03.12 01:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Около 20 граждан Таджикистана вынужденно покинули Среднеуральск

24.07.2013, 16:48
Вследствие бытового конфликта, переросшего в межнациональный, таджикские мигранты были вынуждены оставить город, расположенный у берегов Исетского озера.

Как стало известно радио Озоди, в ночь с 21 на 22 июля в городе Среднеуральск Свердловской области произошел конфликт между двумя гражданами Таджикистана и местными жителями. В понедельник 22 июля десятки местных жителей собрались во дворе общежития, где проживали мигранты из Таджикистана и попытались сами разрешить конфликт.

Затем толпа направилась в сторону городской администрации и попыталась взять штурмом мэрию. Как сообщают местные информагентства, около 150 человек потребовали от мэра объяснений по поводу национальной политики и безопасности в городе. Полиции пришлось перекрывать движение.

Сайт uralpolit.ru пишет, что местные жители выражали недовольство тем, что выходцы из Таджикистана «ведут себя агрессивно, пристают к женщинам, вступают в конфликты с мужчинами». Жители потребовали от мэра города Бориса Тарасова определиться с миграционной политикой и выставить мигрантов из города.

Тем временем, по словам Фарруха Мирзоева, главы таджикской диаспоры и лидера Ассоциации национально-культурных организаций Свердловской области, ответившего на вопросы радио Озоди по телефону из Екатеринбурга, он лично посетил Среднеуральск 22 июля. По его словам, полиция вела себя достаточно корректно и «заступилась за мигрантов». По его словам, представители правопорядка заявили возмущенной толпе, что инцидент будет изучен «строго в рамках законов» и мигранты, «легально находящиеся на территории города», не будут выдворены из этой территории.

Фаррух Мирзоев уверен, что обычный бытовой конфликт, возникший между жителями общежития - двух молодых людей из Таджикистана и гражданами России, перерос в межнациональный после того, как ситуацией воспользовались заинтересованные группы.

- Нам стало известно, что после стычки, поскандалившие люди вновь сошлись и помирились. Но уже было поздно. Некоторые люди, заинтересованные в межнациональном конфликте, подняли людей под националистическими лозунгами и вывели людей на улицы. Но такие идеи в Среднеуральске поддерживает лишь малое количество людей. Многие уверены, что таджики трудолюбивый и мирный народ, - заявил Мирзоев.

По словам главы таджикской диаспоры, наряду с примерно 20 гражданами Таджикистана, в этом общежитии проживали и граждане Кыргызстана и Узбекистана, которые после конфликта из соображений безопасности также были вынуждены покинуть место жительства. Все эти мигранты работали на местной стройке.

Как сообщают российские источники, акция протеста против таджикских мигрантов продлилась примерно 1,5 часа, а после продолжилась в соседнем городе Верхняя Пышма.

Город Среднеура́льск расположен в 16 км к северу от Екатеринбурга и 8 км от г. Верхняя Пышма, на берегу Исетского озера, на восточном склоне Среднего Урала. Здесь проживает более 20 тысяч человек. Согласно данным таджикской диаспоры, только в г. Екатеринбурге и его окрестностях проживает не менее 120 тысяч мигрантов из Таджикистана. Статистика сообщает, что в течение 2012 года только через аэропорт Кольцово (Екатеринбург) на территорию России въехало 147 тысяч граждан Таджикистана.

Общее число таджикских мигрантов, проживающих в России, достигает примерно 1,5 миллиона человек. Только в 2012 году благодаря денежным переводам трудовых мигрантов в Таджикистан поступило не менее 3 миллиардов долларов США, что составило половину ВВП РТ за тот же год.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Около 20 граждан Таджикистана вынужденно покинули Среднеуральск

Около 20 граждан Таджикистана вынужденно покинули Среднеуральск
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ