза художников, композиторов и архитекторов, так как они не получили ответа на несколько вопросов касательно сути предъявленного иска.

Следующее судебное заседание состоится 12 ноября в 14.00.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Дело интеллигентов»: истцы заговорили о свержении конституционного строя

«Дело интеллигентов»: истцы заговорили о свержении конституционного строя
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ