19.03 15:58

В Душанбе скончался академик Хомид Мансуров

26.08.2013, 08:18
На 88 году жизни после болезни в Душанбе скончался академик, почетный директор Института гастроэнтерологии АН РТ Хомид Мансуров.

Помощник президента АН РТ Файзулло Бобоев 26 августа сообщил Радио Озоди:
«Академик Мансуров скончался в 15-00 в собственном доме в центре Душанбе». По словам Бобоева, академик Мансуров болел последние два месяца не мог принимать пациентов в Институте гастроэнтерологии.

Церемония прощания с академиком Хомидом Мансуровым пройдет в 10 утра 26 августа в здании Института гастроэнтерологии АН РТ. Его похороны пройдут на кладбище Лучоб.

Хомид Мансуров родился 25 декабря 1925 года в г. Самарканде. Высшее образование получил в Самаркандском медицинском институте (1942-1947 гг.). В 1947-1950 гг. закончил аспирантуру при институте терапии Академии медицинских наук СССР в г. Москве.

После успешной защиты кандидатской диссертации переехал в Душанбе, где работал ассистентом, доцентом, и.о. заведующего кафедрой терапии Таджикского медицинского института. В 1954 - 1957 гг. проходил обучение в докторантуре института терапии Академии медицинских наук СССР в Москве. С 1957 по 1974 год заведовал кафедрой терапии Таджикского медицинского института, а с 1959 по 1962 год - отделом института краевой медицины, переименованного в 1965 году в НИИ Гастроэнтерологии.

С 1962 года до настоящего времени является директором этого института. С приходом в институт полностью реорганизовал бывший многопрофильный институт краевой медицины в моногопрофильный институт гастроэнтерологии в соответствии с европейскими стандартами. Этому способствовало ознакомление с центрами гастроэнтерологии в Англии - Лондоне, Кембридже, Оксфорде, Бирмингэме и Эдинбурге в 1967 году. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки, академик Академии наук Руспублики Таджикистан.

В 1974 году был избран Почетным членом Ассоциации гастроэнтерологов Венгрии, в 1976 году - членом-корреспондентом Ассоциации интернистов Польши, а в 1977 году - Почетным членом Медицинского научного общества гастроэнтерологов Болгарии.

За подготовку научных кадров и достижения в науке награжден Орденами Ленина (1961г.), Октябрьской Революции (1986 г.), удостоен Почетного звания "Заслуженный деятель науки", званиями Лауреата Государственной премии и премии им. Авиценны. Награжден также многими медалями, Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, медалями Министерства химической промышленности Болгарии (1985 г.) и Министерства здравоохранения Китая (1988 г.).

Опубликовал многочисленные научные статьи и монографии. Среди самых значительных работ: Мансуров Х.Х. "Портальная гипертония" (Душанбе, Таджикгосиздат, 1963 г.); МансуровХ.Х., Кутчак С.Н. "Биопсия печени и Атлас гистологических исследований" (Душанбе, "Ирфон", 1964 г.);Мансуров Х.Х. "Желчнокаменная болезнь" (Душанбе, "Ирфон", 1991 г.); Мансуров Х.Х., Мироджов Г.К.,Мансурова Ф.Х. "Геллиотропная гепатоангиопатия (болезнь Мирочника-Мансурова)" (Душанбе, "Маориф", 1995 г.); Мансуров Х.Х. "Авиценна о некоторых болезнях органов пищеварения и питании" (1980 г.).

Жизнь и деятельность профессора Х.Х.Мансурова подробно освящены в двух брошюрах: библиографический справочник "Хамид Хусенович Мансуров" (изд. "Дониш", 1995 г.) и автобиографической работе "О жизни - с грустью и улыбкой..." (изд. "Ирфон", 1995 г.).