16.08 00:22
Привет, гость
 

Ибрагим Усманов: Демпартия - это не оппозиция, это крыло НДПТ

22.12.2017, 14:50
В ближайшую субботу в столичном «Гранд отеле» состоится очередной – 14-й отчетно-выборный съезд Демократической партии Таджикистана. Сегодня мы вспоминаем, кто стоял у ее истоков, какие известные люди еще недавно были ее членами и что она представляет собой сегодня.

На пике горбачевской перестройки на постсоветском пространстве был нарушен один из главных принципов существования СССР – однопартийная система, в конце 80-х годов в Советском Союзе как грибы после дождя начали легально образоваться оппозиционные КПСС партии и движения. В начальном периоде почти все оппозиционные партии во всем постсоветском пространстве себя назвали демократическими, и Таджикистана в этом плане не стал исключением.

В год образования ДПТ в его состав вошли известные тогда в стране представители интеллигенции: правозащитница Ойнихол Бобоназарова, литературоведы Абдунаби Сатторзода, Рахим Мусулмониён, актер Хабибулло Абдураззоков. Много поклонников поэзии Бозора Собира стали последователями ДТП потому что верили поэту, а не идеалам партии. Тогда некоторые в Таджикистане называли ДПТ просто – «партией Бозора Собира».

По словам известного таджикского журналиста и общественного деятеля Ибрагима Усманова, ДПТ с момента своего образования собрала в себя все антикоммунистические ценности.

«Таджикские демократы начало 90-х годов не были только демократами, в них было можно наблюдать элементы социалистов, либералов, консерваторов», - говорит он.


До средины 95-го года ДТП была партией, которой было что сказать, сегодня, по словам, Усманова, в ее рядах нет ни одного видного политического деятеля, «этой партии сегодня нечего сказать о внутренней и внешней политике Таджикистана».

«Сегодняшняя платформа Демратии очень близка к платформе правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана, таджикские демократы это не оппозиция действующего правительства, скорее, это крыло НДПТ», - считает Усманов.

Профессор уверен, что если ближайший съезд партии сменит действующего лидера ДПТ Саиджафара Исмонова, партия в ближайшее время перестанет существовать.

«Сегодня в парламенте Таджикистана ДПТ представлена одним депутатом – лидером партии Исмановым, если руководство партии сохранит до 2020 года нынешнюю политику ДПТ на выборах в парламент страны, которые состоятся весной 2020 года в парламент могут пройти 2-3 представители этой партии», - считает Усманов.

Краткая история партии

В мае 1992 года в Таджикистане началась гражданская война, продолжавшаяся до 1997 года. В 1993 году Демократическая партия Таджикистана была запрещена на территории Таджикистана, а ее официальная регистрация была аннулирована. Официальные власти республики считали партию одной из зачинщиков гражданской войны, наряду с другими оппозиционными демократическими, либеральными и исламистскими партиями. После запрета партии, ее лидер с момента образования Шодмон Юсуф бежал из Таджикистана в Иран, и обосновался в Тегеране.

Партия вошла в Объединённую таджикскую оппозицию (ОТО), куда входили различные либеральные, демократические, национальные и исламистские партии и движения, которые боролись в гражданской войне против официальных властей республики.

В 1995 году, когда еще в Таджикистане продолжалась гражданская война, Демократическая партия раскололась на два крыла. В казахстанской Алма-Ате часть демократов избрала новое руководство во главе с Джумабоем Ниёзовым, а в Министерстве юстиции прошла официальную регистрацию другое ее крыло, под руководством Азама Афзали.

В 1997 году завершилась гражданская война, а в сентябре 1999 года партию возглавил Махмадрузи Искандаров - один из старейших членов партии. После этого, партию удалось объединить.

В феврале 2005 года ДПТ впервые участвовала в парламентских выборах в Таджикистане. Партия по итогам выборов набрала 7,36% голосов (190 412 голосов избирателей) и не смогла войти в парламент. Лидер партии Искандаров в средине того года был осуждён на 23 года лишения свободы. Его обвинили в терроризме, бандитизме, незаконном хранении оружия и присвоении госсобственности. После этого новой главой партии был избран Масуд Собиров.

Партия бойкотировала президентские выборы 2006 года.

В очередных парламентских выборах 2010 года ДПТ набрала лишь 0,84% голосов и не смогла войти в парламент страны. В 2013 году лидер партии Масуд Собиров был отстранён от своей должности, а его место занял Саидджафар Исмонов.

Профессор Ибрагим Усманов считает, что и в период раскола ДПТ в 1995 году и в 2013 году государство в лице Минюста вмешалось во внутреннюю политику этой партии. В обоих случаях Минюст официально признавал тех, кто был ближе к официальным властям.

Руководство ДПТ заявляют, что в сегодня в рядах Демпартии объединены свыше 20 тыс. граждан Таджикистана, но большинство аналитиков и политологов страны отмечают, что данная цифра завышена.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ибрагим Усманов: Демпартия - это не оппозиция, это крыло НДПТ

Ибрагим Усманов: Демпартия - это не оппозиция, это крыло НДПТ
16.08.2018

Август 2018 (111)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ