02.12 07:54
Привет, гость
 

Глава МИД Таджикистана поехал в Москву, чтобы обсудить вопросы сотрудничества на этот год

24.02.2020, 09:19
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сегодня с двухдневным официальным визитом поехал в Москву, сообщили «Азия-Плюс» в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства республики.

По данным источника, по итогам переговоров будет подписана Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух государств на 2020 год.

В связи с официальным визитом главы таджикского МИД в Москву департамент информации и печати МИД России распространил сообщение, в котором подчеркивается, что Таджикистан – стратегический партнер и союзник России в Центрально-Азиатском регионе.

«Российско-таджикистанские отношения отличает насыщенность политического диалога, высокий уровень доверия и плотный характер кооперации в различных областях», - говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что в ходе переговоров двух министров предполагается обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Душанбе в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. В фокусе внимания сторон также будет взаимодействие в региональных форматах – СНГ, ОДКБ и ШОС.

МИД РФ отмечает, что «Россия является ведущим экономическим партнером Таджикистана и одним из ключевых инвесторов в экономику республики».

«Доля нашей страны во внешнеторговом обороте является самой крупной (более $1 млрд – около 25 %). Общий объем российских накопленных прямых капиталовложений в экономику Таджикистана составляет $1,6 млрд – 17,2% от всех иноинвестиций», - сообщает департамент информации МИД РФ.


Также отмечено, что активно действует Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству. В этом году состоится ее очередное, 17-е заседание в Москве.

Самый крупный российский инвестиционный проект в республике – Сангтудинская ГЭС-1. Станция вносит существенный вклад в энергоснабжение таджикистанской экономики, обеспечивая около 11% выработки всей электроэнергии Таджикистана.

«В России заинтересованы в расширении поставок высококачественной пищевой продукции из Таджикистана, прежде всего, плодоовощной, на российский рынок. В этих целях проводится работа по совершенствованию транспортно-логистической инфраструктуры и оптимизации двустороннего законодательства», - говорится в информации.


Прочным фундаментом торгово-экономических отношений между Россией и Таджикистаном служит разветвленное межрегиональное сотрудничество. В текущем году ключевыми площадками диалога между субъектами Российской Федерации и регионами Республики Таджикистан будут 8-я конференция по межрегиональному сотрудничеству и Межпарламентский форум «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

«Приоритетное внимание уделяем таким важным аспектам двустороннего взаимодействия, как оборонное, военно-техническое и антинаркотическое сотрудничество, особенно с учетом вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, имеющего более 1300 км общей границы с Таджикистаном, - отмечено вы сообщении. - Надежным «заслоном» на пути распространения экстремизма, терроризма и незаконного наркотрафика служит 201-я российская военная база».

МИД РФ отмечает, что российское военное присутствие в Таджикистане – самое крупное за пределами России – является значимым фактором стабильности и безопасности в регионе, отвечает интересам всех союзников по ОДКБ.

«В России ежегодно находятся около 1 миллиона таджикских граждан. В этой связи придаем первостепенное значение долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию с Таджикистаном в миграционной сфере, - говорится в сообщении. - Москва предпринимает последовательные шаги к улучшению условий пребывания граждан Таджикистана на территории РФ. Совершенствуется нормативно-правовая база в этой области».

МИД России подчеркивает, что высока востребованность российского высшего образования в Таджикистане.

«Всего на территории России проходят обучение свыше 20 тыс. граждан Таджикистана. Кроме того, более 7 тыс. таджикистанских студентов обучаются в филиалах российских вузов (МГУ им. Ломоносова, МИСиС, МЭИ) и Российско-Таджикском (Славянском) университете. Реализуются проекты по направлению в Таджикистан российских учителей и строительства в республике 5 школ с обучением по образовательным стандартам Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД Таджикистана поехал в Москву, чтобы обсудить вопросы сотрудничества на этот год

Глава МИД Таджикистана поехал в Москву, чтобы обсудить вопросы сотрудничества на этот год
02.12.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ