15.11 03:30
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон не удовлетворен развитием промышленности Таджикистана

14.10.2019, 16:25
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил неудовлетворенность темпами развития промышленности республики.

«Средние темпы развития промышленности Таджикистана за последние семь лет обеспечиваются на уровне около 12%, однако этот показатель для ускоренной индустриализации страны пока еще не является удовлетворительным», - заявил президент 14 октября на встрече с работниками промышленной отрасли страны.

Он отметил, что доля отрасли в валовом внутреннем продукте в 2018 году составила 17,3%, а задача состоит в том, чтобы довести эту цифру до 30%.

Президент подчеркнул, что в 1991 году на промышленных предприятиях Таджикистана работали 215 тыс. сотрудников или 13% населения, занятых в экономике, а объем производства данной отрасли составлял 25,4% валового внутреннего продукта.

«В 2018 году эти цифры соответственно составили 85,6 тыс. человек или 3,5% населения в экономике, доля отрасли в валовом внутреннем продукте составила 17,3%», - сказал он.

Эмомали Рахмон напомнил, что в период гражданской войны наряду с другими отраслями был нанесён колоссальный ущерб промышленности страны.

Вместе с тем, отметил он, большая часть промышленных предприятий, некоторые из которых были созданы в 50-60-х годах прошлого века, была изношена в технологическом плане, их оборудование устарело.

Кроме того, по словам президента, реструктуризация технического оборудования промышленных предприятий в некоторых случаях невозможна или требует больших средств.

Также он отметил, что в стране ряд приватизированных предприятий не полностью выполнили условия конкурса и приостановили свою деятельность.

«Производственные площади сданы предпринимателям в аренду и сегодня используются в качестве склада импортируемой продукции, часть из них сдана предпринимателям для организации цехов по оказанию услуг», - сказал президент.

Он подчеркнул, что поиск путей решения проблем сферы промышленности, в первую очередь, зависит от ответственных лиц отрасли и предпринимателей.

«Поэтому для достижения четвертой национальной цели необходимо изменить принцип разработки и механизм реализации промышленной политики страны», - сказал президент.

Он поручил правительству разработать и утвердить проект постановления о создании государственной комиссии по реализации политики ускоренной индустриализации страны под руководством премьер-министра Таджикистана, а также разработать специальную программу ускоренной индустриализации страны на 2020-2030 годы и представить на утверждение.


Промышленность Таджикистана в настоящее время включает в себя более 90 направлений переработки, добычи и производства в отраслях пищевой, легкой промышленности, машиностроения, строительства, минералогии, обработки металла и химии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон не удовлетворен развитием промышленности Таджикистана

Эмомали Рахмон не удовлетворен развитием промышленности Таджикистана
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ