03.12 05:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджики в окопах против режима Башора Асада

26.10.2013, 10:58
Молодой таджик сообщил своим близким, что находится в Сирии и воюет против правительства Башора Асада.

Об этом гражданине Таджикистана, который почти три месяца назад пропал в России, и как сообщается, теперь участвует в войне в Сирии, Радио Озоди рассказал его дядя, заявив, что постарается найти и вернуть его домой.

Этот человек рассказал, что когда находился в трудовой миграции в России, его сестра попросила найти место работы и для ее сына. По его словам, племянник работал вместе с ним год.

«Три месяца назад я вернулся на родину к жене и детям, а он остался там. Хороший был парень, верующий. Там он ходил в мечеть, был знаком с чеченцами и дагестанцами. Вместе с ними ходил на тренировки».

Спустя два месяца от знакомых он узнал, что племянник вместе со своими кавказскими друзьями отправился в Турцию, а оттуда в Сирию, воевать против войск правительства Башора Асада. Такие вести племянник прислал ему через своих знакомых, но его родители думают, что он все еще работает в России.

О гражданах Таджикистана в рядах мятежников против правительства Асада в Сирии власти Таджикистана сообщали еще в мае нынешнего года. СМИ 28 мая со ссылкой на заместителя председателя ГКНБ РТ Масурджона Умарова писали, что в Сирии погибли трое граждан Таджикистана. Умаров сообщил, что численность молодых таджиков, находящихся в рядах мятежников в Сирии не известна, однако известно, что они привлекаются в сирийский конфликт через третьи страны.

Как пишут российские и центрально-азиатские СМИ, вовлечение джихадистов из постсоветских республик в сирийский конфликт происходит через Турцию и Египет. Таджикистан не имеет в Сирии посольство и осуществляет контакты с этим государством через свои посольства в Египте и в других арабских государствах.

Посол Таджикистана в Египте Нарзулло Назаров в телефонном разговоре с Радио Озоди сообщил, что у них нет сведений, по каким причинам молодежь из Таджикистана вовлекается в сирийский конфликт. По словам посла, они через посольство России в Сирии получили информацию о том, что в Сирии находились 60 этнических таджиков, которые самолетами МЧС РФ были вывезены из этой страны.

Однако заместитель председателя по делам религии Таджикистана Джумъахон Гиёсов говорит, что число только таджикских студентов в Сирии было больше.

«По нашим сведениям в различных религиозных учебных заведениях Сирии обучались 81 человек из Таджикистана, большинство из которых вернулись на родину по призыву правительства Таджикистана после начала событий в этой стране. В настоящее время некоторые из них продолжают учебу в Таджикистане, другие – находятся в трудовой миграции в России.

Гиёсов сообщил, что эта информация получена в ходе поездки сотрудников этого комитета в Сирию. Но эта информация собрана с тех территорий Сирии, которые находятся под контролем правительства этой страны.

Тем временем, председатель Комитета по обороне, безопасности и правопорядку Маджлиси намояндагон и бывший секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов говорит, антитеррористические операции свидетельствуют, что большинство молодежи вовлекается в экстремистские организации по идейным соображениям.

«У нас есть доказательства того, что наша молодежь получив военную подготовку в лагерях Пакистана и Афганистана, воюет против войск НАТО в Афганистане. Кроме того, часть молодежи, которая в различные годы направлялась для обучения в религиозных школах в некоторые исламские государства, также привлекалась в экстремистские организации».

Азимов добавил, что правительство Таджикистана стремится вернуть молодежь на созидательный путь. Но, по утверждению Азимова, если эти лица по приказу своих зарубежных хозяев будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Таджикистане, силы безопасности страны в состоянии ликвидировать их. Это своеобразный ответ на утверждения генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжа, что молодежь вернувшись на родину из Сирии дестабилизирует обстановку в своей стране.

Конфликт в Сирии начался 26 января 2011 года после волнений в странах Среднего Востока, получивших название «арабской весны». Несмотря на то, что страны подобные Таджикистану не имеют никаких геополитических интересов в Сирии, однако вовлечение молодежи в этот конфликт, может поставить под угрозу безопасность страны. Потому что после участия в кровавых разборках в Сирии и возвращения на родину, вряд ли они смогут легко влиться в мирную жизнь.

Абдулло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики в окопах против режима Башора Асада

Таджики в окопах против режима Башора Асада
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ