19.11 11:40
Привет, гость
 

Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана

05.09.2017, 19:45
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Китай, где провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и поучаствовал в саммите БРИКС.

В Китае подошел к завершению девятый саммит БРИКС, в котором приняли участие представители 10-ти государств, включая Таджикистан.

Встреча состоялась в городе Сямэнь с 3 по 5 сентября.

Нынешний саммит прошел в необычном формате. Помимо основных членов блока, среди которых Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, во встрече приняли участие главы Таджикистана, Египта, Таиланда, Мексики и Гвинеи.

Как и положено, Таджикистан представил его глава Эмомали Рахмон.

Встреча с главой КНР

Президент Таджикистана прибыл в Китай 30 августа для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Встреча состоялась 1-го сентября, за день до начала саммита.

Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин обсудили текущее состояние отношений обеих стран и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Главными темами беседы стали прямые инвестиции Китая в экономику Таджикистана. Стороны высказали конструктивные идеи и предложения для укрепления связей в направлении реконструкции гидроэнергетических мощностей Таджикистана в транспортно-транзитной сфере, в том числе строительстве региональной железной дороги Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан — Иран, которая сможет возродить южную ветвь "Великого шелкового пути".

Стороны также обсудили вопросы взаимодействия Таджикистана и Китая в сферах производства стройматериалов, переработки хлопка-волокна и горно-металлургических минералов. Лидеры двух государств согласовали отношения в сферах здравоохранения, образования и культуры.

Одной из главных тем переговоров стала проблема безопасности и стабильности в регионе. В рамках этой темы Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин обсудили содействие улучшению военно-политической ситуации в Афганистане, борьбу против международного терроризма и экстремизма, сепаратизма, контрабанды наркотиков и других организованных транснациональных преступлений.

В завершении межгосударственных переговоров высокого уровня Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистан в удобное для него время.

Соглашения и инвестиции

В ходе переговоров с лидером КНР президент Таджикистана подписал целый ряд важных соглашений. Главными договоренностями стали инвестиции в реконструкцию ЛЭП в Таджикистане в размере 79 миллионов долларов, передача безвозмездной финансовой помощи в размере 230 миллионов долларов на строительство новых комплексов зданий правительства и парламента в Душанбе.

Также китайская компания Zijin планирует построить в Таджикистане завод по переработке меди. Такое решение было принято в ходе переговоров с президентом компании Чэн Чинхэ. Китайская сторона обязуется построить завод с полным оснащением.

Президент Таджикистана в общей сложности подписал 24 соглашения, которые укрепили двусторонние отношения обеих стран.

Число всех документов и положений, которые заключили таджикская и китайская стороны, достигло двух сотен. Среди них договоренности компании ТАЛКО, несколько соглашений между Аграрным университетом Таджикистана имени Шириншо Шотомура и Институтом науки и исследований Китайской академии сельскохозяйственных наук КНР.

Отдельно стоит отметить совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического партнерства между Таджикистаном и Китаем.

Был подписан также меморандум между Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана и Министерством торговли Китайской Народной Республики о развитии сотрудничества в сфере трудовых ресурсов, меморандум между Счетной палатой Таджикистана и Национальным управлением аудита КНР.

Подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным информационным агентством Таджикистана "Ховар" и Информационным агентством Китая "Синьхуа".

Достигнуты соглашения в сфере регулирования интеллектуальной собственности и в других сферах.

В дни саммита

В первый день работы саммита открылся бизнес-форум.

Подобное мероприятие в рамках БРИКС проводилось впервые. Форум предоставил возможность бизнесменам из пяти стран обменяться новыми идеями, наладить контакты и обсудить потенциал сотрудничества.

"Мы, страны БРИКС, привержены поддержанию глобального мира и внесению своего вклада в мировой порядок в сфере безопасности", — заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Стороны выделили ряд важных направлений для дальнейшего сотрудничества. Были изучены вопросы взаимодействия в обеспечении международной кибербезопасности.

По словам Си Цзиньпина, все эти усилия нацелены на улучшение работы в направлении решения региональных проблем.

Лидер Китая считает, что странам БРИКС необходимо усиливать свое влияние в мире и расширять возможные сферы сотрудничества.

"БРИКС придает большое значение сотрудничеству с другими развивающимися странами и уже создал эффективный механизм диалога с ними", — отметил Си Цзиньпин.
Президент Таджикистана участвовал во всех заседаниях саммита и выступил с докладом.

"В условиях, когда современный мир каждое мгновение сталкивается с новыми угрозами и вызовами, сегодняшний саммит лидеров стран БРИКС имеет огромное значение в мировой политике", — заявил он.

Эмомали Рахмон призвал страны БРИКС к активному исполнению принятой еще в 2015 году ООН программы устойчивого развития и увеличению оказываемой помощи развивающимся странам в сфере реализации проектов по гидроэнергетике.

Кроме того, в своей речи Рахмон коснулся темы изменения климата на планете.

Двусторонние встречи

Президент Таджикистана в рамках участия в Диалоге развивающихся стран и стран-членов БРИКС провел целый ряд двусторонних встреч.

В частности, Эмомали Рахмон встретился с президентом России Владимиром Путиным, президентом Египта Абдулфаттохом Ас-Сиси, президентом Бразилии Мишелем Темером, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Мексики Энрике Пенья Нето, президентом ЮАР Джейкобом Зума, премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Оча.

Главными темами всех обсуждений были вопросы финансирования проектов в энергетике и проблемы глобального изменения климата.

С премьер-министром Таиланда Рахмон обсудил перспективы сотрудничества, в котором заинтересованы обе стороны.

Прают Чан-Оча обещал рассмотреть возможность инвестирования в энергетическую и транспортную инфраструктуру Таджикистана.

Стороны также договорились о создании нескольких совместных рабочих групп в разных хозяйственных и общественных сферах.

Эмомали Рахмон предложил премьер-министру Таиланда посетить Таджикистан в любое удобное для него время. Приглашение было принято.

Интервью китайскому корреспонденту

По итогам первого дня саммита Эмомали Рахмон дал интервью корреспонденту китайской газеты "Жэньминь жибао".

Он отметил, что политические взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество Таджикистана и Китая достигли беспрецедентно высокого уровня.

"Я очень рад, что нахожусь в дружественном Китае с ответным государственным визитом по приглашению моего друга господина Си Цзиньпина. Переговоры в Пекине, которые, я абсолютно уверен, будут проходить в характерной для наших взаимоотношений теплой и дружественной атмосфере, дают хорошую возможность оценить достигнутые результаты развития таджикско-китайских отношений за последние годы и наметить новые задачи по совместному продвижению нашего стратегического партнерства", — сказал Эмомали Рахмон.


Китай и Таджикистан тесно взаимодействуют и поддерживают друг друга на международной арене, отметил Эмомали Рахмон.

"Находясь на одном из азиатских перекрестков, Таджикистан может быть связующим мостом между Китаем и другими странами, прилегающими к региону", — подчеркнул лидер РТ.

По этой причине в Душанбе заинтересованы в инициативе Китая по созданию трансазиатского коридора.

Таджикистан, Китай и БРИКС

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберды Халикназар не исключил, что в будущем в случае появления при БРИКС института наблюдателей Таджикистан сможет рассчитывать на новый статус.
Для Таджикистана участие в саммите — новая точка роста, считает политолог.

В свою очередь эксперт по инфраструктурным проектам в Центральной Азии Кубат Рахимов считает, что решение Китая как страны хозяйки пригласить Таджикистан на саммит нельзя назвать случайным.

"Возможно, Китай решил вызвать определенный элемент ревности соседей Таджикистана к Китаю, чтобы четко показать важность близости государств региона к Тяньаньмэню. И это работает в интересах Пекина", — заявил аналитик.

Конечно, участие Таджикистана в саммите БРИКС — событие большой важности для страны. Но для президента Эмомали Рахмона эта поездка еще и его личный государственный визит, направленный на расширение таджикско-китайского сотрудничества, подчеркивает председатель Национальной ассоциации политологов РТ Абдулгани Мамадазимов.

В целом Китай в очередной раз доказал, что стремится усилить свое влияние в Таджикистане, прочно закрепившись во всех сферах жизни государства: будь то инвестиции в экономику страны, центры изучения китайского языка или подготовка специалистов для работы на совместных таджикско-китайских предприятиях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана

Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ