09.12 09:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Х. Зарифи: Таджикистан имеет полное право строить Рогунскую ГЭС

01.10.2012, 10:10
Таджикистан на протяжении более десяти последних лет из-за отсутствия должного взаимопонимания и сотрудничества в регионе, а также игнорирования своих легитимных и жизненно важных интересов, пребывает в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период.

Такое заявление сделал с трибуны ООН министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, выступая в минувшую субботу в Нью-Йорке на общих прениях 67-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Глава таджикского внешнеполитического ведомства отметил, что при отсутствии других источников энергии, Таджикистану, обладающему огромным гидроэнергетическим потенциалом, жизненно необходимо планомерное и комплексное развитие этой отрасли. «Согласно международным документам, Таджикистан имеет полное право использовать свои природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, в интересах и во благо своего народа, - сказал Зарифи. - Одновременно считаем нужным с этой высокой трибуны ответственно заявить, что Таджикистан при реализации своего гидроэнергетического потенциала, не намерен преследовать исключительно свои интересы в ущерб кому-либо. Напротив, мы являемся искренними сторонниками взаимовыгодного регионального сотрудничества и партнерства. В этом контексте следует рассматривать активное сотрудничество Таджикистана со Всемирным банком по подготовке технико-экономической, социальной и экологической оценки жизненно важного для экономики моей страны проекта – Рогунской ГЭС».

По словам главы таджикского МИДа, в период осуществления Всемирным банком оценочных работ заинтересованные стороны в регионе будут воздерживаться от поспешных и не до конца продуманных заявлений и действий, которые могут идти вразрез с достигнутыми международными договоренностями и противоречить духу дружбы, сотрудничества и добрососедства.

Между тем, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что все вопросы водно-энергетической проблематики в Центральной Азии должны рассматриваться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, закрепленными в Конвенциях ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» от 17 марта 1992 года и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» от 21 мая 1997 года.

«Эти документы требуют соблюдения принципов не нанесения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств при использовании ресурсов трансграничных рек», - сказал узбекский министр, выступая на Генассамблее ООН.

А. Камилов отметил, что именно поэтому Узбекистан призывает руководствоваться этими принципами и нормами для поиска взаимоприемлемых компромиссных решений. «Мы выступаем за то, чтобы все проекты по строительству гидротехнических сооружений в верховьях бассейнов Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи были подвергнуты международной авторитетной экспертизе под эгидой ООН и в обязательном порядке согласованы со странами низовья, - сказал он. - И только после согласования можно приступить к строительству предусматриваемых двух практически самых крупнейших плотин в мире – Рогунской, высотой 350 метров, в верховьях Аму-Дарьи и Камбаратинской ГЭС-1, в верховьях Сыр-Дарьи и высотой 275 метров. При этом, обе в горной местности, где сейсмичность составляет 9-10 баллов, по шкале Рихтера».

Камилов подчеркнул, что в соответствии с международными требованиями необходимо четкое выделение приоритетов в использовании воды. «Ограниченные водные ресурсы региона должны, в первую очередь, использоваться для удовлетворения питьевых и санитарных нужд, и только затем для обеспечения продовольственной безопасности, экологических нужд и нужд промышленности и энергетики», - добавил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Х. Зарифи: Таджикистан имеет полное право строить Рогунскую ГЭС

Х. Зарифи: Таджикистан имеет полное право строить Рогунскую ГЭС
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ