06.12 21:09
Привет, гость
 

Россия передала Таджикистану партию военной техники и вооружения на $5 млн

29.10.2019, 17:35
Россия безвозмездно передала Таджикистану партию военной техники и вооружения общей стоимостью 320 млн рублей ($5 млн). Церемония передачи состоялась во вторник на аэродроме Гиссар после завершения учений Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство – 2019».

Командующий войсками ЦВО РФ Александр Лапин на церемонии сообщил, что таджикская армия получила радиолокационную станцию, обеспечивающую обнаружение, сопровождение и контроль использования национального воздушного пространства, и модернизированные бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М.

«Техника передана в условиях нарастания угроз и расширения зоны нестабильности на границе с Афганистаном, подчеркнул высокопоставленный военный и добавил, что «Россия рассматривает Таджикистан в качестве ключевого союзника в Центральной Азии и оказывает содействие в укреплении его оборонного потенциала». Переданная продукция военного назначения, по словам Александра Лапина, "увеличит боевой потенциал Вооруженных сил Республики Таджикистан и послужит сохранению мира и укреплению безопасности в регионе".

На днях на вооружение 201-й российской военной базы в Таджикистане поступили первые зенитные ракетные комплексы С-300ПС, основная задача которых, по словам российских военных, станет прикрытие объектов 201-й РВБ от средств воздушно-космического нападения, а также противовоздушная оборона Центральноазиатского региона совместно с силами и средствами Вооружённых сил Таджикистана.

Российские СМИ напоминают, что в 2017 году Минобороны России безвозмездно передало военному ведомству Таджикистана партию стрелкового, артиллерийского, бронетанкового вооружения, средств ПВО, а также тылового, медицинского и топографического оборудования. Тогда таджикская армия получила три танка Т-72Б1, девять бронетранспортеров БТР-80, БТР-70 и БМП-2, три гаубицы Д-30, три зенитные установки 23М1, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8. В феврале этого года Россия передала Таджикистану средства противовоздушной обороны на сумму $9 млн.

Россия обещала модернизировать армию Таджикистана в 2012 году после того, как было подписано соглашение о пребывании 201-я РВБ в Таджикистане, как минимум, до 2042 года. Сейчас российская 201-я военная база - это крупнейший военный объект России за рубежом, который структурно подчиняется Центральному военному округу. Воинские части и подразделения 201-й РВБ дислоцированы в городах Душанбе и Бохтар, число военнослужащих базы составляет около 7,5 тысячи человек.

Тем временем, многие российские военные эксперты подчеркивают, что вся информация о военной помощи Москвы Таджикистану носит пропагандистский характер.Александр Храмчихин, замдиректора Института военного и политического анализа, ранее в беседе с Радио Озоди заявил, что такая пропагандистская кампания была организована в 2017 году. «Тогда Таджикистану на самом деле были переданы всего 3 танка, 3 БТР и 3 БМП», - сообщил эксперт и подчеркнул, что Россия передает армии Таджикистана, в основном, старую военную технику, так как новая стоит очень дорого.

По данным Международного института стратегических исследований (IISS London), которые были обнародованы три года назад, численность вооруженных сил Таджикистана с учетом сил министерства обороны, Национальной гвардии, внутренних войск, полувоенных формирований министерства по чрезвычайным ситуациям Таджикистана составляет 8 800 человек, что меньше по численности армий остальных четырех других бывших советских республик в Центральной Азии. На вооружении таджикской армии в 2015 году находились 30 единиц танков Т-72, 7 единиц танков Т-62, 23 БМП и столько же БТР, один самолет типа ТУ-134 и три вертолета, говорилось в отчете «Военный баланс 2016».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия передала Таджикистану партию военной техники и вооружения на $5 млн

Россия передала Таджикистану партию военной техники и вооружения на $5 млн
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ