11.12 03:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Мулла-колдун» – сексуальный маньяк или жертва политической борьбы?

31.10.2013, 14:47
Cуд столичного района Сино приговорил Асадулло Иброхимова, недавно ставшего известным всей стране как «мулла-колдун», к семи годам заключения в колонии строгого режима. Ему запрещено вести религиозную деятельность в течение пяти лет после того, как он выйдет на свободу.

Суд признал его виновным в насильственных действиях сексуального характера и мошенничестве. По второму обвинению «мулла» оштрафован на 14,6 тыс. сомони. Судебный процесс под председательством судьи Исмоила Давлатова завершился за рекордные 6 дней.

Поводом к возбуждению уголовного дела стали интимные видеоролики, которые несколько раз были показаны по таджикскому телевидению, а потом распространены и в Интернете. На этих кадрах присутствуют мужчина и женщина - целитель и больная. «Лекарь», читая аяты Корана, ощупывает все тело женщины, допуская движения сексуального характера.

Сам подсудимый Иброхимов в своем заключительном слове признал, что он «виноват за грехи перед Всевышним, но по светским законам страны никакого преступления не совершал».

Адвокат обвиняемого Мавлудджон Солихов также утверждает, что половой контакт между его подзащитным и пострадавшей происходил с согласия обеих сторон, женщина - Зулола Рахимова – при этом не сопротивлялась. Позже выяснилось, что она сама и сняла на телефон это скандальное видео…

«Она приходила к Иброхимову 7 раз, и запись была сделана во время шестого визита Рахимовой к обвиняемому. Все эти действия, в которых обвиняется мой подзащитный, происходили без сопротивления с ее стороны», - говорит адвокат. На видеороликах действительно видно, что женщина не сопротивляется, а на одном из видео, после того как мулла заканчивает заклинания, женщина поправляет волосы, бюст, и сама тянется к рукам муллы.

Несправедливым считает приговор и жена «насильника» Бибираджаб Иброхимова. Она сказала агентству «Озодагон», что ее мужа оговорила другая женщина.

- Я не знала о том, что Зулола хотела стать второй женой моего мужа, - говорит она. - Мой муж два года занимается чтением заклинаний. К нам приходили женщины с детьми, и муж читал заклинания их детям. Никогда он не читал заклинания женщинам в одиночку. Чаще я сама находилась с ними, когда муж читал заклинания. Если мой муж был бы таким человеком, за 30 лет нашей совместной жизни я бы знала об этом. Мы имеем 8 детей...

Судья: «Насильственных действий не было»

Между тем, судья Исмоил Давлатов в интервью «АП» сказал, что насильственные действия были исключены из обвинения.

- Обвинение требовало признать обвиняемого виновным по статье 139 «Насильственные действия сексуального характера», в частности, «с применением или угрозой применения силы». Но суд, оценив обвинение, исключил это: применения насилия или угрозы его применения не было. Мы признали его виновным только в «действиях сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей».

- В одном из видео видно, как женщина сама готовится. А суд признал его виновным в действиях сексуального характера «с использованием беспомощного состояния потерпевшей»…

- Мы с вами не можем определить это (беспомощное состояние пострадавшей). Это может определить потерпевшая. Есть также экспертиза. В экспертном заключении говорится, что пострадавшая действительно находилась в беспомощном состоянии. Под гипнозом. Также пострадавшая говорит: «…Когда я ходила, он взял мою руку, сказал, что у меня джинн, нужно выселять джинна. Когда начал делать со мной эти вещи, я думала, что так и выводят джинна». И она не сопротивлялась…

- Если она была под гипнозом, как она могла снять видео?

- Для съемки не нужен рассудок. А видео она делала в качестве доказательства. Когда несколько раз она идет, и он с ней делает такое, она идет писать заявление, и ей никто не верит. Потом она начинает снимать, с 5-го раза.

- Если первый, второй раз с ней делают "такое", почему она продолжает ходить к нему, 5-6 раз?

- Это нужно спросить у самой пострадавшей.

- По поводу другой статьи – «Мошенничество». Женщина сама призналась, что сама брала у муллы несколько раз по 10 сомони…

- Это потом. А вначале мулла брал деньги…

Версии

ЗАЧЕМ одинокой женщине понадобилось самой снимать подобное видео, тем более с чужим мужем?

Адвокат Иброхимова, Мавлудджон Солихов, высказывает версию, что женщина сняла видео с целью мести. «Пострадавшая хотела, чтобы Иброхимов взял ее в качестве второй жены. Однако, посоветовавшись с братом, мулла дал ей отрицательный ответ», - говорит адвокат.

Уже после завершения дела и вынесения приговора в деле «муллы-колдуна» появился новый свидетель. Как сообщает «Озодагон», житель столичного района Сино по имени Далер Каломов, узнав об этом деле, пришел с заявлением к адвокату Иброхимова и сообщил, что Зулола Рахимова ранее пыталась шантажировать и его. Он рассказал, что «потерпевшая» таким же образом сняла на видео половой акт с ним и хотела его шантажировать ???.

Есть и другая версия.

По мнению некоторых наблюдателей, «дело «муллы-колдуна» было использовано для дискредитации мусульманского духовенства и Партии исламского возрождения, чтобы воспрепятствовать росту влияния ислама в таджикском обществе. Религиозный деятель Мухаммади Файзмухаммад считает, что «сам факт того, что это видео активно несколько раз показывали по государственному ТВ, – это уже дискредитация религии и верующих».

Вместе с тем верующие осуждают муллу. «Чтение заклинаний и многие вещи, которые сегодня делаются от имени религии, не имеют никакого отношения к священному исламу. Если он был мусульманином, он не читал бы Коран в таком грязном деле!» - считает М. Файзмухаммад.

Адвокат Мавлудджон Солихов до 4 ноября собирается подать апелляцию в вышестоящую инстанцию и добиться пересмотра дела.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Мулла-колдун» – сексуальный маньяк или жертва политической борьбы?

«Мулла-колдун» – сексуальный маньяк или жертва политической борьбы?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ