09.12 01:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Когда президент еще не был президентом

04.10.2012, 15:50
Накануне юбилея Эмомали Рахмона мы решили рассказать вам не только о его достижениях на посту главы государства, но и просто вспомнить, а точнее узнать, а кем был наш президент еще задолго до того, как началась его политическая карьера. И этот материал именно об этом.

Школа

СВОЕ путешествие в историю мы начали с истоков, со школьной скамьи будущего руководителя республики.

Школа №7 Дангаринского района (ныне президентская гимназия). Сегодня директором здесь работает бывший одноклассник президента Холназар Хукуматов. Корпус, в котором когда-то постигал первые науки Эмомали Рахмонов, сейчас стал президентским музеем. В коридоре по левую руку - кабинет директора школы. Дальше по коридору, в вестибюле выставлены старые учебники, по которым учился будущий президент, военная форма, классный журнал и другие документы и фото, связанные с ним. Дальше учебный класс, здесь учился президент. В классе - учебная парта образца шестидесятых. На стене - фотографии всех его одноклассников. По словам замдиректора школы Якуба Убайдуллоева, Э. Рахмон, уже будучи главой государства, никому из своих одноклассников должностей не давал...

«В последний раз, когда он был у нас, открыл президентский лицей, который находится рядом, тогда собрались все его одноклассники. В этом учебном классе они вспоминали свои школьные годы», - говорит он.

Нас заинтересовала ведомость с оценками, которые получал Эмомали Рахмонов. Вот они. У десятиклассника Эмомали восемь пятерок, по остальным предметам - четверки.

- С Эмомали мы познакомились в январе 1969 года, когда пришли сюда учиться, - вспоминает Холназар Хукуматов. - Он был хорошим парнем, дружил со всеми, я никогда не слышал от него плохих слов по отношению к кому-нибудь. У нас был одноклассник, ныне покойный, Каромат, очень активный парень был. На всех районных спартакиадах был нашим капитаном. Мы тогда все по 16 часов занимались спортом. Тогда с ДЮСШ района приехал тренер, его звали Анатолий, и вот с ним мы постоянно занимались, даже иногда забывали, что голодны… И, несмотря на занятия, хорошо учились. А оценки его, поверьте, настоящие. Мы ничего не изменяли, все как было, так и осталось. Также я в архиве экономического факультета Университета имени Ленина взял его зачетку, и как там было, так и оставили по просьбе самого президента.

- Раньше мы часто встречались, - говорит Х. Хукуматов, - собирались все одноклассники. Но в последнее время из-за закона «Об обычаях и традициях» мы прекратили собираться. Но с президентом в последний раз виделись недавно, когда он был в Дангаре. Знаете, ни один из наших одноклассников не ходит к Эмомали без приглашения. Он сам в последний свой приезд поблагодарил нас, сказал: они никогда у меня не просили должность или какую-либо помощь. А так, когда у него будет время и он пригласит, мы обязательно соберемся, - говорит Х. Хукуматов. – Я хочу от души поздравить своего друга от имени всех одноклассников с днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья и успехов. Дай Бог ему сто лет!»

Завод

МАСЛОЗАВОД города Курган-Тюбе (ныне ООО «Равгани Хатлон»). Здесь Эмомали Рахмонов начал свою трудовую деятельность.

Сегодня здесь есть уголок президента, в котором хранятся копия приказа о принятии на работу Э. Рахмонова, его личная карточка и фотографии тех, кто в далеком 1969 году работал с ним бок о бок.

На данном заводе в то советское время работало более 400 человек. В сутки он производил боле 100 тонн растительного масла. После гражданской войны завод был приватизирован. По словам одного из работников предприятия, заводом владело, начиная с 90-х годов, несколько хозяев. Сначала было создано акционерное общество, часть акций которого была у государства. После приватизации бывшие хозяева продали его холдинговой компании «Исмоили Сомони -XXI век». В последние два года завод работал не на всю мощность.

Сегодня на заводе работает совсем немного человек; по словам заводчан, сейчас идет заготовка сырья, и как только она закончится, работников прибавится.

Главный инженер завода Одил Амонов показал нам цех электриков, где Эмомали Рахмонов начал свою трудовую деятельность. «Вот за этим столиком работал наш президент, - говорит главный инженер. - Эти постройки давно надо снести, они отжили свои годы, но мы их сохраняем в память о нашем президенте, это история», - добавляет он.

Учитель президента, тогдашний главный энергетик завода бобои Абугафор Мустафоев, жив и здоров по сей день. Мы пошли к нему в гости.

– В 1969-м я работал главным электриком завода. Помню, к нам пришли на работу четверо выпускников Калининабадского ПТУ-13, среди них был и Эмомали, - вспоминает бобои Абдугафор. – Молодой был и трудолюбивый парень, все задания, что мы давали, выполнял без отказа. Но бывало, что приходилось проявлять и строгость. Мы старались научить молодежь, они, где не понимали, спрашивали, не стеснялись. Давно это было, уж и не все помнится…

Мы, руководители, получали тогда больше 100 рублей, а они 65-75.

Помню, когда пришла ему повестка, он уехал служить и больше уже не вернулся на завод. Последний раз мы встретились в 2003 году, когда он навещал наш завод. Он сразу же узнал меня, мы поздоровались и немного побеседовали, - говорит бобои Абдугафор.

Совхоз

В ХУКУМАТЕ Дангаринского района нас познакомили с Шерматом Тоировым - последним директором совхоза имени Ленина, где Эмомали Рахмонов когда-то сам был директором.

В то время Шермат-ака работал бригадиром третьей бригады этого совхоза.

«Тогда наш совхоз был одним из крупнейших совхозов в районе, даже в Кулябской области, - рассказывает он. - Только хлопковых полей было более 1 тысячи гектаров! Было и животноводство, и сады, и многое другое. В 1991 году наш совхоз производил 1 тысячу тонн хлопка. Эмомали Рахмонов как руководитель был строгим, но добрым, был культурным человеком. Нас, молодые кадры, поддерживал, давал советы. У него как директора совхоза не было «Я», ко всем относился на равных, хоть к дехканам, хоть к бригадирам или каким чиновникам».

Наша машина остановилась, и Шермат-ака показал нам здание администрации бывшего совхоза имени Ленина в поселке Дангараи боло. За ним идет строительство Дворца культуры. На месте этого дворца когда-то был дом Рахмонова. «Он родился здесь», - говорит Шермат-ака.

Сам же совхоз, которым когда-то руководил будущий президент, в 2011 году был расформирован. На его базе организовано несколько десятков дехканских и фермерских хозяйств, рассказывает наш собеседник.

Мы зашли внутрь здания, в кабинет директора. Из этого кабинета теперь сделали музей. Заходишь в него, и сразу как будто возвращаешься в такие далекие, но родные годы. В кабинете – большой рабочий стол. На нем фотография директора совхоза – будущего президента страны, фотографии тех, кто работал вместе с ним, фотографии его семьи.

Справа есть еще столы, на них также разложены фотографии и некоторые документы.

На стене – генеральный план совхоза, производственные планы, фотографии трудовиков.

Шермат-ака рассказал, что Эмомали Рахмонов сначала работал в совхозе на должности главы профсоюза, после стал инструктором райкома партии, оттуда вернулся в совхоз на должность парторга, а уже после стал его директором.

Среди вороха фотографий мы пытались найти хоть одно знакомое лицо… И нашли, одно. Алимурод Тагаймуродов – бывший председатель Восейского района и нынешний генеральный директор «Точиккоммунсервиса». А. Тагаймуродов, оказывается, был главным инженером совхоза во время директорства Рахмонова.

«Депутаты не ошиблись»

НА обратном пути в дороге мы встретили пенсионера Лутфулло Убайдуллоева. При Рахмонове он работал трактористом.

«Я помню, когда он только приехал к нам в совхоз работать, - рассказывает он. - Очень требовательным был. В сезон сенокоса лично сам контролировал работу. В день по два-три раза посещал нас, интересовался, что да как.

Однажды на холмах мы работали. Не знаю, что случилось, но тогда многие трактористы не вышли, три или четыре трактора всего работали. На следующий день в гараже совхоза сам директор собрал всех нас и сказал: «Ребята, честно зарабатывайте свой кусок хлеба. Сегодня сезон сенокоса, если мы своевременно не соберем траву, как завтра будем содержать животных?» В его словах не было никакой грубости, - рассказывает бобои Лутфулло. - Я его знаю как хорошего человека, руководителя. От всей души поздравляю его с днем рождения и желаю крепкого здоровья и счастья. Всегда буду молиться за него», - добавил старик.

«Однажды мы были в полевых яслях в Гаргаре и увидели, как из-за холма поднимается дым, - вспоминает другой наш собеседник – бывший парторг совхоза Махмасаид Шамсуллоев. - Эмомали сказал: "Поехали посмотрим, что там". Мы сели в грузовик, подъехали ближе и увидели пожар. Горело зерно, он спрыгнул с машины и побежал по полю. Я кричал: "Остановись, не надо, мы уже ничего не сможем сделать!" Но он не послушал, вошел в огонь. Я кричал: «Эмомали, сними костюм, надень на голову и беги за деревья». Он так и сделал. Зерно сгорело в несколько минут. Тогда я увидел, что он мужественный человек, что не побоялся что-то сделать, чтобы спасти урожай.

А когда его выбрали председателем Верховного Совета, я всем сказал, что наши депутаты не ошиблись. «Эмомали Рахмонов - достойный человек, он сможет вытащить нашу страну из войны».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда президент еще не был президентом

Когда президент еще не был президентом
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ