06.12 21:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсуждены экологические проблемы Центральной Азии

02.08.2013, 17:14
Председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбак Салимов встретился накануне в Душанбе с Лори Вейверли, председателем парламентской группы Великобритании по вопросам Средней Азии и Кавказу.

На встрече обсуждались вопросы по решению локальных экологических вопросов, а также другие региональные и глобальные экологические проблемы, касающиеся водно - энергетических объектов, рационального использование воды в регионе, а также экологическое состояние зоны влияния ГУП "ТалКо".

В ходе встречи господин Лори Вейверли затронул вопросы о водных проблемах между Таджикистаном, Узбекистаном, Афганистаном и Туркменистаном, воздействия алюминиевого завода на окружающую среду.

Салимов отметил, что проблема использования воды в регионе является очень актуальной, особенно в период изменения климата и жаркого лета. По его словам, достаточно времени проводилась работа по изучению данной проблематики специалистами Всемирного банка и другими специалистами и международными экспертами, которые пришли одному единственному выводу: главной проблемой использования водных ресурсов является их нерациональное использование.

"Когда возникла эта проблема? Тогда, когда увеличились орошаемые площади. Когда было начато увеличение площадей орошения (примерно в 60 - годы) было в регионе около 2 млн. га и вода доходила до Аральского моря, а в 1990 году объем орошаемых площадей был доведен до 8 млн. га. Во всем регионе образуется всего 115 - 120 км³ воды. Узбекистан имеет около 4 млн. орошаемых площадей, что составляет 50% (60 км³ воды), остальные 50% принадлежат Туркменистану, Таджикистану, Казахстану и Кыргызстану. В 60 - е годы в Аральское море поступало 60 км³ воды, а теперь только лишь, чтобы обеспечить испарение нужно 10 км³ воды”, - рассказал Салимов.

Вторая причина, по его мнению, это - энергетический кризис. Есть соглашение между 5 странами Центральной Азии подписанное 18 февраля 1992 году о разделении объема водных ресурсов. Но, проблема возникла 5 лет назад когда мы начали строить Рогун.

Таджикистан потребляет около 10 км³ воды из которых 4 км³ воды после тщательной обработки обратно возвращает в реки, кроме того Афганистан должен получить10 км³ воды, а они берут всего 2 км³ воды, весь этот излишек идет в Узбекистан и они не хотят терять этот объем воды.
По вопросу ГУП "ТалКо", завод как известно работает, не в полную мощь, Центр аналитического контроля Комитета регулярно проводит замеры выбросов. В результате аналитических замеров, превышение ПДВ не показывают.

В 1975 году начал работать первый цех и выпустил первые чушки, уже были созданы наблюдательные пункты самого завода которые следили за выбросами и всегда получали свежую информацию и выбросы от завода были в пределах нормы, хотя мощность была полной 37 тыс. тонн в год выбросов в атмосферу и при этом не было превышения.

По данным Комитета по охране окружающей среды, на сегодняшний день выбросы ГУП "ТалКо" составляет 18,6 тонн в год, что в два раза меньше предыдущих годов. Завод перешел на евростандарт ISO -14001, что также вынуждает его соблюдать все международные нормативы по окружающей среде.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ