03.12 22:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: «выключение» мигрантов из сбора подписей не соответствует международным обязательствам РТ

20.09.2013, 17:24
Граждане Таджикистана должны иметь возможность полностью реализовывать свои избирательные права, вне зависимости от того, где они находятся - в Таджикистане, или за его пределами. Об этом «АП» заявила эксперт в области прав трудящихся мигрантов Нодира Абдуллоева. Она комментировала ситуацию, при которой более миллиона таджикских трудовых мигрантов не могут участвовать в кампании по сбору подписей в поддержку того, или иного кандидата в президенты страны.

В соответствии с законом «О выборах президента Республики Таджикистан» решение о регистрации кандидата на пост главы государства принимается при наличии ряда документов, в числе которых должны быть представлены бланки с подписями граждан в поддержку кандидата на пост президента, заверенные председателями районов и городов Таджикистана. Таким образом, сбор подписей таджикских мигрантов, находящихся вне Таджикистана, становится невозможен. При этом каждый кандидат до 7 октября должен собрать подписи 210 тыс. избирателей, что составляет 5% от общего числа электората.

Однако, как подчеркнула эксперт Абдуллаева: «Законодательство должно учитывать интересы всех групп, в том числе трудящихся мигрантов. С точки зрения международных обязательств Таджикистана в области прав человека, государство должно создавать условия для того, чтобы граждане страны пользовались всеми правами, гарантированными международными документами, которые страна ратифицировала».

Она напомнила, что статья 25 Международного Пакта о гражданских и политических правах, который был ратифицирована Таджикистаном, устанавливает, что каждый гражданин должен иметь право и возможность принимать участие в ведении государственных дел, как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей, а также - право голосовать и быть избранным.

Ряд таджикских политиков и экспертов высказывались за поиск механизма, который позволил бы решить проблему сбора подписей за рубежом. Но до сих пор решений либо не находилось, либо они оказывались технически невозможными. К примеру, депутат парламента, заместитель председателя КПТ Исмоил Талбаков предлагал отправлять мигрантам бланки, которые бы они заполняли, подписывали и отправляли обратно, по месту жительства. Но очевидно, что это долгий и трудный процесс. Учитывая же, что сбор подписей начинается за полтора-два месяца до выборов - сделать это практически невозможно. В этой связи, установленные законом нормы, неоднократно критиковались оппозицией.

Зампредседателя Социал-демократической партии Шокирджон Хакимов в интервью «АП» ранее отмечал, что на их взгляд, законодательство и подзаконные акты, регулирующие вопросы участия трудовых мигрантов в выборах, несовершенны и противоречат национальным интересам страны.

«Есть подозрения, что это сделано специально. Ведь власти сознают, что трудовые мигранты не от хорошей жизни находятся за пределами страны. В Таджикистане нет благоприятных условий для реализации их права на труд. С другой стороны власти, предоставляя возможность трудовым мигрантам проголосовать на выборах, создают для себя возможность манипулировать их голосами», - сказал Ш. Хакимов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: «выключение» мигрантов из сбора подписей не соответствует международным обязательствам РТ

Эксперт: «выключение» мигрантов из сбора подписей не соответствует международным обязательствам РТ
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ