17.12 01:49
Привет, гость
 

Парламент Таджикистана узаконил запрет на создание религиозных партий

06.12.2017, 19:38
Маджлиси намояндагон, нижняя палата таджикского парламента внесла поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях РТ» и официально запретила создание в стране религиозных партий. Согласно поправкам, религиозное образование в Таджикистане можно получить только в государственных учебных заведениях, сказал Радио Озоди депутат парламента Джаббор Ахмадов 6 декабря.

Таджикистан – единственная страна региона, где долгие годы функционировала религиозная партия. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) была образована еще до распада Союза и была закрыта решением Верховного суда РТ осенью 2015 года, после «мятежа» замминистра обороны Абдухалима Назарзода. Власти заявили, что ПИВТ оказала содействие генералу Назарзода в совершении попытки государственного переворота. 14 высокопоставленных членов партии были приговорены к длительным срокам заключения, двое из них получили пожизненные сроки.

ПИВТ признана террористической организацией в Республике Таджикистан и включена в Перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Еще одна поправка в закон «О свободе совести и религиозных объединениях РТ» предусматривает доминирующую роль государства в формировании религиозной политики в стране. Уже несколько лет государство взяло в свои руки функции управления религиозной сферой. В настоящее время Совет улемов Таджикистана полностью контролируется государством, а имамы получают заработную плату как госслужащие.

В Таджикистана с 2009 года, с принятием нового закона «О свободе совести и религиозных объединениях», ханафитский мазхаб объявлен официальным. Но с вступлением в силу данного закона права мусульман в Таджикистане были сильно ограничены. Власти приняли решение об определении тематик пятничных проповедей и об аттестации имам-хатибов мечетей. В прошлом году всем госслужащим запретили посещать пятничные молитвы.

Согласно новым поправкам в закон, местным властям, в частности, поручено не допустить присвоения новым мечетям имен местных бизнесменов. Мечети должны носить имена известных в исламском мире личностей, говорит Джаббор Ахмадов.

Уже несколько лет правительство контролирует и сферу религиозного образования. В начале прошлого месяца Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов принял решение уволить тех священнослужителей, которые получили религиозное образование за рубежом.

В 2010 году власти Таджикистана начали процесс возвращения таджикской молодежи, которая получала теологическое образование в религиозных школах других государств. В августе того года глава республики Эмомали Рахмон обратился к родителям, попросив их вернуть своих детей из зарубежных медресе. В ходе этого процесса в Таджикистан были возвращены сотни молодых людей, которые обучались в незаконных религиозных медресе в Пакистане и Иране.

До конца 2014 года из 3054 молодых людей, которые обучались в религиозных школах Пакистана, Ирана, Египта и других стран, на родину были возвращены 2896 человек.

В апреле этого года Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) считает Таджикистан «страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения свободы вероисповедания. Сейчас есть 10 стран, которые США официально считают злостными нарушителями религиозной свободы – это Бирма (она же Мьянма), Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, говорится вежегодном докладе USCIRF.

Авторы доклада писали, что в Таджикистане продолжается преследование граждан по религиозным мотивам - закон о религии ограничивает права мусульман на молитву в мечети, дома, на кладбище и в святых местах. В прошлом году таджикские чиновники под предлогом борьбы с экстремистскими взглядами установили в мечетях больше камер наблюдения и металлоискателей. Лица моложе 35 лет не имеют право совершить хадж, Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана контролирует не только назначение имам-хатибов, но и проповеди в мечетях, отмечается в докладе. Мусульмане-исмаилиты могут провести общественные религиозные встречи только в Центре исмаилитов в Душанбе. Закон запрещает ношение мусульманских платков в учебных заведениях, учителя, моложе 50 лет не имеют право носить бороду. В прошлом году сотрудники милиции по всей стране задержали сотни бородатых мужчин, взяли отпечатки пальцев и насильно сбрили их бороды.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент Таджикистана узаконил запрет на создание религиозных партий

Парламент Таджикистана узаконил запрет на создание религиозных партий
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ