13.12 23:00
Привет, гость
 

Президенты Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы развития отношений двух государств

25.07.2018, 08:48
Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 июля поговорили по телефону. Лидер Таджикистана поздравил главу Узбекистана с днем его рождения.

Эмомали Рахмон, выразив наилучшие пожелания своему коллеге, отметил успехи Узбекистана по пути социально-экономического развития под руководством Шавката Мирзиёева, его последовательные усилия на пути улучшения отношений и сотрудничества между странами региона, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В контексте таджикско-узбекского сотрудничества и перспективы его развития президенты высказались за дальнейшие совместные усилия по продвижению партнерских отношений двух стран.

Как сообщает пресс-служба президента Узбекистана, в телефонном разговоре Мирзиёева с Рахмоном особое внимание было уделено вопросам подготовки первого государственного визита руководителя Таджикистана в Узбекистан и наполнению повестки дня предстоящих встреч конкретным содержанием, в том числе новыми взаимовыгодными проектами.

Стороны договорились задействовать все возможности в целях дальнейшего укрепления узбекско-таджикских отношений, основанных на узах многовековой дружбы и добрососедства, поддерживать совместные бизнес-инициативы и контакты на уровне регионов, способствовать активному культурно-гуманитарному обмену.

Ожидается, что во второй половине августа Рахмон с госвизитом посетит Ташкент, по итогам которого будут подписан договор о стратегическим партнерстве Таджикистана и Узбекистана, о полной демаркации и делимитации госграницы двух государств.

24 июля президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву исполнился 61 год.

За неполные два года его президентства отношения Узбекистана и Таджикистаном перешли от конфронтации к интеграции.

«Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», - говорит Мирзиёев.

Узбекистан и Таджикистан отменили визовый режим для граждан в посещении территории двух государств, наладили прерванные в 1992 году авиарейсы Ташкент-Душанбе, наладили автобусное сообщение между отдельными городами, наращивают объем товарооборота, проводят культурные и социальные мероприятия. Решили и устранили недопонимания в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане, в проблемах делимитации и демаркации границ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президенты Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы развития отношений двух государств

Президенты Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы развития отношений двух государств
13.12.2018

Декабрь 2018 (54)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ