10.12 23:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Глава Таджикистана был вынужден подписать соглашение по 201-й базе на условиях России

09.10.2012, 13:44
До начала визита Путина ни один из самых смелых экспертов не мог предвидеть, что всего за 15-16 часов будет решен вопрос о продлении сроков пребывания российской военной базы в Таджикистане. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итоги визита президента России в Таджикистан эксперт Султон Хамад.

"Все были уверены, что вопрос о базе будет обсуждаться на встрече двух президентов, но то, что будет подписано соглашение, никто не предполагал. Так как, по имеющейся информации, у сторон было достаточно противоречий по данному вопросу. Но в итоге соглашение подписано, и, по мнению большинства экспертов, оно больше воплотило в себе интересы России. Хотел ли Эмомали Рахмон подписать соглашение в том виде, в котором оно в результате было подписано? Уверен, что нет. Но у него не было другого выхода, он был вынужден его подписать", - считает Хамад.

Эксперт полагает, что причин, по которым президент Таджикистана подписал это соглашение, было несколько: "Прежде всего, это экономическое положение Таджикистана. Правительство Рахмона за последние 20 лет добилось определенных успехов, но основная проблема - обеспечение населения рабочими местами, так и не решена. Поэтому Таджикистан стал зависим от судьбы более одного миллиона трудовых мигрантов, которые находятся на территории России. Другой причиной является внутреннее положение в Таджикистане. Это касается и давления на представителей духовенства, ПИВТ, и последние события в ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область). Международная обстановка вокруг Таджикистана также была не в пользу Таджикистана. Особенно, это касается действий соседнего Узбекистана. Дело дошло до того, что власти были вынуждены отправить в бессрочные отпуска рабочих на строительстве Рогунской ГЭС", - отметил Хамад.

Он также указал на ситуацию в соседнем Афганистане, который в 2014 году намерены покинуть силы НАТО. "Таджикские власти пришли к выводу, что нельзя в вопросах безопасности полностью полагаться на США. Другим не менее важным моментом в решении подписаться под соглашением о сроках пребывания 201-й базы являются предстоящие в 2013 году президентские выборы в Таджикистане. Эмомали Рахмон прекрасно осознает, что позиция России в этом вопросе является одной из главных. Хотя до сих пор в Таджикистане кроме Эмомали Рахмона никто еще не объявил о решении участвовать в предстоящих выборах, но общеизвестно, что внутренние и внешние силы при необходимости могут найти такую кандидатуру. В общем, все эти обстоятельства стали причиной того, что таджикские власти решили подписаться под соглашением, о содержании которого до недавнего времени даже слышать не хотели", - заявил Султон Хамад.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ