03.12 18:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сколько стоит жизнь в Таджикистане?

12.07.2013, 08:32
Брат скончавшегося в результате ДТП с участием американского дипломата просит компенсацию от правительства США в размере 500 тыс. американских долларов.

Напомним, 29 декабря на пересечении улиц Мирзо Турсунзаде и Лоика Шерали был сбит пешеход, житель Душанбе, 52-летний частный предприниматель Неъматджон Бердыев. Пешеход от полученных травм скончался в ту же ночь в Национальном медицинском центре (Караболо).

В ходе следствия было установлено, что к дорожно-транспортному происшествию причастна автомашина, которая числится за посольством США в Таджикистане. Брат Неъматджона Бердыева, Акбар сообщил «АП», что по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 212 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и 127 (Оставление в опасности) УК РТ. Однако, по его словам, следствие сначала затянулось, а потом и вовсе было приостановлено, так как виновный не установлен.

«Насколько меня осведомили, в ходе следствия было установлено, что за рулем автомашины находилась женщина, однако ее супруг заявляет, что за рулем был именно он. Поэтому в связи с тем, что личность виновного в ДТП не установлено, дело было закрыто», - говорит А. Бердыев.

«Нам стало понятно, что извиняться перед нами никто не будет, и международное законодательство не позволяет судить тех, кто находится в статусе дипломата, наша семья решила потребовать ущерб. И мы запросили минимальную сумму, у себя в США они бы заплатили куда больше», - говорит А. Бердыев.

Брат погибшего также сообщил, что после того как он потребовал компенсацию, сотрудники правоохранительных дел вышли на него и попросили написать другое заявление, в котором бы шла речь не о компенсации, а о помощи. «Но если я буду просить о помощи, меня запросто могут обвинить в вымогательстве. Кроме того, почему я должен просить о помощи, когда ДТП было, есть погибший, есть виновный?», - возмущается Бердыев.

Он также рассказал, что не раз обращался в различные правозащитные организации, они дают советы, но реально помогать и предоставить адвоката отказываются, ссылаясь на то, что не хотят портить отношения с посольства США.

В американском посольстве «АП» ответили, что диппредставительство остается на своей прежней позиции - посольство сотрудничает с правительством Таджикистана, чтобы как можно скорее решить данную проблему.

Напомним, ранее руководитель отдела по связям с общественностью посольство США Уэсли Робертсон заявляла, что «посольство США серьезно воспринимает эти вопросы и будет сотрудничать с местными правоохранительными органами».

В департаменте информации министерства иностранных дел Таджикистана заявили, что «американская сторона разрешила провести экспертизу автомашины посольства и сотрудничает со следствием. Министерство отслеживает все по этому делу», - отметили в МИД.

Между тем, по данным, которыми располагает «АП», следствие зашло в тупик, поскольку наезд был совершен, когда светофор был зеленого цвета, по американскому законодательству в данном случае виноват сам пешеход. Согласно же таджикскому законодательству в любом случае виновником ДТП является водитель. Остается открытым также вопрос о том, что водитель скрылся с места происшествия. Получить комментарии в МВД по данным вопросам не удалось.

Между тем, стоит напомнить, что таджикские суды даже по фактам смерти заключенных назначают размер компенсации не более 10 тыс. долларов. К примеру, душанбинский суд обязал выплатить компенсацию вдове жителя Душанбе Сафарали Сангова, который, как считают его родственники, скончался в результате побоев и пыток в отделе милиции в размере 46,5 тыс. сомони ($1 = 4,75 сомони).

Главное управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана выплатило денежную компенсацию в размере 30 тысяч сомони вдове заключенного, умершего в СИЗО. Вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году после избиения в СИЗО Минюста, требовала компенсацию от государства за потерю кормильца в размере свыше 655 тыс. сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сколько стоит жизнь в Таджикистане?

Сколько стоит жизнь в Таджикистане?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ