04.12 00:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Политологи о рейде российских чиновников на таджикских поездах

16.04.2013, 19:14
Неожиданная проверка таджикского поезда высокопоставленными российскими чиновниками и предложение приостановить железнодорожное сообщение между странами связаны с задержкой ратификации договора о пребывании 201-ой военной базы России в Таджикистане, считает глава Ассоциации политологов РТ Абдугани Махмадазимов.

«Стало уже традицией, что когда возникают какие-то проблемы в российско-таджикских отношениях, Кремль использует Роспотребнадзор, как фактор давления в отношении Таджикистана, - сказал Махмадазимов в интервью «АП». - На этот раз они пошли не совсем традиционным путем, не запретили импорт сухофруктов, а провели совместно с погранслужбой рейды на наших пассажирских поездах, где действительно условия не очень комфортабельные».

По его мнению, основная причина нынешнего давления в том, что Таджикистан, по мнению Кремля, медлит с ратификацией соглашения о пребывании в нашей стране 201-ой РВБ.

«Они (российские власти) считают эту задержку неоправданной и поэтому хотят таким механизмом оказать воздействие на Таджикистан», - убежден эксперт.

Между тем, политолог Вафо Ниятбеков не согласен с тем, что проверка таджикских поездов и заявления российских чиновников по этому поводу связаны с задержкой ратификации соглашения по военной базе. «Я не думаю, что это давление связано с базой, - отметил он. - Эти вопросы решаются в рабочем порядке».

Ниятбеков считает, что, скорее всего, эта демонстрация возможных последствий для Таджикистана в случае неприсоединения республики к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси.

«Все это связано с высказанными мнениями в Таджикистане относительно того, чтобы не спешить с членством в Таможенном союзе. Сегодня нам показывают, что мы можем потерять, не вступив в этот Союз», - уверен политолог.

Депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов и вовсе убежден, что проверка таджикских поездов является личной инициативой вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы Роспотребнадзора. «Мы уже в курсе пристального внимания и большой «любви» со стороны Рогозина и нашего старого друга Онищенко, - сказал он. – Цель, видимо, была в том, чтобы задеть именно Таджикистан с самой уязвимой точки, и они этого добились, так как действительно таджикские поезда находятся в антисанитарном состоянии».

«Проблема существует, но пристальное внимание именно к таджикским поездам связано исключительно с личностями Рогозина и Онищенко. То есть, здесь есть, как объективные, так и субъективные моменты, которые, по сути, переплелись и дали такой резонанс», - говорит Шарипов.

Он уверен, что президент России Владимир Путин на такие интриги не пойдет. «Все это идет в ущерб российским же геополитическим интересам, интересам государства, которое претендует на мировое лидерство в соперничестве с США, в ущерб интересам России в Центральной Азии. На это Путин не пойдет. Он наоборот говорит об интеграции всех постсоветских государств под руководством России с точки зрения того, что это укрепляет международный имидж России, укрепляет его позицию, как геополитического игрока в мировом пространстве», - подчеркивает эксперт.

Напомним, приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном предложила в понедельник Погранслужба ФСБ России. Причиной этого стал ряд недостатков, выявленных во время выездного заседания Государственной пограничной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Выездное заседание прошло на железнодорожной станции Аксайская в Астраханской области. Дмитрий Рогозин и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко осмотрели поезд, прибывший из Душанбе. Они сошлись во мнении, что в таких составах людям ездить нельзя.

Замруководитель погранслужбы ФСБ России Владимир Мочалов пообещал направить в Роспотребнадзор предложение о недопущении въезда на территорию России поездного состава, не соответствующего санитарным требованиям. Кроме того, руководство Погранслужбы выразило обеспокоенность систематическим использованием поезда Душанбе-Москва в качестве канала для транспортировки наркотиков.

Владимир Мочалов объяснил сложности пограничного контроля тем, что граждане Таджикистана до сих пор могут въезжать на территорию России по национальным паспортам. Он уточнил, что национальные документы граждан Таджикистана не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.

Между тем, следует отметить, что таджикистанцы въезжают в РФ железной дорогой только по загранпаспортам. По внутренним паспортам это невозможно, так как Узбекистан, Туркменистан, Казахстан не пускают по внутренним паспортам наших граждан через свою территорию.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политологи о рейде российских чиновников на таджикских поездах

Политологи о рейде российских чиновников на таджикских поездах
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ